Всем привет! Принимайте новенького.
Шкодовод со стажем. Отъездил порядка 100 т. км на Фелиции, с мая 2005 г.- Октавия Тур 1,6 AKL, механика, комлектация 1 класс, плюс опции. Филю обслуживал в Вентусе, где и была куплена Октавия. Выбор авто был сознательный и представлял собой известный компромисс между желанием, возможностью и необходимостью

. О нем (выборе) ни разу пока не пожалел, более того, в последующем, при ближайшем рассмотрении различных одноклассников Октавии, только укрепился в мнении, что Октавия - моя машина.
Что касается темы. Моя история. Через пару месяцев счастливого обладания авто обратило на себя внимание следующее. При движании в плотном потоке или в пробках частенько первая передача "втыкалась" с большим трудом, причем остальные передачи функционировали нормально. Достало - обратился в вышеупомянутый сервис. Машину приняли, загнали в ремзону, пригласили меня и сообщили, что вас все нормально неисправности не видно, передачи переключаются четко. Я объясняю, что дефект проявляется при движении и только почему-то в пробках. Собрался консилиум, по результатам работы которого мне было сообщено, что ничего страшного в моем случае нет, что скоро все "притрется" и "устаканится". На что я вежливо отвечаю, что все эти речи - байка для дефективных, что Октавия это не ВАЗ, а отдав за машину кровно заработанную круглую сумму, вправе расчитывать, что она будет работать как и положено продукции уважаемого концерна. Что характерно, никаких возражений со стороны оппонентов не последовало. Инженер по гарантии (кстати, оказался грамотным и толковым парнем) предложил совершить пробную поездку, дабы убедится в наличии и характере неисправности. По закону подлости дефект в полной мере себя не проявил, однако первая передача в ряде случаев включалась с заметным усилием. Итог - машину взяли в гарантийный ремонт и в течении получаса провели работы по регулировке привода включения (к сожалению, не помню, как это точно называется

). На следующий день неисправность вновь проявила себя. Расстроен. Звоню инженеру по гарантии и сообщаю ему об этом. Он предлагает связаться с ним завтра, чтобы он успел запросить головное представительство Шкоды на предмет наличия статистики в отношении описываемого дефекта. На следующий день звонит сам и сообщает, что в Москве были зафиксированы несколько обращений владельцев с аналогичной проблемой, что это - гарантийный случай и предлагает мне приехать, дабы они всеми имеющимися средствами все устранили. Я не возражаю.
Во время приемки авто обсуждаем с ним возможные причины дефекта. По его виду вижу, что ему самому уже интересно и настроен он серьезно разобраться в вопросе. Рассматривались варианты вплоть до замены коробки. Решили начать, как водиться, с регулировочных работ. Все бы ничего, только в моем случае возможность регулировки якобы ограничивал встроенный замок на КПП (Краббе кажется). Сказали, что его придется частично демонтировать, чтобы сделать регулировку, а затем вновь закрепить. Естественно по гарантии. Ничего против, естественно, не имею. Машину отгоняют в ремзону, а я между делом предлагаю мастеру дать мне для сравнения проехать на каком-либо имеющимся автомобиле. Он пристально посмотрев на меня, сказал что-то неопределенное и ушел. Приходит через 10 мин. и приглашает проследовать за ним. Подходим на Мосфильмовскую, а там с двух автовозов сгружают свежие авто, на одном из которых он и предлагает мне проехать. Машина аналогична моей. Немного поездил и вижу, что передачи включаются в принципе как и у меня, только несколько мягче. О чем и сообщил мастеру и инженеру по гарантии.
Между тем моя машина была готова и мы с последним отправились в пробную поездку, в ходе которой обнаруживаю, что КПП работает как часы, все входит и выходит как положено. Рад. Затем на обратном пути, обсуждая с инженером по гарантии автомобили Шкода и все, что с ними связано, тот размышляя говорит, что раз такие дела с КПП на новых автомобилях, то необходимо внести коррективы в процесс предпродажной подготовки машин (внести упомянутые регулировки в технологические карты - так кажется это называется). Внесли они изменения или нет - мне сие не ведомо. У меня же агрегат с тех пор работает без вопросов. Спасибо всем, кто прочел до конца. Удачи.