StepS » Вс, 24 янв 2010, 17:49
А если поставить 4-ю и 5-ю передачу от дизельной коробки?
Если поставить только 5-ю, то возникнет большая "ступенька" при переключении с 4-й на 5-ю. Это чревато неудобствами в эксплуатации и, возможно, повышением нагрузки на синхронизаторы отвечающие за эти передачи (тут конечно я не спец).
А вот если ставить и 4 и 5 передачи от дизеля, то эта "ступенька" как бы распределяется между переключениями с "3 на 4" и с "4 на 5". Получается (для моей КПП) что при переключении например на 5000оборотах, с "бензиновой" 3-й на "дизельную" 4-ю, обороты упадут на "лишние" 250 об/мин, это незначительно.
Я загонял передаточные числа для своей КПП и по расчётам и графикам (для наглядности) и получился приемлемый вариант. Причем я брал во внимание и скоростные режимы (чтобы не получилось что мы едем 110км/ч по трассе с неинтересующим гаишников превышением на 20км/ч, а обороты слишком низкие, ведь езда "внатяг" вредна не меньше чем езда на повышенных).
Единственное, такая переделка вовсе не бюджетна, наверное одни шестерни потянут на 20 тысяч, но право на жизнь надеюсь имеет и технически выполнима (но это уже Владимир Новожилов может подсказать).
И еще раз замечу, что 1.8Т после чипа по крутящему моменту превышает дизельный сток и то что мотор вытянет - можно не сомневаться. А вот справится ли Ваш 1.6 и какие могут быть негативные последствия - тут я без понятия.
З.Ы. При добавлении 6-й передачи в КПП, не возникнет ли проблем с смазыванием ее шестеренок?