Хочу описать свои похождения в ремонте и диагностике, чтобы если у кого-то возникало подобное знали как бороться.
Октавия 1.6 akl моя первая машина. что такое 100 лошадей представлял плохо и поэтому взял нормально ездил подозревая что она такая вялая из-за того что тяжелая и мотор слабенький старенький. после покупки сменил масло и свечи. рекомендовали поменять еще ВВ провода и помыть дроссель, но так как нефига не разбирался и это казалось мне дороговатым то оставил это на потом. в течении полугода начал понимать что машина что-то совсем едет не по паспортным данным и разгона до сотни за 11.8 секунд по паспорту вообще не видно в добавок ко всему звук мотора при наборе скорости был очень уж некрасиво рычащим плюс тупняки при разгоне жуткие, провалы в наборе оборотов и повышенный расход. начал разбираться почему читать форумы и думать...
самое первое что сделал это поменял воздушный фильтр. это избавило от некрасивого звука при разгоне, я так понял машина просто задыхалась и испытывала кислородное голодание, физику от чего возникает некрасивый рык так и не понял, но замена фильтра спасла.
потом как то случайно попал на страницу обсуждения чистки ДМРВ (Датчик массового расхода воздуха, стоит сразу после воздушного фильтра) купил жидкость для чистки электроники и почистил датчик (если надумаете его чистить то запаситесь переставными клещами чтобы снимать хомуты. после чистки дмрв расход топлива пришел в норму, машина стала значительно лучше ехать. ну думюа все починил все здорово... но динамика все ранво не радовала, 98мисильная лада гранта на автомате с легкостью обгоняла меня.
наладил впуск воздуха с улицы, заменив стандартный воздухозабор вентиляционной гофрой на 80мм и выведя ее слева на бампер за решетку декоративную. это дает приток свежего и прохладного воздуха в двигатель что слега повышает мощность так как в один и тот же объем цилиндров влезает больше прохладного воздуха чем горячего по плотности.
но и этого было мало. все равно машина вела себя неприлично тупо, хотя по сравнению с тем что было до чистки ДМРВ она начала летать.
посмотрев видео о том как машины разгоняют до 100 и меряют время разгона начал раскручивать мотор и выяснил что на скорости обороты выше 5000-5100 просто не набираются, да и до этих оборотов ползут относительно медленно. сначала думал что сцепление проскальзывает, но попробовав не дать ей заглохнуть на 5й передаче понял что не оно, машина глохла.
потом таки дошли у меня руки поменять и ВВ провода. по пути решил и свечи иридиевые поставить, но сильной разницы не заметил, тут надо уже более тонко чувствовать машину )
купив китайский ваг-ком шнурок сделал диагностику автомобиля. нашлась ошибка датчика распредвала. проверил его работу, в целом какой то сигнал он посылал, но непонятный для ЭБУ. при чтении 22й группы в 3м и 4м окне были нули. заказал датчик и с нетерпением ждал его.
пока ехал датчик решил промыть дроссельную заслонку не снимая ее. после промывки холостые обороты начали плавать, решил сделать адаптацию так как проводок был уже. делал адаптация раза 4, в итоге пришел к верному алгоритму (ни в одной теме из тех что я прочитал про адаптация дроссельной заслонки на АКЛ не нашел верного алгоритма, везде неточности) в итоге адаптацию нужно делать на ПРОГРЕТОЙ машине, зайдя в блок двигателя, выбрать кнопку АДАПТАЦИЯ и прочитав там канал 00 сбросить в заводские установки. потом зайти в базовые установки и нажав кнопку перехода к режиму измерений (по моему так называется кнопка в нижнем левом углу окна) вбить 098 канал и нажать запуск. (на BFQ с электронной педалью газа 98й канал заменить на 60) в 3м и 4м окнах должно быть 100 и 00. более-менее наглядно про адаптация рассказано здесь:
http://all-adapter.ru/article_info.php?articles_id=52 но пропущен пункт про сброс по кнопке АДАПТАЦИЯ.
в итоге чистка дросселя не очень то помогла, но для морального успокоения можно сделать. (не знаю почемму после чистки без съема начали плавать обороты, обычно в темах про чистку дросселя говрят что если не снимать то ничего не собьется.. у меня сбилось)
Датчик пришел. полез его менять. для его замены нужно снять шкиф распредвала. об этом есть темы там достаточно хорошо все описано. единственное запаситесь ключиком на 18. почему то это очень редкий ключ, в наборах накидных головок из=за чего-то пропускают этот размер и после 17мм идет сразу 19, без этого ключа сорвать болт шкифа распредвала будет тяжело. у меня не получилось, пришлось просить жену съездить за ключем в магазин. в магазинах они есть, но опять же нашли не сразу среди обилия 17 и 19мм ключей ) ну и срывать болт лучше зафиксировав шкиф и бить несильно по ключу молотком. если будете фиксировать шкиф не специальным инструментом а чем придется то будьте аккуратны на шкиве с обратной стороны шторка легко загибается и будет задевать об датчик. из полезного еще может понадобится или щуп или магнит на гибком проводе (забыл как правильно называется) очень удобно доставать упавшие болтики при разборке из труднодоступных мест (у меня при сборке один болт упал прямо к помпе ГРМ и достать его от туда не разбирая пол моторного отсека ничем не получилось кроме магнита)
ну естественно не забываем про выставление меток.
в итоге при замене датчика распредвала (G40) я выяснил что ремень ГРМ был одет у меня со смещением в один зуб. эту причину я вычитал однйо из первых когда начал разбиратся, но во всех сервисах мне говрили "да она бы не завелась если бы ремень неправильно стоял и клапана бы погнуло" а вот ФИГ! смещение на зуб туда сюда и даже на два может давать эффект тупления машины. у меня наверное было смещено в не очень приятную сторону. где-то читал что если смещать в обратную то мощности на низах прибавится. у меня при верно выставленной метке распредвала, коленвал где-то на сантиметр не доходил до свой метки:

выставил все метки как надо, сменил датчик. старый с виду был в порядке если не считать его немного грязным. но думаю масляная грязь ему не страшна так как он вроде электромагнитный, а проверять ставя чистый датчик обратно не было ни сил ни желания.
собрав до конца обнаружилось, что шторка шкифа распредвала задевала обо что-то (скорей всего свежепоменяный датчик) и немного вернув ее на место отверткой (просто надавив и немного отгнув её ))) ) поехал проверять машину. ЧУДО! машине стала наконец то не овощем и я понял что такое 100 лошадей, пусть и потрепанных временем.
в итоге оооочень ощутимая прибавка к динамике, понижение расхода топлива, появление веры в мотор объемом 1.6 и чувство гордости за себя, раньше даже представить не мог что смогу чтото подобное сделать сам так как машина первая и опыт ее ремонта у меня первый.
разгонять до 100 попробовал пока один раз, получилось 15 секунд, до паспортных данных еще 3 секунды, но это на много лучше чем 20-22 что были до ремонта. скоро замена масла, перед ней химией или водой попробую отмыть клапана и сделать раскоксовку двигателя, ближе к лету проверю катализатор, так как есть подозрения на его забитость. машина с 2001 года в России пробега 180к, так что фиг знает что там с катализатором.
надеюсь кому нибудь мой небольшой опыт общения с двигателем 1.6 AKL поможет. извините за много букав и не очень четкий ход изложений)