forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Рулевое колесо

Рулевое колесо

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Не дождался. Сделал сам

Сообщение AndrYXA » Пн, 08 мар 2010, 14:17

bom59 писал(а):Не дождавшись ответа провел поиск в ИНЕТе и отправился в ЮП. Походил- посмотрел разные оплетки. С иглой не нашел. Нашел АВтобра для иномарок за 400 руб. (в главном большом магазине в отделе для тюнинга под лестницей). Взял размер S, но даже он по диаметру чуть великоват (на Туре диаметр 37 см, а там - от 36 до 38 ). Оплетка на резинке - по двум краям зигзагом прошита внутри черная резинка. Края перфорированы редкими отверстиями + прилагается шнурок. Даже на их фотографиях на упаковку картинки с шнурком выглядят ужасно. Решил обшить нитками, т.к. само качество кожи оченб хорошее, думал и ширины полоски хватит. Забегая вперед, скажу - лучше бы чуть шире, чтоб не мучиться стягивая вокруг руля две стороны оплетки. Лишь в одном месте легко сошлось (видимо на длине сантиметров в 10 ширина была побольше). Нашел способ обшивки на руле без прокалывания кожи. Для этого сначала по отверстиям во внутреннем крае штатного зигзага (того, что держит резинку) прошил все прочно лавсановой нитью по пунктиру, растянув оплетку на колпаке от колеса. Затем одел оплетку на руль, выровнял по спицам швы, закрепил в нескольких местах изолентой и стал обшивать зигзагом. Как - можно найти в поиске. Там где кожа плохо сходилась после предварительного натяга проводил последующую подтяжку - миллиметров 5 смог стянуть. Вот что получилось http://photofile.ru/users/bom21_102/3803127/88262960/
Времени ущло тьма. За деньги бы не стал делать ни за что. А так - общение с любимой машиной... Гораздо быстрее и легче было бы если б иметь полоску для обшивки чуть более широкую и без всяких резинок. Резинки не мешают, но количество ниток по краю великовато. Единственная польза от резинки - готовая разметка для ручной прошивки по пунктиру. Делать на машинке такое на чистом куске кожи не смог бы, а размечать пустую полоску с требуемым шагом для стежков тоже побоялся. Но в цеклом - доволен. Утром вместо ледышки на руле получил прохладное девичье запястье... Да и летом будет потными руками комфортнее держать. Сцепление с рулем даже сейчас повысилось. Еслим не бояться снимания руля и подушки, то обшивка за 3000 р (а такая цена есть и в Москве) вполне стоит своих денег и будет выглядеть лучше моей оплетки, но пока машина гарантийная не стал рисковать...

Доброго времены суток !!!
Интересует методыка етого шва (зигзагом) ! Вы можете дать кукую небуть инфу про даный методу шва как им шыть ???
Как он правилно нзывается ! Чтобы я прогуглил ево !
Або подробно нарисуйте как им шыть !
Заране спасибо !
AndrYXA

Как шить.

Сообщение bom59 » Пн, 08 мар 2010, 23:30

Сейчас, но вообще с таким умением грамотно писАть шить будет трудно.

Когда готовился, нашел кучу картинок. Завтра поищу на рабочем компе. Попробую объяснить. Нитка должна быть очень крепкая, чтоб не разорвать руками, ибо при стяжке ее будет пытаться порвать перекрещенная вторая нить. Итак - на двух сторонах ленты на расстоянии 3-4 мм от края необходимо сделать обычный пунктирный шов
_ _ _ _ _ - стежки не через 1, а подряд - я сделал это прошив вперед и затем по пропущенным местам - назад. Машинка, конечно делает это сразу. Далее новой ниткой (полезно еще и сделать крючок для поддтяжки шва) с толстой, можно гнутой иглой надо зигзагом стягивать стежки того шва, что сверху, с двух сторон, причем важно:
1) Захватывают стежки через один
2) Нитку надо заводить так, чтобы она лежала плоско, т.е. если с одной стороны она заходит снизу, то с противоположной - она всегда идет сверху, тогда верхние стежки идут параллельно коже и нижние - тоже, что облегчает стягивание торцов.

При правильной работе тот пунктир что сверху превратится в
| | |
>|<
| | |
>|<
| | |
>|<
| | |

Шов называетсчя макроме. Картинку получше найду, но суть в том, что каждый второй продольный стежок от стягивания вытякивается в "птичку" вплоть до центральной линии стыка двух краев полосы кожи.
На картинке получились симметричные фигурки, но на самом деле немного не так.

Да, если есть ТОНКАЯ перфорация с ЧАСТЫМ шагом по краю, то шить лучше обычным зигзагом.
bom59

Сообщение AndrYXA » Вт, 09 мар 2010, 18:39

bom59
Спасибо за инфу !
Я тоже коешто нашол !

Шов Макраме
http://photofile.ru/photo/sps-technolog ... 683664.jpg

Шов Косичка
http://photofile.ru/photo/sps-technolog ... 636846.jpg

Шов Спортивный
http://photofile.ru/photo/sps-technolog ... 656433.jpg

И ищо ифы немножко ! :)
http://2108.info/interior_tuning/193-pe ... rulya.html
Ищо :) http://aveo.com.ua/smf/index.php/topic,60376.50.html
AndrYXA

Сообщение redhead » Вт, 09 мар 2010, 20:18

AndrYXA писал(а):Я тоже коешто нашол !

Спасибо,полезные ссылочки!
Изображение
redhead

Сообщение bom59 » Вт, 09 мар 2010, 21:58

О, молодца. Я так до компа и не добрался. А на первой фотке с серым рулем как раз описанный мной шов. Просто просто по фотке не поймешь как он вяжется. А так это именно зигзаг, стягивающий два простых прямых шва описанным мной способом.
bom59

Сообщение NeyroN » Ср, 10 мар 2010, 7:32

bom59 писал(а):О, молодца. Я так до компа и не добрался. А на первой фотке с серым рулем как раз описанный мной шов. Просто просто по фотке не поймешь как он вяжется. А так это именно зигзаг, стягивающий два простых прямых шва описанным мной способом.

Не совсем понял, прямые швы стягиваются только с лицевой стороны или с изнанки тоже подлезать?
2008 Octavia A5, 1.8TSI 160hp.
2008 Octavia Tour 1.6, 102hp. Продана.
NeyroN

Сообщение bom59 » Ср, 10 мар 2010, 9:19

Только с лица. В этом и преимущество-удобство такой сшивки. Иначе было бы лучше шить без всякой предварительной прострочки простым зигзагом через края, но тогда желательна предварительная перфорация с постоянным шагом и расстоянием от края. Короче это будет шов "косичка", что сверху. В случае предварительной прострочки она играет 2 роли - разметки с постоянным шагом и позволяет как раз сшивать края не отворачивая изнанки.
А вот обещанная ссылка http://kavr.ru/car/091105/ там весь процесс человек сфотал. Но он полностью обшил по максимуму. Титан!

Кстати, шов "спортивный" - также, как и "макраме" делается, только стягивающая зигзагом нить захватывает все петли продольной прострочки, а не через одну. Практика показывает, что так часто нет смысла.
bom59

Пред.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010