sunny4478 писал(а):Купил недавно Октавию 1.8Т АКП , чипованая до 180 л.с. , L&K , русский пакет, дилерская, пробег 96 тыс.км.
Ощущения от вождения УЖАСНЫЕ (раньше была Альмера)
Плюсов по сравнению с Альмерой очень много и не хватит страницы, чтобы перечислить, но с некоторыми минусами смириться не могу и думаю, не ошибся ли я в выборе.
То с чем можно смириться:
1) Тупой автомат (после нажатия 1-2с на раздумья) но лучше такой, чем МКП.
2) Внешний вид (выглядит солидно, но красавицей не назовёшь) ну тут уж знал, что беру, и взял не за это.
3) Низкий передний бампер, ниже, чем клиренс между осями.
То с чем смириться не могу:
1) Вялый руль
2) При скоростях выше 100 км/ч ехать не комфортно, машина подпрыгивает и качается на дорожных волнах. 150 км/ч ехать вообще страшно, хотя запас мощности большой. И при этом вся дорожная мелочь и стыки жестко передаются на кузов.
Я не требую многого, но даже девятка 150 едет вполне нормально.
Сразу после покупки
Поставил новую резину Тоуо R16 215/55
Поменял по кругу амортизаторы на Bilstein B4
У меня три предположения:
1) Амортизаторы Bilstein B4 полное Г. Либо сделанные изначально для Гольфа не подходят для тяжелой Октавии. Хоть это и маловероятно, но я склоняюсь к этому варианту.
Фирма вроде заслуживающая уважения и в аннотации написано «лучшее решение для тех, кто предпочитает более активный стиль вождения, во многом превосходят оригинал, как по качеству, так и по характеристикам»
Bilstein B6 Sport в 3 раза дороже, да и не Шумахер я. Хотя знал бы что так будет может и разорился бы.
2) Стоит поменять пружины. Но по логике вещей в данном случае дело не в них, а в амортизаторах. И если менять то на что? Занижать клиренс категорически не желаю (меня в сервисе еле отговорили ставить проставки), ставить такие же, но новые подозреваю ничего не измениться.
3) Подвеска Октавии достаточно проста и не стоит ждать от неё хорошей управляемости. Надо было брать Пассат или Ауди (или что-то ещё).
Кто что думает по этому поводу?
Я прекрасно вас понимаю. Я также поменял альмеру на октавию и испытал тоже самое. Октавия действительно неважно рулится. По сравнению с альмерой или скажем 307 пежо, кажется что управляешь кораблем. Едешь, качаешься. Это нехорошо ни в городе ни тем более на трассе. Крены, продольная раскачка, невысокая энергоемкость подвески - что тут хорошего? Крены если кто не в курсе - прямая дорога к ритмическому заносу. Попробуйте на асфальте покачать скажем на 100 кмч руль из стороны в сторону на альмере - машина как по рельсам жестко следует за рулем, ни завалов ни запаздываний руления. А на Октавии?

Ради бога не пробуйте на 100

60 на широкой пустой дороге в самый раз. Заваливается туда сюда с опозданием на поворот руля, будь скорость повыше а дорога мокрая или еще хуже зимняя - недалеко до ритмического заноса, с которым 90 проценов водителей не готовы бороться. Совершенно то же самое произойдет при повороте на чрезмерной скорости - крен, не весть откуда возникающий занос, рулежка, кювет. Происходит это из-за большого клиренса и дохлых аммо. Пробить подвеску с исправными родными аммо проще простого - яма чуть побольше или просто провал в асфальте - бабах! Ну что за настройки! Мягкие пружины + мягкие аммо = хуже придумать трудно. Кому пришло в голову такое сочетание я не понимаю, скорее всего дело в русском пакете, хотя и от владельцев европеек тут часто слышишь о чиркании защитой об асфальт. Я понимаю всяк кулик хвалит свое болото, но прокатитесь на Альмере по трассе, прокатитесь по городским ямам на 307 пежо. Машина глотает такие ямы чо диву даешься! Шкода на тех же самых так бабахает и качается что ужас просто! Вобщем ощущения от подвески Окташи не самые радостные. Что делать? Я поступил просто - нашел в нашем городе людей занимающихся аммо - автогонщики, кто лучше них знает как доработать аммортизатор? Передние ориг стойки разборные. Люди просто сделали их более жесткими - там клапана очень просто регулируются, что-то типа "было 8 шайбочек, оставили 5"

Пропала продольная раскачка, крены стали не такими резкими, но естественно остались. Крены - это пружины, тут уж ничего не попишешь. Клиренс жалко уменьшать. В плане руления машина стала более понятной, не такие ватные реакции на руль. Ни в какое сравнение с устойчивостью табуреточной подвески Альмеры N12 конечно не не идет, но намного лучше чем сток. Задние аммо итак вполне жесткие, да и не разбираются они. Пожалуй это лучшее что можно сделать без занижения. Ставить B6 от бильштайн или кони без нормальных пружин нет смысла - машина станет плохо прогнозируемой в поворотах, высокий центр тяжести+мягкие пружины+жесткие спортивные аммо не самое хорошее сочетание. А вот доработать заводские стойки чтобы хоть чуть поправить управляемость дело стоящее. Хотя даже после этого по трассе быстро ездить страшно.