forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Взорвалась система охлаждения. 1,8Т

Взорвалась система охлаждения. 1,8Т

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Взорвалась система охлаждения. 1,8Т

Сообщение 67-rus » Сб, 13 июл 2013, 9:06

Alex74 писал(а):Камрады! Тему новую создавать не стал, сегодня рванула система охлаждения на BFQ, чего совсем не ожидал от октавии (((. Клубы пара были офеительные! Увидеть место взрыва так и не смог - где-то со стороны салона внизу. Температура не поднималась - стрелка как всегда - посередине была. Клапан крышки расширителя? Без подъемника/ямы не обойтись?

У меня все так же было, тихо без перегревов, просто тихо катился на передаче.....
Крышку поменять на р. бачке попробовать поменять надо.

проинспектировать систему охлаждения, работу вентиляторов
А7 1,4 6МКПП 7000км.....
Шкода Октавия Универсал 1.8Т AUM 2003г. 291 500
67-rus

Сообщение Zjablik » Сб, 13 июл 2013, 9:22

Перегрева может и не быть, а точнее вы просто его не видите...
В первую очередь смотреть на забившееся радиаторы - их мыть и на термостат - менять! Также обратите внимание на возврат антифриза в расширительный бачок, как было у автора темы, тоненькая трубка подходящая к бачку!! Но и крышка бачка не исключение, её можно тоже заменить хотя-бы ради профилактики, хотя лично я не менял не разу, помыл продул и снова поставил!!!
Последний раз редактировалось Zjablik Сб, 13 июл 2013, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Со всеми честен, от этого и страдаю!
Изображение
Zjablik

Сообщение Alex74 » Сб, 13 июл 2013, 15:13

Спасибо за советы! Машинка пока оттащена на стоянку, уезжаю на отдых. Как вернусь, полезу разбираться...
Вот так едешь, наблюдаешь таких потекших и думаешь - какого хрена не следите за машиной. Теперь сам. Вроде следил, а она - бац! И привет горячий (буквально :)). В последний рабочий день перед отпуском.
Тур 1.6 WTS Черный
Alex74

Сообщение Дирижер » Вс, 14 июл 2013, 16:49

Ага, так бачок новый в салоне и лежит... а радиатор новый в багажнике... ждут своего часа.
Дирижер

Сообщение Alex74 » Сб, 27 июл 2013, 10:39

В общем у меня развалился вот этот девайс: 3B0 122 291B. Штепсель соединительной муфты, переходник на печку. Вообще, я не очень понял, почему используется пластик? В описании детали, кстати, указано, что применяется на авто, эксплуатирующихся в холодных климатических зонах.
Тур 1.6 WTS Черный
Alex74

Сообщение техник40 » Сб, 27 июл 2013, 21:17

Проверяйте клапаны в крышке расширительного бачка перво-наперво,лучше даже манометром проверить.
техник40

Сообщение Alex74 » Пн, 29 июл 2013, 16:53

А как его проверить? Попытался в него дунуть - не пропускает, а на втягивание внутрь - пропускает. Так и должно быть? Проверить давление открытия клапана, так понимаю, можно только на стенде каком-либо?
Тур 1.6 WTS Черный
Alex74

Сообщение svl2010 » Вт, 30 июл 2013, 13:44

Alex74 писал(а):В общем у меня развалился вот этот девайс: 3B0 122 291B. Штепсель соединительной муфты, переходник на печку. Вообще, я не очень понял, почему используется пластик? В описании детали, кстати, указано, что применяется на авто, эксплуатирующихся в холодных климатических зонах.

Да это именно то, о чем я писал выше. Я ее не новую стал покупать, а пошел на разборку и взял б.у. с англичанки, так пластик родной и б.у. совсем разный на ощупь и по цвету, думаю запчасти на рынки западной европы идут более высокого качества.
Octavia tour 1,6 2008 BFQ, ESP, ГБО
Octavia A5FL 1,6 2010 BSE, ESP, ГБО
svl2010

Сообщение Alex74 » Ср, 31 июл 2013, 9:30

svl2010 писал(а):Да это именно то, о чем я писал выше. Я ее не новую стал покупать, а пошел на разборку и взял б.у. с англичанки, так пластик родной и б.у. совсем разный на ощупь и по цвету, думаю запчасти на рынки западной европы идут более высокого качества.

А с крышкой расшир. бачка что-нибудь делал (менял/чистил)? Причина взрыва именно крышка? Я вот пока крышку не менял, думаю стоит или нет?
Тур 1.6 WTS Черный
Alex74

Сообщение svl2010 » Ср, 31 июл 2013, 14:11

Alex74 писал(а):
svl2010 писал(а):А с крышкой расшир. бачка что-нибудь делал (менял/чистил)? Причина взрыва именно крышка? Я вот пока крышку не менял, думаю стоит или нет?

Я ничего не менял и не чистил. Я грешил на то, что накануне долил антифриза, тем самым уменьшив свободный объем в бачке и как следствие увеличилось избыточное давление на горячую. Крышку уже сейчас, после появления вашего сообщения, решил все-таки купить новую. Также заметил, что когда у себя на полуостывшей машине откручиваю крышку идет сначала сильное шипение, а потом еще и уровень антифриза стремительно поднимается до примерно 3/4 емкости всего бачка, а потом понемногу начинает падать и назад возвращаться. При этом на аналогичной машине у знакомого было только небольшое шипение и уровень вырос максимум на 1 см
Крышку вместо оригинала 3B0121321 заказал Gates RC228.
Год назад поменял большой вентилятор, по причине люфта крыльчатки в родном, а также совсем недавно заменил весь корпус термостата, корпус которого начал трескаться изнутри и через одну из трещин начал капать антифриз. Ибольше ничего в системе охлаждения не делал. После взрыва залил антифриз FENOX российского производства, а весной меняя ГРМ и помпу увидел что полость в блоке двигателя где гуляет антифриз довольно таки чистая без каких либо отложений.
На момент взрыва пластмассового соединителя печки машине было 3 года и 70000 км пробега, поэтому также склоняюсь что проблема не в грязном радиаторе или системе охлаждения, а в дефекте пластика или избыточном давлении, и поэтому сейчас держу уровень антифриза на холодную не более отметки MIN
svl2010

Сообщение Alex74 » Ср, 31 июл 2013, 20:16

svl2010 писал(а):
Alex74 писал(а):
svl2010 писал(а):А с крышкой расшир. бачка что-нибудь делал (менял/чистил)? Причина взрыва именно крышка? Я вот пока крышку не менял, думаю стоит или нет?

Я ничего не менял и не чистил. Я грешил на то, что накануне долил антифриза, тем самым уменьшив свободный объем в бачке и как следствие увеличилось избыточное давление на горячую. Крышку уже сейчас, после появления вашего сообщения, решил все-таки купить новую. Также заметил, что когда у себя на полуостывшей машине откручиваю крышку идет сначала сильное шипение, а потом еще и уровень антифриза стремительно поднимается до примерно 3/4 емкости всего бачка, а потом понемногу начинает падать и назад возвращаться. При этом на аналогичной машине у знакомого было только небольшое шипение и уровень вырос максимум на 1 см
Крышку вместо оригинала 3B0121321 заказал Gates RC228.
Год назад поменял большой вентилятор, по причине люфта крыльчатки в родном, а также совсем недавно заменил весь корпус термостата, корпус которого начал трескаться изнутри и через одну из трещин начал капать антифриз. Ибольше ничего в системе охлаждения не делал. После взрыва залил антифриз FENOX российского производства, а весной меняя ГРМ и помпу увидел что полость в блоке двигателя где гуляет антифриз довольно таки чистая без каких либо отложений.
На момент взрыва пластмассового соединителя печки машине было 3 года и 70000 км пробега, поэтому также склоняюсь что проблема не в грязном радиаторе или системе охлаждения, а в дефекте пластика или избыточном давлении, и поэтому сейчас держу уровень антифриза на холодную не более отметки MIN

О как! У меня на 5-м году жизни приключилось. Уровень ОЖ у меня всегда был на мин. уровне. За все время эксплуатации доливал 1 раз грамм 100 наверное. Визуально радиаторы чистые и между ними чисто. Стрелка температуры всегда строго посередине. При откручивании крышки бачка на горячем двиг. все то же самое, что и в вашем случае. Порвалось в слабом месте, все-таки видимо. Крышку буду менять на всякий пожарный. Это хорошо, что недалеко от дома приключилось, а ежели в дальнем пути? :o
Тур 1.6 WTS Черный
Alex74

Сообщение svl2010 » Ср, 31 июл 2013, 21:16

Alex74 писал(а): Это хорошо, что недалеко от дома приключилось, а ежели в дальнем пути? :o

Когда у меня рвануло, это первое о чем я подумал и также был рад что произошло это не на трассе, а в городе и также недалеко от гаража. Машину до гаража дотянул на тросе и на следующий день заменил эту пластмаску купленную на разборке за очень дешево (примерно 2-3 доллара)
svl2010

Сообщение Vanio » Пн, 05 авг 2013, 16:24

А может ли кто подсказать код этого тройника (который у расширительного бачка).
Сегодня тоже обнаружил эту проблему. По каталогу не могу понять, что заказывать...
Мой автомобиль Octavia Combi 1.8T AGU 2002
Vanio

Сообщение 67-rus » Вт, 06 авг 2013, 21:35

Vanio писал(а):А может ли кто подсказать код этого тройника (который у расширительного бачка).
Сегодня тоже обнаружил эту проблему. По каталогу не могу понять, что заказывать...

Он идет в сборе с патрубками.
А7 1,4 6МКПП 7000км.....
Шкода Октавия Универсал 1.8Т AUM 2003г. 291 500
67-rus

Сообщение Sinarty » Ср, 07 авг 2013, 7:28

Vanio писал(а):А может ли кто подсказать код этого тройника (который у расширительного бачка).

VAG 1J0 122 109 AQ Патрубок системы охлаждения двигателя
Стоит порядка 600-700 руб.
Идет в сборе с шлангом (Расширительный бачок ОЖ> трубопровод ОЖ)
На рисунке номер 32
Тоже мучался с поиском номера именно тройника, не нашел - поехал в Экзист. Там уже сказали, что деталь в сборе идет со шлангом, на который указывает номер 32 на схеме.
Octavia 4X4 ARX 1.8T
Sinarty

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010