forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Загорается индикатор температуры/уровня ОЖ

Загорается индикатор температуры/уровня ОЖ

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Сообщение SKD112 » Чт, 12 ноя 2009, 22:06

ОЖ через сопун!ОРИГИНАЛЬНО!Незначительное превышение уворня МАХ допускается без последствий.
AGU 1.8t AT (2004) СПБ
SKD112
 
Сообщения: 614
Зарегистрирован: Вс, 20 сен 2009, 22:17
Откуда: СПБ

Сообщение sasha66 » Пт, 13 ноя 2009, 12:10

SKD112 писал(а):ОЖ через сопун!ОРИГИНАЛЬНО!

Суровая реальность. В расширительном бачке есть дырочка, через которую он сообщается с атмосферой. Чаще всего она прикрыта от постояроннего взгляда пластиковой накладкой. В просторечии зовут сапуном. Он нужен для поддержания более-менее постоянного давления в системе. Иначе при неблагоприятных условиях порвет шланги.

Незначительное превышение уворня МАХ допускается без последствий.

Значительное тоже. Получится только лужа под машиной. Ну, еще зальет водой все, что под бачком находится.
Как, собственно, ничего страшного не случится, если уровень будет немного ниже минимума.
sasha66
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: Пт, 31 окт 2008, 9:59

Сообщение Abakumoff » Пт, 13 ноя 2009, 22:59

У меня прошлой зимой тоже была такая проблема. Ездил к официалам, сказали надо оставлять на несколько дней - будут смотреть и экспериментировать. Оставлять не стал. По рекомендациям пробывал доливать ОЖ, зачищать разъемы на датчике уровня - результат нулевой.
Оказалось все банально просто - решение за минуту:
Открываем бачок с ОЖ - работы выполнять только на холодном движке. Смотрим в бачок - там НЕТ никакого поплавка, от разъема датчика идет только две металических "спицы". Берем любую отвертку или иной предмет и просто очищаем эти "спицы" от накипи - достаточно просто несколько раз по ним провести отверткой. Необходимо очистить только те участки, которые погружены в ОЖ. И ВСЁ.
Уже этой осень при температуре около нуля опять появилась проблема - повторил описанное действие - проблема решилась.
Физика работы этого датчика простая - ОЖ способна проводить ток. Между двумя металлическими стержнями в ОЖ проходит ток. Измеряется его сопротивление - если сопротивление выше допустимого, то загоряется индикатор на табло.
Накипь, прочий мусор в бачке или на стрежнях приводят к повышению сопротивления. И как результат к срабатыванию индикатора. Через некоторое время работы дигателя температура ОЖ повышается, следовательно повышается её проводимость (уменьшается сопротивление). И если вкл/выкл двигатель, то индикатор больше не горит. ВСЁ!
Abakumoff
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт, 13 ноя 2009, 22:35

Сообщение rummi » Вс, 15 ноя 2009, 14:39

Ребята, а не проще заменить бачок и не заниматься колхозом ? Дело добровольное, конечно, но ,как говорит мой напарник Базаров - ерундой можно заниматься долго и очень часто безрезультатно. Цена вопроса, на мой взгляд, не стоит потраченного времени и мозговых излияний, как и возможного повторения проблемы в недалеком будущем. Меня всегда умиляли люди, которые вынимают бензонасос, чтобы почистить ластиком контактные дорожки датчика уровня топлива или чтобы промыть сеточку бензонасоса :o , собирают все обратно, чтобы потом все-таки прийти к тому, что его было нужно было все-таки заменить в подавляющем большинстве случаев, раз уж залезли и извлекли. С учетом цены в 1000 руб за датчик. Мне свое время, как минимум, было бы жалко. Понимаю, когда человек живет в глубинке, но для крупных городов, в частности Москвы и Питера, где с запчастями проблем нет ...

И антифриз меняйте регулярно, как и заливайте оригинал G12+/G12++ - тогда подобного рода проблема будет появляться, как минимум, значительно реже.
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте прямоточных труб?
Аватара пользователя
rummi
 
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: Пт, 11 июл 2008, 14:19
Откуда: Москва без москвичей

Сообщение SKD112 » Вс, 15 ноя 2009, 17:39

sasha66 ,то, о чем пишете Вы,называется перепускной клапан избыточного давления,а сопуном мой дед называл трубку от подпоршневого пространства,то бишь трубку вентиляции картерных газов.

abakumoff +1. Однако стержни замкнуты дугой в одно сопротивление.К тому же накипи в бачке,В ПРИНЦИПЕ!!!!,быть не должно.Это лишний раз доказывает,что в системе вода(причем грязная) ,а не оригинальный антифриз.

Электропроводимость антифриза меняется с понижением температуры.Возможно,в данном случае концентрация антифриза не соответствует норме,т.е. нарушена пропорция при разведении концентрата G12+ с дистилированной водой.
AGU 1.8t AT (2004) СПБ
SKD112
 
Сообщения: 614
Зарегистрирован: Вс, 20 сен 2009, 22:17
Откуда: СПБ

Сообщение sasha66 » Пн, 16 ноя 2009, 12:16

SKD112 писал(а): ,то, о чем пишете Вы,называется перепускной клапан избыточного давления,а сопуном мой дед называл трубку от подпоршневого пространства,то бишь трубку вентиляции картерных газов.

Называйте, как хотите. И мне, и Вам, и автомобилю это безразлично. Клапан избыточного давления на наших автомобилях инсталлирован в крышке расширительного бачка. Дырка выполняет роль именно дырки, т.е. сапуна, обеспечивая простое физическое сообщение подкрышечного пространства (во загнул :)) с атмосферой.

Однако стержни замкнуты дугой в одно сопротивление.К тому же накипи в бачке,В ПРИНЦИПЕ!!!!,быть не должно.Это лишний раз доказывает,что в системе вода(причем грязная) ,а не оригинальный антифриз.

Хммм, если Вы зальете в систему оригинальный антифриз, то летом будете кипеть буз устатку, а зимой замерзнете. Накипи, конечно, быть не должно. Для этого антифриз разбавляют дистиллятом и хотя бы изредка меняют. :)

Электропроводимость антифриза меняется с понижением температуры.

Откуда дрова?

Возможно,в данном случае концентрация антифриза не соответствует норме,т.е. нарушена пропорция при разведении концентрата G12+ с дистилированной водой.

В неальтернативной реальности замерзнете раньше, чем датчик загорится. :)
sasha66
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: Пт, 31 окт 2008, 9:59

Сообщение rummi » Пн, 16 ноя 2009, 14:54

Сопун - перепускной клапан сброса избыточного давления, имеющий определенную калибровку на срабатывание (за счет разности давлений). Очень даже технический термин. Встречается в отечественной технической литературе - в руководстве по ремонту Москвич 412, например :) (стоял там в заднем мосту, в частности). Подобный сопун стоит, например, на некоторых двигателях ВАГ во впускных пластиковых коллекторах, чтобы предохранить их от возможного разрушения в случае "выстрела".
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте прямоточных труб?
Аватара пользователя
rummi
 
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: Пт, 11 июл 2008, 14:19
Откуда: Москва без москвичей

Сообщение sasha66 » Пн, 16 ноя 2009, 15:36

Дак я на точность технических терминов не претендую (все-таки не автомеханик). Хотите называть сапуном - пожалуйста, хотите дыркой - тоже не против. Где эта дырка находится - написал. Если скажете, как она технически грамотно называется - тоже возражать не стану.
sasha66
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: Пт, 31 окт 2008, 9:59

Сообщение rummi » Пн, 16 ноя 2009, 15:44

sasha66 писал(а):Дак я на точность технических терминов не претендую (все-таки не автомеханик). Хотите называть сапуном - пожалуйста, хотите дыркой - тоже не против. Где эта дырка находится - написал. Если скажете, как она технически грамотно называется - тоже возражать не стану.


Хоть горшком назови - только в печь не ставь :beer: Хотя дырку иногда называют дренажным отверстием :oops: :D
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте прямоточных труб?
Аватара пользователя
rummi
 
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: Пт, 11 июл 2008, 14:19
Откуда: Москва без москвичей

Сообщение sasha66 » Пн, 16 ноя 2009, 15:49

rummi писал(а):Хоть горшком назови - только в печь не ставь :beer:

Во-во. Дырка - она и в Африке дырка.
Хоть дренажное отверстие, хоть сапун. :)
sasha66
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: Пт, 31 окт 2008, 9:59

Сообщение rummi » Пн, 16 ноя 2009, 16:00

sasha66 писал(а):
rummi писал(а):Хоть горшком назови - только в печь не ставь :beer:

Во-во. Дырка - она и в Африке дырка.
Хоть дренажное отверстие, хоть сапун. :)


Некоторое отличие все-таки есть - сапун становится дыркой (причем односторонней, в контексте движения через нее газов или жидкости) лишь при определенной разности давлений (внешнего и внутри системы), а дырка - она, точно, и в Африке - дырка.
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте прямоточных труб?
Аватара пользователя
rummi
 
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: Пт, 11 июл 2008, 14:19
Откуда: Москва без москвичей

Сообщение sasha66 » Пн, 16 ноя 2009, 16:08

rummi писал(а):Некоторое отличие все-таки есть - сапун становится дыркой (причем односторонней, в контексте движения через нее газов или жидкости) лишь при определенной разности давлений (внешнего и внутри системы), а дырка - она, точно, и в Африке - дырка.

Спорить можно долго и трудно. Т.к. данная дырка (дренажное отверстие, то бишь) без клапана избыточного давления (который физически живет в крышке бачка) не имеет ни малейшего смысла.
Сообщение, кстати, двунаправленное: как из бачка давление стравливается, так и в бачок засасывается. Иначе б в незаведенной системе вакуум был бы.
Ну да ладно. Убедил. Дренажное, так дренажное. Мне пофик.
sasha66
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: Пт, 31 окт 2008, 9:59

Сообщение rummi » Пн, 16 ноя 2009, 16:51

Сапуны

Деталь №12

Изображение

Деталь №5

Изображение

Сообщение, кстати, двунаправленное: как из бачка давление стравливается, так и в бачок засасывается. Иначе б в незаведенной системе вакуум был бы.

Нет. Клапан (в крышке) работает исключительно в одну сторону - только в случае, когда давление внутри системы выше определенного предела.

Поясню - когда ты заливаешь антифриз, то давление внутри системы равно атмосферному давлению на данный момент, после того, как ты закрутил крышку-клапан, оно там таким и остается до момента - пока тепература ОЖ не начнет расти после пуска двигателя. В результате этого жидкость расширяется, и давление внутри системы растет относительно внешнего атмосферного. В случае, если температура ож превысит допустимый предел, а уровень ож в бачке достаточно высокий - то есть опасность разрыва бачка с дальнейшим ростом давления внутри системы охлаждения (вообще - наиболее слабого звена в данной замкнутой системе - может быть в любом месте); вот во избежание этого и был внедрен перепускной клапан, который откроется лишь при определенной разности внешнего и внутреннего давления внутри системы и сразу же закроется, как только эта разность станет меньше величины срабатывания клапана. Причем давление внутри системы все равно будет выше атмосферного ( до момента полного остывания жидкости).

Теперь, что касается вакуума - когда жидкость остынет, то давление внутри системы станет практически равным двлению на момент заливки антифиза (если система была все время герметична с того момента); если и предположить возникновение легкого вакуума в системе в зависимости от величины атмосферного давления (которое периодически изменяется и не может быть всегда равным тому, при котором мы открывали бачок в последний раз), или при условии, что мы открыли бачок на прогретом двигателе(что рекомендуется делать крайне осторожно :!: ), уравняли давление на тот момент, закрыли крышку, а потом антифриз остыл после длительного останова двигателя, то величина разрежения будет настолько незначительна относительно величины избыточного давления, возникающего во время теплового расширения ож при работе двс, что этой величиной можно пренебречь.
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте прямоточных труб?
Аватара пользователя
rummi
 
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: Пт, 11 июл 2008, 14:19
Откуда: Москва без москвичей

Сообщение sasha66 » Пн, 16 ноя 2009, 18:25

Ну тогда попробуйте рассмотреть следующую ситуацию. Педположим, что в некоторых условиях некоторое давление было из бачка стравлено через клапан крышки. Для нас важно лишь, что это приведет в выдавливанию воздуха из системы. После этого машина остыла. Т.е. внутри должен образоваться вакуум (или разрежение, не суть - называйте, как хотите). Открутить и снять пробку в этих условиях будет еще та задача. Не говоря о том, что стягиваться она будет со звуком чпок даже при небольшом разрежении. Да и уровень будет резко падать после открывания крышки. И шланги системы будут изрядно вдавленными.

Проще говоря. Сообщение на самом деле двунаправленное. После пропадания давления внутри системы воздух будет засосан из атмосферы. Для уравнивания давления. Т.к. никакой причины хранить разрежение внутри системы нет. Наоборот, для обеспечения лучших условий в системе желательно избыточное давление. Особенно немедленно после глушения двигателя.
sasha66
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: Пт, 31 окт 2008, 9:59

Сообщение rummi » Пн, 16 ноя 2009, 19:30

sasha66 писал(а):Ну тогда попробуйте рассмотреть следующую ситуацию. Педположим, что в некоторых условиях некоторое давление было из бачка стравлено через клапан крышки. Для нас важно лишь, что это приведет в выдавливанию воздуха из системы. После этого машина остыла. Т.е. внутри должен образоваться вакуум (или разрежение, не суть - называйте, как хотите). Открутить и снять пробку в этих условиях будет еще та задача. Не говоря о том, что стягиваться она будет со звуком чпок даже при небольшом разрежении. Да и уровень будет резко падать после открывания крышки. И шланги системы будут изрядно вдавленными.

Проще говоря. Сообщение на самом деле двунаправленное. После пропадания давления внутри системы воздух будет засосан из атмосферы. Для уравнивания давления. Т.к. никакой причины хранить разрежение внутри системы нет. Наоборот, для обеспечения лучших условий в системе желательно избыточное давление. Особенно немедленно после глушения двигателя.


Паровой (выпускной) клапан работает только в одну сторону. А за описанное вами отвечает уже впускной клапан (если он конструктивно предусмотрен), которой тоже работает в одну сторону - противоположную направлению работы парового клапана (но не дырка, прошу заметить).

Добавлено спустя 1минуту 26 секунд:

http://avtovaz.narod.ru/2101/05.html

№12 и №13 соответственно

Добавлено спустя 5минут 8 секунд:

Перечитал нашу полемику еще раз и пришел к выводу, что вы просто меня недопоняли - я имел в виду величину разрежения, которой можно пренебречь, подразумевая то, что впускной клапан имеет дельту, как правило, в 50мм ртутного столба, те имеется вероятность некоторого разрежения внутри бачка в этих пределах. Теперь, надеюсь, все точки на i расставлены :)
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте прямоточных труб?
Аватара пользователя
rummi
 
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: Пт, 11 июл 2008, 14:19
Откуда: Москва без москвичей

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9