Ну хрен знает, как говориться на вкус и цвет фломастер разный. И вообще, не обижать приму..
Но повторюсь, за три года личного владения старенькой примерой P10, а позже P11, а теперь новым Tour, у меня все же сформировалось некое объективное мнение, об этих машинах.
Так, на вскидку..
Хотя на машинах по долгу работы, ездить приходиться на абсолютно разных авто, но все это не свое, поэтому и отношение ни такое, как к своим, где замечаются все тонкости) владения этими двумя абсолютно разными авто. (европейский недояпонец94г, и новым Шведский недонемец 07г )
я ездил на очень многих и разных, но сравниваю именно с примой. Даже на фоне старой P10 94г, новый тур далеко не айс.
В туре мне нравиться, только то, что он новый(физически), и нравится некая гандовость кузова(именно металла), мало машин в этом классе осталось с таки железом.. Хотя при углубленном вникании в конструкцию, далеко не все в нем радужно.
Абсолютно не нравится качество отделки, точнее сама отделка и пластик ничего, но вот как все это подогнано, как отштамповано, места крепления, которые разъезжаются или деформируются от крепящих их элементов из за того, что сделаны небрежно и с большими допусками(снимите к примеру любой из элементов и посмотрите, как там под саморезы сделаны вырезы, чтоб по месту подгонять), сама шумка с элементами из пенопласта, да и сама грубо подогнана.
Да плюс к тому же все одноразовое (выдерните пару раз блок вкл.фар) и посмотрите, на что похоже станут места крепления, защелки да и и сама обработка панелей отделки с торчащими заусенцами и кусками.
Просто это все скрыто от глаз и создается впечатления качества и надежности.
Пошатайте плафон в багажнике, другие элементы, пластиковую отделку у ног, обратите внимание на породию шумоизоляции над ногами пассажира.., смех
Особо убило в машине за 500т.р отсутствие регулируемого поясничного подпора, отсутствие уровня омывайки, тракторный ход педалей, обще известные проблемы с коробкой, с ходам как на уазике 70х годов, отсутствие регулировки яркости подсветки

(это мля как вообще можно было такие машины выпускать и продавать в 21веке).
Зимние коврики корытцем, начисто перекрывают воздуходувы для задних пассажиров, да и эффективность их не айс.
Старинные по мне дебильные, ручки- крутилки, в древней приме были кнопочки
Дебильная щелколка интервалов режима дворников(в приме, плавная крутилка), отсутствие возможности нормально регулировать форсунки стеклоомывайки. В приме помимо регулировки по высоте, регулировалось и положение самого сиденья, относительно гориз.плоскости (кто хоть раз пользовался, тот поймет, что крайне нужная и удобная штука).
Боковая поддержка в пакете WTS(правда оценивал только в 2х 1.

, вообще не впечатлила.
По идиотске реализовано включение защиты от детей.(сам пока не пробовал, но судя по инструкции, надо чет крутить отверткой или ключем
Пластиковые фары, мутнеющие в наших условиях за пару лет, мягкое лобовое, покрывающееся сколлами, от малейших попаданий камешков.
Ущербные барабанные тормоза на 1.4-1.6, тур клюет носом, когда его осаждаешь, а прима вся цепко прижималась к освальту(все тормоза были дисковые). Да и сама эффективность тормозов, за счет дисков с зади, естесно была на много выше.
Про управление, даже сравнивать глупо.
Трехрычажка на primera с переди и независимой подвеской не только спереди, но и сзади, по сравнеию с туром в котором балка

(правда ремонтировать легко, если не погнется

), ни в какое сравнение не идет. Именно благодаря ей первое время на туре, ощущаешь себя как на корабле. Tour, по сравнению с ней, просто валкая корова.
На приме на большой скорости можно дернуть резко рулем и с визгом перестроиться в соседней ряд. На туре выглядет так..
Маневр, крен, непонятно что

, потом вроде как направление меняется на нужное(притом машина в жутком крене с тобой, что добавляет детям радости от поездки), после крен в другую сторону, выравнивание и ул-ля-ля.. ты на задуманной траектории
Короче корыто.., но я привык, когда настроение порезвиться, то сначала наклоняюсь в сторону маневра, а потом дергаю руль

, тем самым тело сохраняет(в отличии от машины), вертикальное состояние.
На primera, я регулярно ездил 180-200 по долгу и при этом абсолютно не напрягаясь пристраивался, на туре я раз ели разогнался до 170 и по привычке сделал тоже самое и честно, чуть не обосрался от страха

, от ее поведения на скорости, да и долго ехать на нем в таком темпе, очень большая нагрузка на нервную систему, постоянно в напряжении. Тогда то и понял, что на нем быстро и безопасно, можно ездить только прямо.
Правда в пользу окташи, она бедная 1.4, а ниссан был 2хлитровый и жарил как ненормальный, кстати намного динамичнее с низов чем 1.8 тур, при той же мощности, из за отсутствия турбоямы, да и крутить его до визга не страшно.
Я уж молчу про пробку масла, которую надо менять при каждом ТО(нахрена??

, пробку сделать нормальную не могут

)
Про нюансы в обслуживании, где в приме например (sr20) даже сделано подобие воронки и слив для пролитого масла, при снятии фильтра, чтоб на ремни не попало, а на окте, надо изголяться защиту снимать(почему лючек не сделали?) и так во всем(очень много нюансов).
Зы.. молчу про всплывающие регулярно косяки, на новой машине, на которой уже

поменяли больше, чем на приме 94г за три года владения оной(притом, что ездею на окташе достаточно не много и более-менее оккуратно, в отличии от примы, которой доставалось каждый раз по полной и даже больше

)! и претензий к туру, есче масса. Причем пугает именно наличие препосылок на замену крупных узлов.
Их можно долго не замечать, но машине то всего год..
По многим, мне просто лень ехать и выносить очередной раз мозг гарантийщикам. Я замены генератора, неделю добивался.., наелся, хватит

Да и новый опять менять надо
Да она сама заводится и ездит, в ней тепло и уютно, она не хуже старых авто и т.д в конце концов, мы ее тоже любим всей семьей
Но все же, от современной и новой машины, хочется куда большего(причем, я уже писал, что новых туров у мох друзей 4шт разных и со всеми, достаточно периодично возникают разного рода проблемы, совершенно не подобающие современным и новым авто, да есче и при щядящей эксплуатации и малых пробегах), на которые можно есче закрыть глаза, на 15летней машине.
Ну правда отмечу, primera попалась на редкость удачная для этого года, но все равно
Зы.. машине 15!!! Краска родная(за исключением пары элементов), пробег 240т.км ремень грм ни разу не менялся!!

его там просто нет..

(не известно, сколько пробег скручен

), в москве 8лет, при ежедневной эксплуатации(3 года моих издевательств

). Есть фотки кузова с низу, без всяких антикоров, всего пару-тройка косячных мест(хотя в отличии от октахи, она не оцинкована).

Все мы будем там.. †, только некоторые, чуть позже! :-)