Ну и я плесну ложку дёгтя в общую бочку мёда
Выбирал изначально в следующем порядке:
1 Королла 1.4 - всё хорошо, НО угоняемость, стоимость ТО и зап/частей и, как следствие, цена КАСКО, жуткий гул от шин (на ВАЗах тише), плохая защита от коррозии.
2 Фокус 2 1.6 - кому как, а мне не понравилось управление - ощущения движения авто не совпадают с реальной траекторией (возможно остались старые привычки от отечественных авто

), ширпотребовский вид, отношение диллеров и сервиса к клиентам (это было, пожалуй, определяющим).
3. Астра хэтч 1.4 - я её даже заказал и дождался - чёрная, с климатом и зимним пакетом, сигнализацией и подогревом сидений, а также кожанным пакетом (руль и кпп). Но сев внутрь машины.... сказать, что я испытал шок - это ничего не сказать. кривой пластик, вонь, паралоновые сиденья, вибрации на ХХ такие, что вибромассажёр не нужен, ну и задние тормоза БАРБАН! В отличие от остальных Астр.
4. Мазда 3 1.6 - хорошая машина, но меньше, чем за 540 т.р. не найти (а критерий был до 500), естественно в нормальной комплектации. КАСКО дорого.
5. Меган 2 1.4...1.6 - турецкая сборка. думаю этим всё сказано. кто бы чего не говорил (имхо)
6. Лачетти 1.6 - дешёвый пластик, низкая надёжность, кто ругает кпп турика - прокатитесь на лачетти с механикой.
7. Тур 1.6 - первоначально даже не рассматривал. Из-за того, что считал слишком дорого за столь простецкий автомобиль, да и багажник х... набъёшь когда.
8. Лансер 10 - отпал из-за ужасных отзывов о нём и отсутсвии багажного отделения. 9-ый лансер, кстати, хорош, но его, вроде как, снимают с производства
9. Пежо 308 - отпал из-за.... просто отпал.
10. Октавия 2 - отпала по причине высокой цены минимум надо на неё 610 т.р. за 499 т.р. - не айс. Но вообще-то я бы поставил её на 1-ое место. Управляемость, четкость кпп, внешний вид, удобство салона - выше, почти на голову, из всего перечиленного, но только в комплектации Амбиент
вот в таком порядке я и расставил первоначальные приоритеты. и в этом же порядке проходил тест-драйвы.
Итог - купил тура с 1.6 !!!

машину, которую даже не хотел тестить, она была одной из последних в списке "интересных" машин гольф-класса!
Опыт обладания небольшой, но пока положительный. Хотя и косяки есть. Правда мааааааленькие и незаметные (у форда их больше

)
Теперь кратко о самой Шкоде Октавии Тур.
По шумке - не на первом месте, но и не в конце (из 10 машин - 4...5 место).
По двиглу (1.6 л) пока устраивает.
По кпп - боюсь сглазить, тьфу-тьфу-тьфу. Можно было бы придраться к чёткости включения 1-ой, но не буду. На тестируемой астре было тоже самое. И, вообще, образцово-показательная четкость кпп только у Октавии 2 и мазды 3! В аутсайдерах - лачетти.
По качеству отделочных материалов и эргономике салона - тур один из первых.
По внешнему виду - на любителя (мне нравится).
По геометрической проходимости - один из первых, если не самый первый.
По стоимости КАСКО - одна из самых низких. Мне обошлась около 5% в нормальной страховой компании (были варианты и дешевле, но стремные).
По стоимости зап/частей и ТО - одна из самых низких (дешевле, разве что фокус).
Что купить - решать Вам. Т.к. сколько людей - столько и мнений.