forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - кондиционер

кондиционер

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: кондиционер

Сообщение RMS » Ср, 20 июн 2012, 9:40

Про работу кондиционера можно тут скачать http://vwts.ru/sk_octavia1_1u.html в разделе «Система охлаждения».
Octavia Tour 2009
1,6 BFQ
RMS

Сообщение Simon_Grapes » Ср, 20 июн 2012, 17:28

Не знаю, как у вас, но меня такая учесть застала два дня назад, когда я стоял в пробке в Воронеже (по дороге в Краснодар) - температура по радио +34 в тени (датчик в машине вообще +38 показывает), воняет раскаленным асфальтом, ветра нет. Кондей работает, периодически отключается муфта при продолжительной стоянке. И тут я заметил, что стрелка температуры двигла выползла за 90 градусов к 100! Вентиляторы крутили во всю но не справлялись! Только отключив кондей стрелка начала возвращаться на отметку 90 градусов. На ответ "почисть радиаторы и все будет ок" отвечу сразу: чистые они, т.к. в первую очередь их и чистил! Мотор сквозь радиаторы видно без проблем.
Skoda Octavia Tour 1.6 AKL 2006 г.в.
Simon_Grapes

Сообщение ven » Ср, 20 июн 2012, 17:45

Simon_Grapes писал(а):Не знаю, как у вас, но меня такая учесть застала два дня назад, когда я стоял в пробке в Воронеже (по дороге в Краснодар) - температура по радио +34 в тени (датчик в машине вообще +38 показывает), воняет раскаленным асфальтом, ветра нет. Кондей работает, периодически отключается муфта при продолжительной стоянке. И тут я заметил, что стрелка температуры двигла выползла за 90 градусов к 100! Вентиляторы крутили во всю но не справлялись! Только отключив кондей стрелка начала возвращаться на отметку 90 градусов. На ответ "почисть радиаторы и все будет ок" отвечу сразу: чистые они, т.к. в первую очередь их и чистил! Мотор сквозь радиаторы видно без проблем.

У меня такого не было, может такое бывает не только из-за радиаторов, но и по другим причинам, например недостаточно фреона в системе. А вообще повторюсь, если в авто все системы исправны, ничего перегреваться не должно, перед началом пр-ва инженеры испытывают авто и на севере и в пустыне, и если бы была такая особенность, то в мануале об этом писали.
ven

Сообщение Dunkan » Ср, 20 июн 2012, 18:54

Simon_Grapes писал(а):Не знаю, как у вас, но меня такая учесть застала два дня назад,

это не причина рекомендовать остальным не пользоваться кондеем в пробке
.... Мотор сквозь радиаторы видно без проблем.

Очень сомневаюсь, что сквозь два радиатора видно мотор :D .
Даже у новой машины не увидишь
А5, 1,8 TSI, 6МКПП, Elegance, 2013
Tour, 20v turbo, AUM, МКПП
Dunkan

Сообщение RMS » Чт, 21 июн 2012, 8:22

При достижении температуры 119 градусов система сама должна отключаться.+38 - условия эксплуатации ближе к эстремальным.
Octavia Tour 2009
1,6 BFQ
RMS

Сообщение ingenieurA85 » Чт, 21 июн 2012, 8:39

Встречал случай,когда вентилятор крутился в обратную сторону.
А5 FL COMBI 12.2008, 1.9 TDI BLS, Columbus Сдана а трейд-ин, уехала в Брянск.
VW Tiguan 2.0 TDI 2018г, DSG-7,пакет "Техника" и "Медиа", вебасто.
ingenieurA85

Откуда: Андреевка(через дорогу Зеленоград,жители которого гордятся,что это- Москва)

Сообщение Simon_Grapes » Чт, 21 июн 2012, 13:13

Dunkan писал(а):Очень сомневаюсь, что сквозь два радиатора видно мотор :D .
Даже у новой машины не увидишь

"Мотор сквозь радиаторы видно без проблем" - это я просто так выразился, не нужно придираться к словам и воспринимать их конкретно. Радиатор кондея снимали при ремонте трубок для проверки и чистили. Радиатор двигла проверяли на месте - тоже был чистым, но для профилактики помыли и продули.

RMS, вот поэтому я и не хочу больше рисковать - перегрев двигла, да еще и вдали от дома чревата серьезными проблемами. Я уж лучше приоткрою окна в таких случаях. :)
Simon_Grapes

Сообщение Alex32 » Чт, 21 июн 2012, 15:02

У меня снова траблы с кондеем. Ехал я 2 дня назад вечером на речку. Ехали с ребятами музыку слушали окна открыты кондей выключен. Попали в огромную пробку. Дергались минут 25. Через какое то время я заметил что стрелка температуры впервые за 3 года владения авто отклонилась от 90 градусов и поползла вверх. На улице жара + пробка я включил кондиционер дабы заработали вентиляторы принудительно. Кондиционер включился и температура моментом упала до 90. Я отключил кондиционер и дергаюсь дальше. Смотрю машина стала снова греться. Я снова включил кондей но эффекта нуль и судя по расходу муфта не включилась. Я съехал на обочину и полез под капот. Оказалось соскочил разъем с термореле на радиаторе. Я его подключил, включились вентиляторы и температура упала до 90, но с тех пор кондей не включается. Что за нафиг может быть? Блок вентиляторами новый преды в порядке...
Свобода это чуть правее тормоза...
Octavia Ambient AKL 1.6 2002г. пробег за 200 тыщ перевалил...
http://www.drive2.ru/cars/skoda/octavia_tour/octavia_tour/alex32rus/
Alex32

Сообщение RMS » Чт, 21 июн 2012, 15:59

Simon_Grapes писал(а):RMS, вот поэтому я и не хочу больше рисковать - перегрев двигла, да еще и вдали от дома чревата серьезными проблемами. Я уж лучше приоткрою окна в таких случаях. :)

119 градусов,конечно многовато для двигателя.А если в этот момент заглохнет - еще больше будет(еще поведет чего-нибудь :shock: ).Лучше не доводить до этого.Когда перегрев начинается, вентиляторы работают на максимальной скорости?
Octavia Tour 2009
1,6 BFQ
RMS

Сообщение Simon_Grapes » Пт, 22 июн 2012, 8:58

RMS писал(а):
Simon_Grapes писал(а):RMS, вот поэтому я и не хочу больше рисковать - перегрев двигла, да еще и вдали от дома чревата серьезными проблемами. Я уж лучше приоткрою окна в таких случаях. :)

119 градусов,конечно многовато для двигателя.А если в этот момент заглохнет - еще больше будет(еще поведет чего-нибудь :shock: ).Лучше не доводить до этого.Когда перегрев начинается, вентиляторы работают на максимальной скорости?

Машина перегревается только при наличии трех факторов: пробка, сильная жара (за 30) и работающий кондей. Если кондей вырубить, стрелка температуры двигла сидит четко на 90 градусах. :( Если ехать 20-30 км\ч, то сия картина не наблюдается.
Simon_Grapes

Сообщение ingenieurA85 » Пт, 22 июн 2012, 9:25

Надо проверить,подается ли питание на муфту,а также достаточно ли хладагента .У меня муфта компрессора выходила из строя.В муфте по описанию должен быть термопредохранитель.Но обмотка залита компаундом,пробовал поковырять,не получилось,купил б/у компрессор и переставил муфту,чтобы не заправлять систему снова.
ingenieurA85

Откуда: Андреевка(через дорогу Зеленоград,жители которого гордятся,что это- Москва)

Сообщение Simon_Grapes » Пт, 22 июн 2012, 9:50

Alex32 писал(а):У меня снова траблы с кондеем. Ехал я 2 дня назад вечером на речку. Ехали с ребятами музыку слушали окна открыты кондей выключен. Попали в огромную пробку. Дергались минут 25. Через какое то время я заметил что стрелка температуры впервые за 3 года владения авто отклонилась от 90 градусов и поползла вверх. На улице жара + пробка я включил кондиционер дабы заработали вентиляторы принудительно. Кондиционер включился и температура моментом упала до 90. Я отключил кондиционер и дергаюсь дальше. Смотрю машина стала снова греться. Я снова включил кондей но эффекта нуль и судя по расходу муфта не включилась. Я съехал на обочину и полез под капот. Оказалось соскочил разъем с термореле на радиаторе. Я его подключил, включились вентиляторы и температура упала до 90, но с тех пор кондей не включается. Что за нафиг может быть? Блок вентиляторами новый преды в порядке...

Проверь все же три зеленых предохранителя в коробке над аккумом - если целы, то зачисть контакты наждачкой либо поменяй на новые - у них контакты постоянно окисляются из-за влаги и высокой нагрузки, поэтому их надо периодически зачищать либо менять на новые.
Simon_Grapes

Сообщение Alex32 » Пт, 22 июн 2012, 15:41

Сегодня поеду в гараж буду ковырять кондей...
Свобода это чуть правее тормоза...
Octavia Ambient AKL 1.6 2002г. пробег за 200 тыщ перевалил...
http://www.drive2.ru/cars/skoda/octavia_tour/octavia_tour/alex32rus/
Alex32

Сообщение ingenieurA85 » Пт, 22 июн 2012, 18:12

Simon_Grapes писал(а):Проверь все же три зеленых предохранителя в коробке над аккумом - если целы, то зачисть контакты наждачкой либо поменяй на новые - у них контакты постоянно окисляются из-за влаги и высокой нагрузки, поэтому их надо периодически зачищать либо менять на новые.

Если предохранители ,не крутился бы вентилятор.
ingenieurA85

Сообщение Simon_Grapes » Сб, 23 июн 2012, 10:30

ingenieurA85 писал(а):
Simon_Grapes писал(а):Проверь все же три зеленых предохранителя в коробке над аккумом - если целы, то зачисть контакты наждачкой либо поменяй на новые - у них контакты постоянно окисляются из-за влаги и высокой нагрузки, поэтому их надо периодически зачищать либо менять на новые.

Если предохранители ,не крутился бы вентилятор.

Специально для Вас и для подтверждения своих слов сделал сегодня следующее: завел машину, дал прогреться, включил кондей; затем полез в блок предохранителей над аккумулятором и вытащил один предохранитель зеленый, который как раз отвечает за работу кондея! Кондей, естественно, встал, вентиляторы прекратили крутиться постоянно, НО после пяти последующих минут работы двигателя, вентиляторы снова заработали дабы охладить двигатель! кондей, естественно, не стартовал, пока не вставил предохранитель назад. Судя по электросхеме, у вентиляторов два независимых питания: через предохранитель 50А и 30А. Оба питания подаются через термовыключатель на радиаторе! Так что если зеленый пред сгорит или будет плохой контакт, вентили все равно будут работать штатно, при условии исправности термовыключателя, а кондей не будет стартовать!
Simon_Grapes

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010