Мне кажется, что нужно обращать внимание на детали салона (руль, педали, водительский коврик, рычаг КПП, обивка и т.п.), а также на такие детали, как например задние тормозные диски, если они есть, пружины подвески, и т.п. - эти детали служат долго, велика вероятность, что стоят еще заводские, по степени их износа можно судить о пробеге машины, желательно конечно это доверить опытному специалисту, через которого проходит много таким машин.
Летом посчастливилось побывать в Греции в Солонниках, там куда ни плюнь - в такси попадешь, причем на 80% это будет Октавия А4. Поймал как-то одну оказался дорестал дизель. Едем потихоньку, дырчим, смотрю - салон убитый весь, потертый, обивка потолка черная как в копоти, оттопырена по краям местами, руль вообще до дыр протерт

, усугубляет впечатление прибор какой-то таксистский, без стеснения прикрученный к торпедо какими-то совковыми шурупами, сидения типа кожаные, тоже не в лучшем виде (но справедливости ради, мне заднее показалось очень удобным, более мягкое и рельефное нежели обычное). Глянул на одометр: 780 тыс км с копейками. Ого думаю - ветеран труда. Таксист - парень молодой, веселый такой, мне показалось, что ему нравится его работа, и его рабочее место... Доехали до гостиницы, вышел, глянул еще разок - краска потертая, почти не блестит, пружины просевшие, причем, естественно не ППД.