forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Надоело грести пузом, что бы предпринять?

Надоело грести пузом, что бы предпринять?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Надоело грести пузом, что бы предпринять?

Сообщение Rovergad » Вс, 17 июн 2012, 15:35

Доброго времени суток Уважаемые Форумчане!
Немного лирики: по читав о машинке которая фигурирует на форуме, по слушав отзывы от людей и увидив в живую красавицу жестунку - решил, что вот она - моя машина.
В итоге приобрел у знакомого Октавию 2004 г.
В целом машине не плохая, он один хозяин, глали ее из штатов, по этому сборка уже не наша :D что собственно и радует :Yahoo!:
Одно подкачало - минимальны опции электронники, но есть и положительное - механические конструкции ломаются реже, чем электронника выходит из строя :)
И двигатель конечно подкачал :( 1.6 л. 8 кл. ГБЦ - слабоват для ее габаритов. Зато экономичка. Динамика разгона оставляет желать лучшего, но на скорости ведет себя отлично, разумеется когда разгонится :D

Но собственно обращаюсь в Ваши ряды с вопросом т.к. начала капризничать.
Образования у меня в ремонте нет, но с детства люблю по крутить гаечки. Так им образом из двух или трех раздолбышей, уже точно не помню - собрал одну машинку 2109. минкса - то, что отечественная и морально устарела. Зато по дому помогает супер :) и прицеп на дачу тянет и на рыбалку возит и попу катает исправно :D

Ну да ладно, закончили с предысторией и лирикой :D
Вобщем-то появился скрип пружины - щелчки. Думал опорные подшипники закусило. Верени 5 минут потребовалось на покупку и где-то 15 с хвостиком демонтировать старый. Поднял мордочку машинки, открутил гайки снял колесо, стянул пружину и вуаля - опорный на свободе.
Вот только после демонтажа старого, оказалось. что он в норм состоянии. А при установки нового после поворота рулевого колеса - удары пружины не исчезли.

Заметил на фото в начале темыИзображение
Автор в фотосессии толи забыл убрать сторую чашку от второй стойки - либо у него дополнение к конструкции и что страшнее у меня она отсутствует с обеих сторон. :( Так в чем же правда?
У меня на обоих стороназ - имееются гайки, ограничительный чашки, далее резиновые проставки, опорный в них - металлические проставки отсутствуют - опорный стоит на кромке, как я понимаю штока амортизатора либо проставка приржавела (в любом случае, сбивать не стал) после и САМОЕ главное - идет чашка верхней опоры пружины! Так вот у меня она ОДНа. а на ФОТО из две :shock:
НЕ МОГУ ПОНЯТЬ!!!
Тем по разборке, сборке стоек на Октавии не нашел :(
За помощью пришел к Вам!
Ах да, чуть не забыл.. удары по пружине так и остались в момент поворота руля. но только с одной стороны. Протер место соприкосновения самой пружины с чашкой верхней опоры и удары прекратились, но не надолго. Через некоторое время - снова застучало :(
Вопросы:
Столько опорныхчашек должно быть на стойке?
Указаные чашки на фото с двух стоек или с одной?
Как устранить удары пружины при повороте рулевого колеса?
Заранее благодарен за помощь!
Rovergad

Сообщение vicom » Вс, 17 июн 2012, 19:37

[quote="Rovergad"][/quote]

У вас проставка (у меня их две) отсутствует, поскольку авто без ППД (пакета для плохих дорог) и с количеством чашек вам не стоит морочиться, завод ставит одну, это у меня их две, на то есть причины.
Последний раз редактировалось vicom Пн, 18 июн 2012, 8:27, всего редактировалось 1 раз.
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Re:

Сообщение besxoy » Пн, 18 июн 2012, 0:33

gromche писал(а):Октавия вообще такая машина, что сильно раскачивается - меня самого бесит. Может можно пружины какие-то пожестче поставить ?

пружины здесь малую роль играют. нужно нормальные амортизаторы ставить
skoda octavia 2002 г.в. 1.9 TDI AGR Turbo Tractor
besxoy

Сообщение Rovergad » Пн, 18 июн 2012, 11:12

vicom писал(а):У вас проставка (у меня их две) отсутствует, поскольку авто без ППД (пакета для плохих дорог) и с количеством чашек вам не стоит морочиться, завод ставит одну, это у меня их две, на то есть причины.

В таком случае как мне устранить удары пружины в момент поворота рулевого колеса.
Видимо она проворачивается в месте соприкосновения с верхней чашкой.
Rovergad

Сообщение vicom » Пн, 18 июн 2012, 14:03

Rovergad писал(а):
vicom писал(а):У вас проставка (у меня их две) отсутствует, поскольку авто без ППД (пакета для плохих дорог) и с количеством чашек вам не стоит морочиться, завод ставит одну, это у меня их две, на то есть причины.

В таком случае как мне устранить удары пружины в момент поворота рулевого колеса.
Видимо она проворачивается в месте соприкосновения с верхней чашкой.

При повороте верхняя чашка пружины должна следовать за пружиной, проворачиваясь вокруг штока амортизатора, шток же неподвижен должен быть. А удары пружины у вас и при вывешенном колесе происходят или только под нагрузкой?
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение Rovergad » Вт, 19 июн 2012, 12:24

vicom писал(а):При повороте верхняя чашка пружины должна следовать за пружиной, проворачиваясь вокруг штока амортизатора, шток же неподвижен должен быть. А удары пружины у вас и при вывешенном колесе происходят или только под нагрузкой?

С левой стороны ударов нет.
С правой при вывешенном по моему нет, а под нагрузкой есть.
Наблюдая со стороны, когда кто-то крутит руль - можно заметить. что пружина движется относительно верхней чашки.
Проверял, при сжатии пружины - чашка свободно двигается и крутится на штока амортизатора, только металлическая проставка цилендрической формы похоже прикипела к штоку аморотизатора. Протирал место соприкосновения пружины и верхней чашки тряпкой при сжатой пружины - далее устанавливал все на место и разжимал пружину.
При нагрузке поворачивая рулевое колесо ударов не было, но после того, как машина проехала пару метров, при повороте руля опять появился стук.
Rovergad

Сообщение vicom » Вт, 19 июн 2012, 14:41

Rovergad писал(а):
vicom писал(а):При повороте верхняя чашка пружины должна следовать за пружиной, проворачиваясь вокруг штока амортизатора, шток же неподвижен должен быть. А удары пружины у вас и при вывешенном колесе происходят или только под нагрузкой?

С левой стороны ударов нет.
С правой при вывешенном по моему нет, а под нагрузкой есть.
Наблюдая со стороны, когда кто-то крутит руль - можно заметить. что пружина движется относительно верхней чашки.
Проверял, при сжатии пружины - чашка свободно двигается и крутится на штока амортизатора, только металлическая проставка цилендрической формы похоже прикипела к штоку аморотизатора. Протирал место соприкосновения пружины и верхней чашки тряпкой при сжатой пружины - далее устанавливал все на место и разжимал пружину.
При нагрузке поворачивая рулевое колесо ударов не было, но после того, как машина проехала пару метров, при повороте руля опять появился стук.

Вы же сами ответили на свой вопрос: "проставка прикепела"...разобрать, почистить, смазать
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение Rovergad » Вт, 19 июн 2012, 17:20

vicom писал(а):Вы же сами ответили на свой вопрос: "проставка прикепела"...разобрать, почистить, смазать

Самое интересное, что с другой стороны то же проставка приржавела и плотно сидин на штоке не поворачивается. Только там пружина не бьет, а тут постоянно.
Значит опять разобрать - все снять - проставки выбить, смазать - собрать обратно и будет счастье!? :)
Rovergad

Сообщение vicom » Вт, 19 июн 2012, 20:18

Rovergad писал(а):
vicom писал(а):Вы же сами ответили на свой вопрос: "проставка прикепела"...разобрать, почистить, смазать

Самое интересное, что с другой стороны то же проставка приржавела и плотно сидин на штоке не поворачивается. Только там пружина не бьет, а тут постоянно.
Значит опять разобрать - все снять - проставки выбить, смазать - собрать обратно и будет счастье!? :)

А почему бы и нет? Тем более, что сам это делаешь. только проставки почисть еще изнутри. Сделаешь как должно быть, потом посмотришь, деньги всегда вложить успеешь.
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение Андрей76 » Пт, 22 июн 2012, 7:46

Ребята подскажите стойка родная разборная или нет? При откручивании стойки свернул шестигранник, надо или всю стойку менять или шток...
Skoda-Octavia 2004, серебро-1.6 AKL МКПП
Андрей76

Сообщение vicom » Пт, 22 июн 2012, 8:51

Андрей76 писал(а):Ребята подскажите стойка родная разборная или нет? При откручивании стойки свернул шестигранник, надо или всю стойку менять или шток...

Берется торкс ("звездочка") из такого комплекта,
Изображение

размером чуть больше шестигранника штока, вбиваете молотком в шток и отворачиваете гайку в штатном режиме. Если конечно конец штока с шестигранником не треснул, тогда может не помочь, но чем черт не шутит :wink:. Но предупреждаю: надо гайку откручивать, а шток удерживать, не в коем случае не наоборот. И лучше откручивать с ударом.
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение Андрей76 » Пт, 22 июн 2012, 8:58

в чем и дело он треснул
Андрей76

Сообщение vicom » Пт, 22 июн 2012, 9:18

Андрей76 писал(а):в чем и дело он треснул

Вы же не сказали об этом. Можно попробовать с ударом (молотком) стронуть или можно к хорошему сварщику, лучше с полуавтоматом, заварит трещину и...смотри мой предыдущий пост :wink:
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение Андрей76 » Пт, 22 июн 2012, 9:23

Открутить то я её откручу, меня больше интересует разборная стойка или нет! Можно ли заменить картридж,или целиком стойку покупать? менять соответственно надо обе...
Андрей76

Сообщение vicom » Пт, 22 июн 2012, 9:30

Андрей76 писал(а):Открутить то я её откручу, меня больше интересует разборная стойка или нет! Можно ли заменить картридж,или целиком стойку покупать? менять соответственно надо обе...

Стойка не разборная, смысла делать разборную нет. Но как говаривал кузнец в одном известном фильме: - што один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет :) , только зачем?
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010