forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Греется провод около АКБ...нужен хелп.

Греется провод около АКБ...нужен хелп.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Греется провод около АКБ...нужен хелп.

Сообщение Vikton » Пт, 03 фев 2012, 4:03

Подведу итог. Сам столкнулся с такой бедой ещё летом.
Как резюме, рекомендовать можно, причём всем без исключения, на наших машинах проделать следующее:
- изъять провод
- раскрепить старые наконечники
- очистить и пролудить предварительно плотно скрутив концы провода
тут сделаю уточнение: паяльником качественно это без определённого опыта сделать не получится, а по сему рекомендую следующий вариант:
- на электроплитке в жестяной ёмкости растопить припой
- провод обработать жидким флюсом для пайки меди (ну или у кого что есть под рукой)
- лужение провода производить опусканием его очищенных участков в ёмкость с расплавленным припоем
- после окончания ПРОМЫТЬ от остатков флюса ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Если этого не сделать рискуете получить химическую реакцию на месте стыка лужёного и не обработанного участка и как итог излом провода.
- обжать облуженный провод в новые наконечники предварительно пролудив и их. повторное использование старых не желательно.
- после обжима повода в новые облуженные наконечники прогреть место соединения мощным (не менее 100Вт) паяльником для спайки поверхностей провода и наконечника.

Проделав качественно такие не хитрые операции можно забыть о проблеме плохого контакта. Желаю удачи!
AGU 1,8T 2002
Vikton

Сообщение Dark_KLiENT » Пт, 03 фев 2012, 9:09

Коллеги, спасибо за отзывы и за советы :friends:
Особенно могучий рецепт от Vikton :good:
Надеюсь с помощью полученной инфы устранить трабл.
Ö1 1.6 AKL Black [Limo] WTS --> Ö2 1.8 TSI Black [Limo] Elegance + -->Ö1 1.8 AGU Silver [Combi] WTS + --> Ö2 1.8 TSI Silver [Combi] SCOUT + --> OOOO A4 allroad quattro 2.0 TFSI +
Dark_KLiENT

Сообщение VAMP » Пт, 03 фев 2012, 9:49

Dark_KLiENT писал(а):Коллеги, спасибо за отзывы и за советы :friends:

Скажите, а как вы определили, что греется клемма? На улице мороз. При работающем двиге или заглушенном? Руками или языком?( :) ). Просто в электрике-вообще "0". Так что простите уж... :sorry:
Шкода Октавия (Ambiente), 2002г., 1,6 AKL
VAMP

Сообщение shurra » Пт, 03 фев 2012, 10:00

VAMP писал(а):

Скажите, а как вы определили, что греется клемма? На улице мороз. При работающем двиге или заглушенном? Руками или языком?( :) ). Просто в электрике-вообще "0". Так что простите уж... :sorry:

Поскольку этот провод от генератора, то проверять данный контакт нужно после включения больших потребителей тока в машине - фары, ПТФ, обогрев заднего стекла, попогрейки (если есть). Можно также включить на некоторое время на большие обороты вентилятор печки. Подождать 5-10 минут и если проблема имеется - она даст о себе знать ощутимым нагревом. Чтобы температура наружного воздуха не влияла на ощущения - потрогайте при этом аналогичные соседние контакты - если нагрев данной клеммы имеется - разницу температур Вы почуствуете.
shurra

Сообщение VAMP » Пт, 03 фев 2012, 10:04

shurra писал(а):
VAMP писал(а):

Поскольку этот провод от генератора, то проверять данный контакт нужно после включения больших потребителей тока в машине - фары, ПТФ, обогрев заднего стекла, попогрейки (если есть). Можно также включить на некоторое время на большие обороты вентилятор печки. Подождать 5-10 минут и если проблема имеется - она даст о себе знать ощутимым нагревом. Чтобы температура наружного воздуха не влияла на ощущения - потрогайте при этом аналогичные соседние контакты - если нагрев данной клеммы имеется - разницу температур Вы почуствуете.

Спасибо. :friends:
VAMP

Сообщение Simon_Grapes » Пт, 03 фев 2012, 10:06

На черный провод приходится больше всего нагрузки, поэтому окисляется первым именно он. Открываем крышку блока предов и во время работы двигла дотрагиваемся пальцем до каждой клеммы - если она теплая или горячая - это уже сигнал тревоги. Греется не столько провод, сколько слой закиси, который образовался между медью и алюминием - он как маломощный резистор в цепи - при сильной нагрузке раскаляется до немыслимых температур..
Skoda Octavia Tour 1.6 AKL 2006 г.в.
Simon_Grapes

Сообщение VAMP » Пт, 03 фев 2012, 12:29

Simon_Grapes писал(а):На черный провод приходится больше всего нагрузки, поэтому окисляется первым именно он. Открываем крышку блока предов и во время работы двигла дотрагиваемся пальцем до каждой клеммы - если она теплая или горячая - это уже сигнал тревоги. Греется не столько провод, сколько слой закиси, который образовался между медью и алюминием - он как маломощный резистор в цепи - при сильной нагрузке раскаляется до немыслимых температур..

Ясно. Спасибо также. :)
VAMP

Сообщение Flash 1.8T » Пт, 03 фев 2012, 18:53

А кто вам сказал, что клема алюминиевая и VAG протупил.....? Насколько я помню - там ЛУЖЕННАЯ латунная или медная клема (поэтому и выглядит, как алюминиевая). Возьмите напильник и почарапайте верхний слой.... У меня был сей косяк - дожал спец инструментом и уже два года не знаю проблем.....
Flash 1.8T

Сообщение Люблю марку Шкода » Пт, 03 фев 2012, 19:04

Можно и паяльником 100Ват + сухое горючее все пропаять, лично я так паял наконечник и медный кабель диаметром меди без изоляции 8мм.
Шкода Скаут, декабрь 2012г.в.,1.8Т, МКПП6, 4х4, серебро, эксплуатация с февраля 2013г.+ РТС.
Land Rover Freelander 2, 2009 г.в., турбодизель - машина жены.
Квадрик CF MOTO 500A. 2008г.
Люблю марку Шкода

Сообщение Simon_Grapes » Пт, 03 фев 2012, 19:13

Flash 1.8T писал(а):А кто вам сказал, что клема алюминиевая и VAG протупил.....? Насколько я помню - там ЛУЖЕННАЯ латунная или медная клема (поэтому и выглядит, как алюминиевая). Возьмите напильник и почарапайте верхний слой.... У меня был сей косяк - дожал спец инструментом и уже два года не знаю проблем.....

Лично у меня - чистый алюминий - коробка с предами уже менялась до меня и видно как все обчиркано. другими металлами там и не пахнет. На самой коробке подпись VAG. не знаю как у вас там. :wink:
Skoda Octavia Tour 1.6 AKL 2006 г.в.
Simon_Grapes

Сообщение Dark_KLiENT » Пт, 03 фев 2012, 20:46

VAMP писал(а):Руками или языком?( ).

:D т.е. у вас только два варианта ...))....для диагности можно использовать любую часть тела)))

А по сути - клема такая горячая, что рука не терпит, обжигает даже на морозе.

Дилер за сам провод запросил около 2800 денег. М.б. есть у комрадов номерок чудесный, чтобы самому заказать? Поделитесь. пож-та, если имеется :oops:
Ö1 1.6 AKL Black [Limo] WTS --> Ö2 1.8 TSI Black [Limo] Elegance + -->Ö1 1.8 AGU Silver [Combi] WTS + --> Ö2 1.8 TSI Silver [Combi] SCOUT + --> OOOO A4 allroad quattro 2.0 TFSI +
Dark_KLiENT

Сообщение redhead » Пт, 03 фев 2012, 20:55

Dark_KLiENT писал(а):...Дилер за сам провод запросил около 2800 денег. М.б. есть у комрадов номерок чудесный, чтобы самому заказать? Поделитесь. пож-та, если имеется :oops:

Любой магазин электрики - берём метр провода марки КГ(мягкий,многожильный,в резиновой изоляции) и 2 соответствующих наконечника.В любом ара-сервисе(если сам - не спец) напрессовываем и пропаиваем наконечники на провод.Можно ещё в разделе Автозвук поспрашивать,думаю,найдутся те,кто поможет за вменяемые деньги.
Будет дешевле и надёжнее.
Изображение
redhead

Сообщение shurra » Пт, 03 фев 2012, 20:57

Dark_KLiENT писал(а):
VAMP писал(а):Руками или языком?( ).

:D т.е. у вас только два варианта ...))....для диагности можно использовать любую часть тела)))

А по сути - клема такая горячая, что рука не терпит, обжигает даже на морозе.

Дилер за сам провод запросил около 2800 денег. М.б. есть у комрадов номерок чудесный, чтобы самому заказать? Поделитесь. пож-та, если имеется :oops:

По ETKA отдельно провод не бъется - только Жгут проводов генератора

1J0 971 349 ... и буквы (в зависимости от двигателя - какой именно у Вас я не знаю). Но как по мне лучше переобжать клемму, а если длины провода не хватит - купить нужной длины провод ПВ-3 сечением 16 мм, 2 клеммы и сделать свой провод (обжать или паять - как Вам удобнее и легче). Даже заказать у электрика будет дешевле, чем покупать оригинал с таким же качеством (т.е. даже новый оригинал лучше "пропатчить", подобжав клеммы с обоих концов).
shurra

Сообщение Dark_KLiENT » Пт, 03 фев 2012, 21:03

redhead, shurra
спасибо, комрады :beer:
Dark_KLiENT

Сообщение long_man » Сб, 04 фев 2012, 12:39

Всем привет! Я решал проблему так.В магазе запчастей купил горелку газовую (145руб.) балон газа для зажиг(90руб.). Отсоеденил провод. Далее понятно? Припой,кислота,прогрев.
long_man

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010