Задолбал меня мой расход (двигло AGU, это который 1,8 Турбо, коробка - механика).
Опытно-экспериментальным путем были выявлены меры снижения расхода, а именно:
1) наименьший расход у двигла при 2500-2700 об/мин. Т.е. при дерганьях в диапазоне 80-110 км/ч выгоднее ехать на 4й, а 100-130 - уже имеет смысл подтыкать 5ю (расход в крейсерском такой же, зато при ускорениях подскакивает меньше). Экономия - до 1 литра на сотку, чем если ехать на 5й постоянно.
2) перекачанные на 0,2-0,3 очка колеса заметно экономят горючку (т.е. если 1-2 человека в авто - качаем 2,2-2,3 атм.) - а по жесткости на стыках особой разницы не заметил. Экономия - при движении на МКАДе до 1 л/сотку, по пробкам - ХЗ, врядли заметно будет.
3) держим побольше дистанцию. Шутки - шутками, но увеличенная дестанция позволяет на 4-5 передачах сбрасывать скорость простым отпусканием газа (расход = 0,0), и так же плавно набирать (с мгновенным 8-9 л/сотку, а не 13-15, как если пытаться "висеть на бампере"). При этом из-за большой дистанции встраивающиеся впереди машины НЕ МЕШАЮТ (МКАД от волоколамки до осташки - и чел, выезжавший передо мной, липший к бамперу впередиидущего и активно менявший полосы - перед осташкой был всего в 3 машинах впереди меня, пускавшего перед собой всех желающих и перестраивавшегося всего трижды, включая перестроения после выезда и перед съездом). Экономия - до 2 л/сотку.
4) Фары: а вот тут - фары ВСЕГДА ВКЛЮЧАЕМ. Ви таки будите смияца - но включенные фары не повышают расход, а на многополосных шоссе - даже ЭКОНОМЯТ бензин (потому что резко уменьшается количество желающих влезть прямо перед тобой, заставляя сперва оттормаживаться, а потом снова разгоняться).
ИТОГО - вместо "привычных" 12,8 за дорогу на работу - у меня сейчас расход укладывается в 10,4-10,9 литров на 100 км. По-моему, овчинка стоит выделки.
P.S. Кондей отъедает 0,3-0,4 литра горючки В ЧАС (не на сотку, а именно за час работы), но я предпочитаю кондей со слегка поднятыми вверх дефлекторами (чтоб не дуло в шею), нежели сквозняки из приоткрытых окон.
Думайте сами, решайте сами - экономить или зажигать