svl2010 писал(а):Сегодня так получилось, что первый раз после зимы ехал 400 км с кондиционером.
Периодически в момент отключения кондиционера на малой скорости и открытия окон заметил, что в салоне воняет чем-то похожим на клей ПВА, а иногда концентрация вони напоминает запах газа и так сильно пару раз что пришлось остановить машину и проветрить салон. К концу поездки запаха почти не было почему то.
Т.к. езжу на газе, то первым делом проверил герметичность всего ГБО, утечки не нашел 100%! Но вот закономерность появления вони при включении кондера и открытии окон сразу почувствовал. При езде с включенным кондиционером и закрытых окнах никакого запаха нет!
Может кто подскажет проблема в испарителе тоже или возможна утечка фреона? Какой запах имеет фреон? возможна ли проверка на герметичность системы кондиционирования?
Сразу скажу что холодить стало слабо и видимых потеков нигде не видел, только трубка кондиционера под бачком омывателя в момент работы кондера была влажной и холодной (конденсация влаги я так понимаю). Уровни масла, антифриза, торм.жидкости и гидроусилителя без изменений.
Газоанализатором ("нюхачом") надо в районе испарителя и расширительного клапана искать утечки. Запах, который вы чувствуете - это синтетическое масло, которое добавляют при заправке кондея.
Кстати, у кого за заправки хватает на год, то прошлым летом в сервисе у моей октавии нашли слабое место - отверстие болта в расширительном клапане (который крепит трубки кондея со стороны двигателя). Где-то там внутри со временем образуются трещины в резьбе и через них газ оооооочень медленно убегает (примерно 10-20 грамм в неделю). "Нюхач" его не засечет, когда болт прикручен, а если болт снять (как сделали мне в сервисе при заправке, были подозрения у них на клапан), а трубки жестко стянуть другим приспособлением, то "нюхач" сразу засекает утечки из отверстия! Решения было два: новый клапан ставить либо поставить шпильку со специальным герметиком, да еще внутрь отверстия болта заложить немного. Мне сделали по второму варианту.
Все было нормально, пока у меня трубка кондея возле радиатора не перегнулась и не лопнула.

Skoda Octavia Tour 1.6 AKL 2006 г.в.