Alex74 писал(а):svl2010 писал(а):А с крышкой расшир. бачка что-нибудь делал (менял/чистил)? Причина взрыва именно крышка? Я вот пока крышку не менял, думаю стоит или нет?
Я ничего не менял и не чистил. Я грешил на то, что накануне долил антифриза, тем самым уменьшив свободный объем в бачке и как следствие увеличилось избыточное давление на горячую. Крышку уже сейчас, после появления вашего сообщения, решил все-таки купить новую. Также заметил, что когда у себя на полуостывшей машине откручиваю крышку идет сначала сильное шипение, а потом еще и уровень антифриза стремительно поднимается до примерно 3/4 емкости всего бачка, а потом понемногу начинает падать и назад возвращаться. При этом на аналогичной машине у знакомого было только небольшое шипение и уровень вырос максимум на 1 см
Крышку вместо оригинала 3B0121321 заказал Gates RC228.
Год назад поменял большой вентилятор, по причине люфта крыльчатки в родном, а также совсем недавно заменил весь корпус термостата, корпус которого начал трескаться изнутри и через одну из трещин начал капать антифриз. Ибольше ничего в системе охлаждения не делал. После взрыва залил антифриз FENOX российского производства, а весной меняя ГРМ и помпу увидел что полость в блоке двигателя где гуляет антифриз довольно таки чистая без каких либо отложений.
На момент взрыва пластмассового соединителя печки машине было 3 года и 70000 км пробега, поэтому также склоняюсь что проблема не в грязном радиаторе или системе охлаждения, а в дефекте пластика или избыточном давлении, и поэтому сейчас держу уровень антифриза на холодную не более отметки MIN