forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Проблема с генератором

Проблема с генератором

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: По поводу генератора...

Сообщение quicKfL » Чт, 08 янв 2015, 22:18

Виття писал(а): Если генератор не запускается сразу, а только после подгазовки, это означает, что в момент включения зажигания, на статор не подаётся "запальный" плюс для создания магнитного поля. Такая ситуация складывается при перегорании лампочки, или её плохом контакте, поскольку проводником является её нить. Но, поскольку железо статора в процессе работы намагничевается и становится постоянным магнитом, то при больших оборотах генератор запускается и уже сам вырабатывает плюс для "личного" потребления.

Может Вы еще подскажете как мне проверить ту самую лампочку? Где она находится?
Skoda Octavia 1,6 AEE 2001 г.
quicKfL

Сообщение ingenieurA85 » Чт, 08 янв 2015, 22:24

quicKfL писал(а):Может Вы еще подскажете как мне проверить ту самую лампочку? Где она находится?

В щитке приборов высвечивает значек АКБ (прямоугольник + - ).
А5 FL COMBI 12.2008, 1.9 TDI BLS, Columbus Сдана а трейд-ин, уехала в Брянск.
VW Tiguan 2.0 TDI 2018г, DSG-7,пакет "Техника" и "Медиа", вебасто.
ingenieurA85

Откуда: Андреевка(через дорогу Зеленоград,жители которого гордятся,что это- Москва)

Сообщение quicKfL » Чт, 08 янв 2015, 22:32

ingenieurA85 писал(а):
quicKfL писал(а):Может Вы еще подскажете как мне проверить ту самую лампочку? Где она находится?

В щитке приборов высвечивает значек АКБ (прямоугольник + - ).

Т.Е. есть смысл поменять эту лампочку и возможно все будет как надо?
quicKfL

Re: Проблема с генератором

Сообщение Dolfinchik » Пт, 09 янв 2015, 0:54

Так лампа вообще не горит? Даже при включенном зажигании, но не заведённом двиге?
Octavia Tour 2008 1.6 BFQ
Мой блог на http://www.drive2.ru/users/dolfinchik/
Dolfinchik

Сообщение quicKfL » Пт, 09 янв 2015, 9:07

Я как то внимание не обращал, сегодня посмотрю обязательно, отпишусь.
quicKfL

Сообщение Виття » Пт, 09 янв 2015, 10:07

quicKfL писал(а): Т.Е. есть смысл поменять эту лампочку и возможно все будет как надо?

С начало надо проверить, подходит ли плюс на тонкий провод генератора при включении зажигания. Можно тестором, индикаторной отвёрткой или просто маленькой лампочкой с патроном от габаритных огней. При любом варианте, один конец к проводу, другой на массу. При включении зажигания, лампочка или индикатор красным, должны загореться. Если нет, значит нарушена цепь от замка.
Октавия А4, BFQ 2007
Виття

Сообщение quicKfL » Пт, 09 янв 2015, 11:04

Лампочка не горит и ничего не приходит на тонкий провод генератора.(если я правильно понял, там тонкий провод, один, заходит в фишку, затем фишка в разъем). Сегодня поменяю лампочку, отпишусь.

Добавлено спустя 6 часов 15 минут 12 секунд:
В приборной панели лампочки нет, там похоже диоды, заменит не смогу, попробую поискать провод, проверить на целостность
quicKfL

Сообщение ingenieurA85 » Пт, 09 янв 2015, 17:37

quicKfL писал(а):Лампочка не горит и ничего не приходит на тонкий провод генератора.(если я правильно понял, там тонкий провод, один, заходит в фишку, затем фишка в разъем). Сегодня поменяю лампочку, отпишусь.

Добавлено спустя 6 часов 15 минут 12 секунд:
В приборной панели лампочки нет, там похоже диоды, заменит не смогу, попробую поискать провод, проверить на целостность

Здесь есть схема приборной панели, может поможет. http://electroshemi.ru/publ/shkoda/skod ... 15-1-0-123
На тонкий провод генератора подать массу через лампочку какую-нибудь, включить зажигание, если лампа АКБ на приборном щитке засветится, то цепь исправна.Значит надо менять реле-регулятор, установленный под пластмассовой крышкой генератора.
ingenieurA85

Откуда: Андреевка(через дорогу Зеленоград,жители которого гордятся,что это- Москва)

Сообщение Вован 313 » Пт, 09 янв 2015, 22:03

На коробке передач есть фишка,провода от неё идут на генератор,проверьте её,была такая же беда,оказалось один провод от фишки отвалился.
Octavia tour 1.4 BCA мкпп 2008 г.
Вован 313

Сообщение quicKfL » Сб, 10 янв 2015, 13:36

Обнаружил обрыв провода около фишки у аккумулятора, снял фишку, припоял новый провод, короче провод восстановил, лампа на приборе зожглась. Но теперь почему то не заводится двигатель, я ничего кроме этого провода не трогал, причем с утра завёл, затем провод восстановил и после она не завелась.. крутит хорошо, но не схватывает. Никак не пойму..
quicKfL

Сообщение vicom » Сб, 10 янв 2015, 18:00

Если генератор на 2000 оборотов самовозбудился, что возможно, то он и на холостых останется в рабочем состоянии, а у человека регенерация на холостых снижается либо отсутствует. Мне кажется дело в выпрямиться (обрыв диода или диодов) или обрыв фазной обмотки. Кз вряд ли. Сначала проверить внешние цепи и щеточный узел, если все в порядке, то вскрывать генератор.
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение ingenieurA85 » Сб, 10 янв 2015, 18:38

vicom , регенерация у Вас наступит в понедельник. :lol:
Последний раз редактировалось ingenieurA85 Сб, 10 янв 2015, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
ingenieurA85

Сообщение quicKfL » Сб, 10 янв 2015, 19:47

vicom писал(а): а у человека регенерация на холостых снижается либо отсутствует.

Это бывает очень редко, обычно после 2000 об\мин все в порядке,
но сейчас никак не пойму почему не заводится машина? Провод только отремонтировал и все, вынул одну фишку, разобрал ее, собрал, поставил как было, заводить - не заводится. С утра я завел, и почти сразу заглушил и все, больше не получалось запустить двигатель...
quicKfL

Сообщение Виття » Сб, 10 янв 2015, 20:21

vicom писал(а):Если генератор на 2000 оборотов самовозбудился, что возможно, то он и на холостых останется в рабочем состоянии, а у человека регенерация на холостых снижается либо отсутствует. Мне кажется дело в выпрямиться (обрыв диода или диодов) или обрыв фазной обмотки. Кз вряд ли. Сначала проверить внешние цепи и щеточный узел, если все в порядке, то вскрывать генератор.

При пробитом диоде, генератор практически не работает. Согласен, после самозапуска, без внешнего источника, гена работает полноценно на любых режимах, поскольку сам вырабатывает для себя плюс. Лампочка потому гаснет, что на том проводе (тонком) где был для неё минус, появляется плюс. Но вопрос, почему не заводится мотор после устранения обрыва в цепи лампочки? Какие контакты сидят на этой колодке? Связаны ли они с ЭБУ или датчиком коленвала?

Добавлено спустя 26 минут 16 секунд:
quicKfL писал(а): С утра я завел, и почти сразу заглушил и все, больше не получалось запустить двигатель...

Признаков жизни не подаёт, если проблема с датчиком каленвала. На обрыв цепи датчика можно проверить (я уже где-то писал), индикаторной отвёртком с крокодильчиком или прозвонить тестером. Центральный вывод и боковой. Может с ЭБУ связан разъём, программа как-то сбилась? Попробуй, вынь ключ из замка, сними клемму с акума, подожди 15 минут, надень клемму и заводи. После снятия клеммы ошибки устраняются.
Октавия А4, BFQ 2007
Виття

Сообщение vicom » Сб, 10 янв 2015, 21:41

Виття, с генератором уже все понятно. Просто бывает и обрыв диода, не пробой. Наблюдал и такое.
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010