Доброго всем дня/утра/вечера.
За последние 2 недели дважды сталкивался с ситуацией, когда сцепление, по всем признакам, пробуксовывает: нажимаю на газ, обороты растут, мотор ревет больше обычного, а машина почти не ускоряется. Если же газовать нежно, то можно разогнаться.
Первый раз этот эффект возник после 40-50 минут плотной езды, частично - по пробкам. Потихоньку доехал до дома.
После первого раза уже решил срочно менять сцепление, но назавтра сел за руль - и все симптомы исчезли. Так, без проблем, я проездил дней 10-12. Дело в том, что обычно я езжу на машине 30-40 минут в одну сторону, по дорогам средней загруженности, и, возможно, не могу достаточно нагрузить сцепление.
Второй раз проблема возникла пару дней назад, опять после часа езды по пробкам, и так же исчезла на следующий день. Я попробовал народные способы проверки - машина нормально ускоряется на 3-4 передачах, стрелки на тахометре и спидометре ползут синхронно. Правда, тронуться на 3-ей без газа получилось, но, имхо, это не очень сложно при аккуратной работе сцеплением, ведь машина сама стремиться не заглохнуть.
Машина - Тур 1,6, 2008 год, пробег - 87 тыс. Паленым сцеплением вроде не пахнет.
Собственно, вопрос: сцепление может так странно умирать, пробуксовывая только после хорошего прогрева, или это может быть следствием другой неисправности? Куда еще смотреть, что попробовать, прежде чем записываться на замену сцепления?
Заранее спасибо.