forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Замена колец + вкладышей

Замена колец + вкладышей

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Замена колец + вкладышей

Сообщение VAMP » Вт, 08 фев 2011, 1:02

Всем привет. Собираюсь менять кольца, колпачки и вкладыши.Комплектую запчасти. Есть вопросы: (наверное к Alex32 1-ю очередь, т.к. он занимался лично).
Вот подобрал http://www.exist.ru/profile/orders/bask ... =637502843 , но ещё не всё наверное?
1. Кольца поршневые-это стоимость за комплект на 1 поршень, я так понимаю? Это номинал? Как эта фирма или лучше Гётц (из неоригинала)?
2,3. Вкладыши шатунные, что значит комплект верхних и комплект нижних? Они что по половинкам продаются? Или верхние- это под палец, а нижние колен. вала? Комплект на один поршень? Это номинал?
4. Болты шатунные меняют?
.......
10-прокладка крышки клапанной-1шт.
11-прокладка ГБЦ -1шт.
12-болты ГБЦ-10шт.
13.-сальник распредвала-1шт.
14.- полукольца вала могут понадобиться?

Ремни, ролики ГРМ и вспомогательных агрегатов, помпа-это уже куплено. Расходники(масло, фильтра, охлаждайка, свечи)-это тоже понятно.
А что ещё? Ну если при вскрытии ничего экстремального не выплывет.
Это я к тому, чтобы потом не рыскать после разборки.
Шкода Октавия (Ambiente), 2002г., 1,6 AKL
VAMP

Сообщение PikniK » Вт, 08 фев 2011, 22:29

я не Алех32, но тоже делал сам. Кольца брал Гетце, на все цилиндры вроде вышло не меньше 2тыс.руб. Вкладыши брал Кольбеншмидт, в пачке шли на все 4 шатуна. Брал номинал,номер уже не найду. На шатуне гайка насколько помню...и шпилька в шатуне..по хорошему гайку менять написано, я не менял. Полукольца тоже не менял. Менял гидрики (Mahle вроде) и МСК(Гетце) заодно. Что было у меня криминального при вскрытие-так это почти полное отсутствие хона,(да и судя по болтам ГБЦ и другим-в двиг уже лазили, и пробег реальный непонятно сколько там был, номера поршней что снизу - были странные...шли не по порядку и были повторы цифр на поршнях, не должно быть так думаю), но тк я не планировал по бюджету изначально ни точить, ни морочиться, тк вскоре машину продать собирался (и уже продал кстати), то просто поменял, есть перестала вроде..но надолго ли - это вопрос... А с расточкой насколько помню у АКЛ проблема...и вроде поршней нет ремонтных...После всех процедур заметил, что при сбросе газа машина клевать перестала,стала сразу отзываться на сброс...
Octavia Tour 2000, 1.6 AKL
PikniK

Сообщение VAMP » Вт, 08 фев 2011, 23:54

PikniK писал(а):я не Алех32, но тоже делал сам. Кольца брал Гетце, на все цилиндры вроде вышло не меньше 2тыс.руб. Вкладыши брал Кольбеншмидт, в пачке шли на все 4 шатуна. Брал номинал,номер уже не найду. На шатуне гайка насколько помню...и шпилька в шатуне..по хорошему гайку менять написано, я не менял. Полукольца тоже не менял. Менял гидрики (Mahle вроде) и МСК(Гетце) заодно. Что было у меня криминального при вскрытие-так это почти полное отсутствие хона,(да и судя по болтам ГБЦ и другим-в двиг уже лазили, и пробег реальный непонятно сколько там был, номера поршней что снизу - были странные...шли не по порядку и были повторы цифр на поршнях, не должно быть так думаю), но тк я не планировал по бюджету изначально ни точить, ни морочиться, тк вскоре машину продать собирался (и уже продал кстати), то просто поменял, есть перестала вроде..но надолго ли - это вопрос... А с расточкой насколько помню у АКЛ проблема...и вроде поршней нет ремонтных...После всех процедур заметил, что при сбросе газа машина клевать перестала,стала сразу отзываться на сброс...

Спасибо большое. Нет -делать буду не сам. Отдам знакомому мастеру. Просто запчасти хочу заказывать сам. Жаль, что номера вкладышей не помните . Я нашёл вот VAG 06B 105 701 FGLB и вот VAG 06B 105 701 EGLB. Так что брать и те, и те? По 4 комплекта? Что входит в комплект? Я иак понимаю два полувкладыша на один поршень?Моя ссылка в предыдущем посте не открывается наверное? (там корзина из EXISTа). Значит гидрики вс ё-таки менять нужно? Пробег 160 тыс. И подскажите какой фирмы прокладки лучше брать? Ещё раз спасибо за отзыв.
А насчёт гильзовки и рассточки- так то да! Везде в книжках пишут, что AKLы и его братья-РАЗОВЫЕ! Но! Вот о гильзовке http://volkswagen.msk.ru/forum/index.ph ... 140459&hl= , а вот обсуждалось насчёт рассточки и ремонтных поршнях с кольцами viewtopic.php?f=15&t=73013. Так что тут не однозначно всё, как видите.
VAMP

Сообщение PikniK » Ср, 09 фев 2011, 20:37

Вы вроде бы дали ссылку на свою корзину..ее посмотреть не могу. Вкладыши и еще что-то я брал в магазине обычном,там шарящие продавцы,которые сказали какие надо. "Вкладыш нижней головки шатуна " - имеется ввиду, что просто на ту часть шатуна, что с большим диаметром(на коленвале). А идут они парой, конечно, верхняя половинка и нижняя. Я говорю, у меня Кольбеншмидт были, сразу 8 половинок вкладышей шли в упаковке..стоили...вроде около 800р...Лучше позвонить в экзист и узнать, чтоб были не ремонтные и сколько шт в упаковке. Я менял гидрики, потому как один был с ямой, неплоский. Гидрики стоили около 2 тыс кажется. У меня пробег на момент ремонта был за 200 тыс.,реальный - не знаю. Шумят у вас гидрики или нет? я только когда вскрыл двиг решил покупать их. Прокладки нормальные насколько помню Reinz или Elring. У меня были вторые (по крайней мере прокладка блока).

Я читал в свое время про эту гильзовку и прочее...но как писал, я изначально не планировал так морочиться, это другие деньги совсем выходят, машину не планировал столько держать.
PikniK

Сообщение VAMP » Чт, 10 фев 2011, 20:29

PikniK писал(а):Вы вроде бы дали ссылку на свою корзину..ее посмотреть не могу. Вкладыши и еще что-то я брал в магазине обычном,там шарящие продавцы,которые сказали какие надо. "Вкладыш нижней головки шатуна " - имеется ввиду, что просто на ту часть шатуна, что с большим диаметром(на коленвале). А идут они парой, конечно, верхняя половинка и нижняя. Я говорю, у меня Кольбеншмидт были, сразу 8 половинок вкладышей шли в упаковке..стоили...вроде около 800р...Лучше позвонить в экзист и узнать, чтоб были не ремонтные и сколько шт в упаковке. Я менял гидрики, потому как один был с ямой, неплоский. Гидрики стоили около 2 тыс кажется. У меня пробег на момент ремонта был за 200 тыс.,реальный - не знаю. Шумят у вас гидрики или нет? я только когда вскрыл двиг решил покупать их. Прокладки нормальные насколько помню Reinz или Elring. У меня были вторые (по крайней мере прокладка блока).

Я читал в свое время про эту гильзовку и прочее...но как писал, я изначально не планировал так морочиться, это другие деньги совсем выходят, машину не планировал столько держать.

Спасибо. Вкладыши я нашёл. Вроде эти- Kolbenschmidt 87 200 600. Подскажите ещё какие прокладки входят в комлект верхних прокладок?
Например вот в этот- Elring 530.590 Комплект прокладок двигателя верхний.
Входит туда прокладка ГБЦ и передний сальник распред. вала?

Спасибо уже нашёл. Вот http://www.motorzona.ru/help/parts-help ... efault.asp. По ходу сальник распред вала не входит всё-таки?!.. Классный магазин. Много интересного. (по крайней мере для меня. :) )
Последний раз редактировалось VAMP Пт, 11 фев 2011, 8:35, всего редактировалось 1 раз.
VAMP

Сообщение serg1557733 » Чт, 10 фев 2011, 23:20

тоже акл расход литр-полтора на 10 тыс думаю пока потерпим еще, 230 000 пробег, в выхлопную вроде не дымит, только когда завел дым,и сразу пропадает. Алех32, Интересует такой вопрос по тяглу лучше стала машина?меня тревожит последнее время машина что то не тянет совсем, запрявляю 92 на роснефти
и еще когда утром на холоднуу завожу слишен цокот потом через несколько сек пропадает это гидрики на подходе?
Октавиа 1,6 АКЛ, DUU 2001гв по ЕТКЕ
serg1557733

Сообщение oster » Пт, 11 фев 2011, 0:33

serg1557733 писал(а):....
и еще когда утром на холоднуу завожу слишен цокот потом через несколько сек пропадает это гидрики на подходе?

да очень вероятно. давление за время стоянки сбрасывается из них.

остальные симптомы просят как минимум смену колец и МСК (дым при пуске).
OCTAVIA A4 COMBI TOUR 2007г.в. BFQ
oster

Сообщение PikniK » Пт, 11 фев 2011, 21:27

Прокладка ГБЦ и сальник распредвала продаются отдельно. литр-полтора- это почти цветочки)) Опять же, я не Алех 32, но у меня на тысячу расход такой был. В выхлоп она дымить и не будет, наверно, в катализаторе по-моему все сгорает...у меня не дымила вообще. По тяге изменений не заметил особо. Зимой у меня цокали секунд 5 может. Летом - нет. Однако со сменой гидриков все так же осталось примерно. Зимой всегда цокало после ночи стоянки. Если цокает не полминуты-минуту,читал, что нормально это.
PikniK

Сообщение VAMP » Сб, 12 фев 2011, 16:14

PikniK писал(а):Прокладка ГБЦ и сальник распредвала продаются отдельно. литр-полтора- это почти цветочки)) Опять же, я не Алех 32, но у меня на тысячу расход такой был. В выхлоп она дымить и не будет, наверно, в катализаторе по-моему все сгорает...у меня не дымила вообще. По тяге изменений не заметил особо. Зимой у меня цокали секунд 5 может. Летом - нет. Однако со сменой гидриков все так же осталось примерно. Зимой всегда цокало после ночи стоянки. Если цокает не полминуты-минуту,читал, что нормально это.

Бывает с прокладкой ГБЦ - вот Goetze 21-28925-20/0 и вот Ajusa 52139900
VAMP

Сообщение Евгений николаев » Пн, 14 фев 2011, 1:03

поделюсь и я своим опытом!!!двиган akl(пробег200тыс)-менял кольца,колпачки,все сальники и прокладки,шатунные вкладыши(коренные не стал менять)
с блоком цилиндров и гбц проблем не возникло(прицип такой же как на русских авто),клапана притирали,была одна тока проблема-пришли новые болты гбц с шляпкой под спецключ(родные под звездочку были)!!!в магазинах как назло не было этого ключа!!дня через 3 тока нашел и то только у официалов(дали попользоваться)
пробег 1000 км после переборки полет нормальный
плюсы:пропал жор масла вообще(до этого кушала 1л на 1000км),машинка стала разгоняться быстрее
минус один но не большой-стали чуть громче работать клапана(я думаю из-за того что убрали с них нагар)
ЗАПЧАСТИ какие я брал:
1.кольца поршневые Mahle Kolben номер 033 01 N0
2.вкладыши шатунные Kolbenschmidt номер 77 206 600
3.комплект прокладок двс Ajusa(включая все прокладки,маслосъемные колпачки,прокладку гбц,все сальники кроме сальника коленвала со стороны кпп он там с флацем вместе идет)номер не остался цена примерно 3900руб
4.болты гбц Payen номер HBS246
октавия 1.6 akl коробка 02k dlp
Евгений николаев

Сообщение VAMP » Пн, 14 фев 2011, 9:06

Евгений николаев писал(а):поделюсь и я своим опытом!!!двиган akl(пробег200тыс)-менял кольца,колпачки,все сальники и прокладки,шатунные вкладыши(коренные не стал менять)
с блоком цилиндров и гбц проблем не возникло(прицип такой же как на русских авто),клапана притирали,была одна тока проблема-пришли новые болты гбц с шляпкой под спецключ(родные под звездочку были)!!!в магазинах как назло не было этого ключа!!дня через 3 тока нашел и то только у официалов(дали попользоваться)
пробег 1000 км после переборки полет нормальный
плюсы:пропал жор масла вообще(до этого кушала 1л на 1000км),машинка стала разгоняться быстрее
минус один но не большой-стали чуть громче работать клапана(я думаю из-за того что убрали с них нагар)
ЗАПЧАСТИ какие я брал:
1.кольца поршневые Mahle Kolben номер 033 01 N0
2.вкладыши шатунные Kolbenschmidt номер 77 206 600
3.комплект прокладок двс Ajusa(включая все прокладки,маслосъемные колпачки,прокладку гбц,все сальники кроме сальника коленвала со стороны кпп он там с флацем вместе идет)номер не остался цена примерно 3900руб
4.болты гбц Payen номер HBS246

Спасибо за информацию. Качество прокладок Ajusa нормальное?
Чё-то я не доганяю с вкладышами. Аналог тем которые вы ставили Kolbenschmidt 77 206 600 есть Glyco F7136945 STD
А ещё есть Kolbenschmidt 87 200 600 их аналог Glyco 71-3694/4 STD с отверстием и ещё есть Glyco 71-3442/4 STD без отверстия.
Так какие всё-таки "правильные" ?!
VAMP

Сообщение Евгений николаев » Пн, 14 фев 2011, 20:01

у меня старые вкладыши(родные стояли) были с отверстиями,я дал продавцу один старый вкладыш,он че то там по компу пробил сказал вот эти подойдут Kolbenschmidt 77 206 600(кстати почему то в упаковке было 10штук а не 8 )я думаю что должны с отверстиями быть
а на счет прокладок ни чего плохого сказать не могу,вроде ни где ни чего не сочиться,проехал мало пока,дальше посмотрим
Евгений николаев

Сообщение VAMP » Вт, 15 фев 2011, 0:35

Евгений николаев писал(а):у меня старые вкладыши(родные стояли) были с отверстиями,я дал продавцу один старый вкладыш,он че то там по компу пробил сказал вот эти подойдут Kolbenschmidt 77 206 600(кстати почему то в упаковке было 10штук а не 8 )я думаю что должны с отверстиями быть
а на счет прокладок ни чего плохого сказать не могу,вроде ни где ни чего не сочиться,проехал мало пока,дальше посмотрим

Спасибо. Я тоже так и понял, что с отверстиями наши. А фирма Ajusa вроде как Испания. Занимается прокладками. Я тоже считаю вроде нормальная должна быть. Масло через сколько собираешься менять? Вроде как первый раз раньше намного надо менять? Какое масло залил после ремонта? Если не секрет? :)
VAMP

Сообщение Евгений николаев » Вт, 15 фев 2011, 1:02

масло скорее всего буду менять через 10000км,но фильтр масленный тысяч через 3 т.к.один опытный в этом деле товарищ сказал что если какая то и будет железная пыль после притирки то она останется в фильтре(ведь на то он там и стоит что бы всякую дрянь задерживать)
масло лил лью и буду лить CASTROL Magnatec 5W-40 C3 :)
кстати еще один хороший совет от этого товарища-что бы не мучаться очищать поршня от нагара их можно просто сварить :D (в прямом смысле этого слова) в кастрюле с водой и обычным бельевым порошком,сам делал так,тока варил долго часа 2-3,протер потом их тряпкой выглядели почти как новые
Евгений николаев

Сообщение VAMP » Вт, 15 фев 2011, 9:20

Буду заливать хвалённый Motul! 8100 X-cess 5W-40. Вроде как ничего говорят. Насчёт варки поршней прикольно. А я ещё и думал, как же весь этот нагар из канавок лучше выковыривать. Чел один писал, что почти по одному дню "убивал" на каждый поршень, делая эту процедуру. :(
VAMP

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010