Отчет хороший, интересно читать, но дабы тема развивалась...
Если мы говорим о европейцах/японцах, то:
1) Японцы - гуано;
2) Если у вас возникает мысль, что японец не гуано - смотрите п.1.
Серьезно. Сравнивал Матрешку, Лансер, Альмеру (с Туром). В двух последних не увидел особой разницы мезду ТАЗом, причем треххгодовалым. В Матрешке все вроде бы стильненько, но... качество отделки (субъективно) хуже, даже чем у Тура. Штука в том, что только в голимом ФФ2 из европейцев создается впечатление, что экономили на каждом саморезике и каждом грамме пластика. И все это с претнзией на оригинальность. Тур же свою претензию потерял, став Туром (черный салон, без вставок). Зато сохранил присущую ВАГу приятную на ощупь отделку. Вспоминая свою "бочку", скажу, что например, ТАКОЙ же по долговечности отделки я не видел ни в одной япошке. У аудюхи на момент ее гибели руль мало отличался от нового. А вот когда выбирал Галанта (года 98 тире 02) - после просмотра 11 машин отговорил себя. Кроме прикольного оскала решетки хорошего там ничего нет. Дешевый пластик, краска и прочее... Япошки, кроме Лексуса - вообще не вариант. Шир-пот-реб. Япошки даже не потрудились сделать не ПАКЕТ опций, который, как у всех стоит дешевле, чем наборные, а тупо КОМПЛЕКТАЦИЯ (та же Матрешка: хочешь люк в крыше - получи исчо всякой фигни в виде бонуса).
Если мы говорим о новая/старая, то:
1) Новая по-любому будет старой.
2) Это неприятно, как в финансовом отношении, так и в моральном.
О том, что лучше, можно спорить бесконечно. Я выбрал новую потому, что она НОВАЯ. Сейчас, правда, по мере появления сверчков и сколов на краске, новизна у нее уменьшается. Что с нею будет через год. Будет обыкновенный б/у Тур, который был куплен новым в салоне и делался "под себя", что будет и сказано в объявлении о продаже. Считать же, что выгоднее/невыгоднее, сколько потеряешь на продаже машины, думаю, глупо. Машина - не та сфера, в которую надо инвестировать, а та сфера, что для души.
Если мы говорим о 20-ти литрах на МЛ... А знаете что, товарищ Студент. Продайте нафиг эту Шкоду и купите Тахо

И Вы поймете, что 500 руб/день на бензин - это сущие копейки. Кста, с Тахо могу помочь, более того, могу махнуть на Шкоду не глядя - но об этом в личку