defrost писал(а):видел как наши ГАИшники заправляли Пассатый 2ФСИ 80 бензином вот я был в шоке.
Сложно сказать про гаишников (не знаю их кухню), потому скажу про известную мне спецслужбу с автопарком:
Установленные месячные лимиты (оплачиваемые государством) - 6800 л бензина А76/А80, 250 л - А92/А95, 2600 л - ДТ/ДТз (просто отметьте для себя пропорции). При этом в автопарке колонны имеется 2 а/м "волга-3110" (двиг 100 л.с., для него А80 родной), 12 а/м Форд-Фокус (двиг 1,4л/75л.с.), и 4 а/м форд-транзит (дизель).
А теперь угадайте, на каком бензине ездят Фокусы?
В общем, начгар их говорит, что лимиты составлены еще в 90-х годах, когда в парке были сплошь "волги" и служебный мерс нач.колонны (под который и выделили лимит 95-го бензина), и с тех пор на все запросы "наверх" региональное управление отвечает отказом (хотя та же управа заменила волги на фокусы и отобрала мерс). Механики выкрутились тем, что под головкой блока почти у каждого фокуса стоит стальная прокладка миллиметра три толщиной - со слов того же начгара, из-за нее двигло "не тянет", зато на нем таки можно ездить без детонации...
а два Фокуса (дежурный сменного начальника и крайне редко ездящий резервный) кормятся нормальным 92-м бензином. Лимита высокооктанового топлива на них как раз хватает...