Vlad 4x4 » Пт, 30 янв 2009, 22:03
Cначала про особое отношение. Машина должна приносить прибыль, а пока она это делает, тратить на нее деньги не очень то хочется. Т.е. запасные части приобретаются самого непотребного качества и тем не менее "живучесть" Октавии меня приятно удивила.
Ремни ГРМ оригинальный ( с новья) рекомендую заменить на 90000, вместе с помпой и всеми роликами. Далее, если ставить неоригинал, меняем через 60000 иначе встречаются случаи обрыва, в основном срезает зубья на маленьком ремне ( их там два, большой и маленький) и как правило замена выпускных клапанов от 4 до 8 штук. А ГБЦ снимать на ВСА надо сказать, не подарок.
Масло мои клиенты заливают полусинтетику 10W-40, движки мы разбирали все чистенько и красивенько, ни какого нагара и налета.
С катализаторами никаких проблем еще не было, пару раз меняли лямбда-зонды, которые после катализатора, а так ни каких проблем.
Сцепления хватает на 80-90 т. км., повторюсь, ставят неоригинал да и работа у них спецефичная. Чаще всего меняем выжимные подшипники и нажимные штоки. Кстати, у кого будет необходимость менять сцепление, меняйте весь комплект. Бывали комплекты без нажимных тарелок ( куда давит шток), меняли, потом приходилось еще раз дергать КПП из-за одной тарелки.
Отдельно про движок. Даже в таких сложных условиях эксплуатации, движки масло стали подъедать после 250 т. км. Хотя есть а/м с пробегом за 320 и с маслицем у них все ок! Текут сальники р/валов и к/вала, правда 1 раз на каждой поменяли и забыли. Сейчас в ремонте движок с большим расходом масла, вскрыли, задиры на гильзе 1-го цилиндра, блок не точится, поршней ремонтных нет, а коленвал в идеальном состоянии. Ну катушки зажигания это тема номер 1, особенно при резком изменении погоды.
Встречается течь масла из под постели р/валов, но там герметик, поэтому сняли, намазали, собрали. Натяжитель приводного ремня и обводной ролик желательно менять не реже раз в 90тыс., рассыпаются подшипники, рвет приводной ремень. К 200 тыс. вылетают вентиляторы системы охлаждения (чаще большой). Почти на всех машинах сейчас неисправен клапан рециркуляции отработавших газов, но на работе движка не сказывается. Иногда выходит из строя датчик положения к/вала, машина внезапно глохнет и лишь минут через 10-15 заводится.
Есть 4-5 КПП у которых разлетелся блок сателлитов, пробиты картера КПП, но и пробег у них ближе к 300 т. А в основном "горят" 5 скорость и задняя передача. Механизм выбора передач регулируем постоянно, первая не втыкается категорически!
По передней подвеске на 60-70 тыс. км: сайлентблоки рычагов, стойки передние с опорниками, втулки стабилизатора, рулевые тяги с концами, шаровые опоры. ШРУСы летят редко, особенно внутренние. Сайлентблоки задней балки 100-140 тыс.км.
Еще раз напомню, что все з/ч неоригинал не самого лучшего качества!
Да еще, тросики открывания дверей так же регулярно как и катушки зажигания.
Что вспомнил с ходу, написал, все упомнить тяжело, задавайте вопросы, отвечу.
P.S. а в общем, машина классная и очень надежная. Ремонтируем много иномарок, но в плане ремонта Октавия одна из самых простых и удобных. Может, потому что у меня у самого Окташа и она мне очень нравится.