Danik писал(а)::shock: а я сечас купил в руси розовый антифриз NORD температура написана -40 +112, ничего про G12 там не указанно, залил гдето поллитра.
эм.. что будет, полностью все менять?
чтож за день сегодня такой))
Если уверены в качестве анттифриза, то не мешайте автомобилю ездить: вы купили либо G12, либо G12+ (первый обычно светлее второго).
G12+ - это тип антифриза.
Добавлено спустя 58 секунд:Danik писал(а)::shock: а я сечас купил в руси розовый антифриз NORD температура написана -40 +112, ничего про G12 там не указанно, залил гдето поллитра.
эм.. что будет, полностью все менять?
чтож за день сегодня такой))
Если уверены в качестве анттифриза, то не мешайте автомобилю ездить: вы купили либо G12, либо G12+ (первый обычно светлее второго).
G12 - это тип антифриза.
Добавлено спустя 34 минуты 33 секунды:
Залитый в автомобиль антифриз - это смесь собственно антифриза (концентрата) и воды. В этой смеси концентрат обеспечивает термостойкость, а вода - охлаждение (поэтому чем больше концентрата, тем хуже теплоотбор). Зависимость температуры замерзания от концентрации нелинейная. Соотношение 50:50 обеспечивает температуру замерзания около -35град, 60:40 - -40град. Больше концентрата лить бессмысленно, т.к. температура замерзания будет уменьшаться. В качественных антифризах температура замерзания - это температура кристаллизации. Кто заглядывал в расширительный бачок, мог видеть кашицу. Все нормально. Эта бяка работоспособна. Градусов 3-7 у вас в запасе есть до превращения антифриза в ледышку, рвущую радиаторы, шланги и проч.
Плюс комплект присадок, обеспечивающих коррозийную стойкость и т.п. Считается, что присадки G11 вырабатываются за 2 года, поэтому его рекомендуется менять. Присадки G11 и G12 несовместимы друг с другом. В то же время G11 совместим с G12+ (я бы не стал проверять). Комплекты присадок в Европе делает максимум пара-тройка производителей. Т.е. поставщики просто разливают эту гадость по банкам и вдувают нам под своими брендами. В идеале все антифризы одинаковы, кроме Тосола(????).
Концентраты делаются на основе этилен- (G12 и ниже) или пропиленгликоля (G13). Пропиленгликоль более экологичен. Заодно и дороже. Других существенных преимуществ не обнаружено. Цвет антифриза может быть любым и зависит от того, какую гадость влил поставщик. Но закрепились следующие цвета: синий/зеленый - G11, красный - G12, фиолетовый - G12+ и G12++, желтый - G13. Тосол - наш ответ Чемберлену - в девичестве аналог G11.
Проще говоря, при замене/доливке можно использовать любой антифриз. Крайне нежелательно или даже запрещено смешивать типы антифризов. Хуже того, слить всю воду из двигателя у вас вряд ли получится - литр-полтора останется в системе всегда.
Но если Вам надо долить грамм 100- литр, то лучше и проще всего влить обыкновенную дистиллированную воду (продается в автомагазинахи кое-где наверное, сохранилось - в аптеках): дешевле, не надо париться по поводу качества и на температуру повлияет минимально. В самом крайнем случае можно долить воду из крана/ питьевую воду из бутылки. Но недистиллированная вода образует накипь - один из злейших врагов системы охлаждения.
ПС. Забудьте байки на тему "Помпа смазывается антифризом": трудно найти смазку хуже воды.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Залитый в автомобиль антифриз - это смесь собственно антифриза (концентрата) и воды. В этой смеси концентрат обеспечивает термостойкость, а вода - охлаждение (поэтому чем больше концентрата, тем хуже теплоотбор). Зависимость температуры замерзания от концентрации нелинейная. Соотношение 50:50 обеспечивает температуру замерзания около -35град, 60:40 - -40град. Больше концентрата лить бессмысленно, т.к. температура замерзания будет уменьшаться. В качественных антифризах температура замерзания - это температура кристаллизации. Кто заглядывал в расширительный бачок, мог видеть кашицу. Все нормально. Эта бяка работоспособна. Градусов 3-7 у вас в запасе есть до превращения антифриза в ледышку, рвущую радиаторы, шланги и проч.
Плюс комплект присадок, обеспечивающих коррозийную стойкость и т.п. Считается, что присадки G11 вырабатываются за 2 года, поэтому его рекомендуется менять. Присадки G11 и G12 несовместимы друг с другом. В то же время G11 совместим с G12+ (я бы не стал проверять). Комплекты присадок в Европе делает максимум пара-тройка производителей. Т.е. поставщики просто разливают эту гадость по банкам и вдувают нам под своими брендами. В идеале все антифризы одинаковы, кроме Тосола(????).
Концентраты делаются на основе этилен- (G12 и ниже) или пропиленгликоля (G13). Пропиленгликоль более экологичен. Заодно и дороже. Других существенных преимуществ не обнаружено. Цвет антифриза может быть любым и зависит от того, какую гадость влил поставщик. Но закрепились следующие цвета: синий/зеленый - G11, красный - G12, фиолетовый - G12+ и G12++, желтый - G13. Тосол - наш ответ Чемберлену - в девичестве аналог G11.
Проще говоря, при замене/доливке можно использовать любой антифриз. Крайне нежелательно или даже запрещено смешивать типы антифризов. Хуже того, слить всю воду из двигателя у вас вряд ли получится - литр-полтора останется в системе всегда.
Но если Вам надо долить грамм 100- литр, то лучше и проще всего влить обыкновенную дистиллированную воду (продается в автомагазинахи кое-где наверное, сохранилось - в аптеках): дешевле, не надо париться по поводу качества и на температуру повлияет минимально. В самом крайнем случае можно долить воду из крана/ питьевую воду из бутылки. Но недистиллированная вода образует накипь - один из злейших врагов системы охлаждения.
ПС. Забудьте байки на тему "Помпа смазывается антифризом": трудно найти смазку хуже воды.