Подождите, я ваши рассуждения не пойму. Какая разница, 90 или 100, он всё равно всегда будет включен. Я вас огорчу, но по ВАГкому он и на 105 тоже работает, но выключается только когда двиг прогревается до 109, а это бывает только на ХХ после продолжительного времени. Он всё равно работает. На ходу он держит 105 ровно, и по ВАГкому он тоже работает, хоть и не на всю силу.
Это сейчас очень долго объяснять, раздел науки Теории Автоматического Управления. Получается система устойчива, и очень инерционна, что позволяет применить низкую частоту ШИМ, но догреватель работает всегда, и летом и зимой.
Повторюсь, что 90гр, что 100, что 105 догреватель работает, причём работает почти с одинаковой нагрузкой. Так что разницы никакой не будет.
С другой стороны, почему вы решили что это отразится на сроке его службы? Как связано время его работы, со сроком службы? Никакой связи нет. Так что смысла в стабилизации температуры не вижу.
Два вывода: нагрузка на догреватель практически одинакова при любой температуре до 109 гр, и работа догревателя не влияет на срок его службы.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:MR_FUNK писал(а):не ну как в заводском случае постоянно работает? в тёплое время года температура стоит 110 градусов, то есть термаостат открытвается на 105, скорей всего вообще без догревателя.. а если и с ним то по минимуму. а зимой за мои поездки в основном по городу, он вообще не успевает до включения прогреться... а если зделать, как вы, чтоб зимой 110 было то вообще ни когда не включится... а летом согласитесь, что до температуры в 90 градусов в разы двигатель быстрей прогревается (помоему это мега логично) . вот я и говорю что он будет всегда включен, что полюбому нехорошо отразится на сроке его службы... блин паходу нужно сделать всегда 110 и тогда успокоится....

А вот делать всегда 110 - это страшно, и для масла, и для МСК, и на детонации, и т.д. одни минусы.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:vicom писал(а):А то, что в заводском случае он "вечно работает" в холодный период вас не смущает? Я думаю, что в течении года этот срок если и будет больше, то незначительно. В моем климате даже меньше будет. Ну да хозяин-барин. Тогда ставьте между тремя проводами два резистора по 500 Ом и будет счастье. Мне кажется, что там стоит потенциометр с линейной характеристикой. это и будет соответствовать среднему положению регулятора температуры.
посмотрите на мои картинки, где разрисованы диапазоны, там видно что температуре 100 градусов соответствует не середина, а вторая четверть, т.е. надо не по 500 Ом, а один на 350, второй на 650 Ом, это будет примерно середина диапазона 100гр.