В общем как дело было: был пассат Б5ый с АКПП. Со временем стал замечать, что с коробкой начинаются проблемы. При хорошем разгоне при переключении, особенно со второй на третью, начали появляться «пробуксовки» (как на механике когда сцеплению приходит конец). Ну думаю ладно, пущай пока так поездит. Заменил масло и фильтр в коробке, вроде чуть лучше стало. Потом к механике «подключилась» электрика (стал включаться аварийный режим АКПП). "Сговорились..." - подумал я и поехал на диагностику. Вердикт - замена датчика скорости на АКПП. Думал во... ща поменяю и все будет ОК. Наивный чукотский юноша... Отдав почти 6 килорублей за этот датчик и поменяв его покатался и понял, что ничего не изменилось. Коробка буксует, включает когда вздумается свою аварийную программу, лечится глушением и запуском авто.
Думаю - хватит мотаться по калужским сервисам, где толком ничего сказать не могли - поеду-ка я в столицу, там спецы должны быть продвинутые, всё сделают. До этого ради прикола позвонил другу в запчасти, спросил сколько коробка моя новая стоит. Сумма что-то в районе 10000 ? меня развеселила. Официалы тоже что-то назвали какую-то нереальную цифру в тех же ? за ремонт коробки. Порыскав в инете нашел хорошую фирму по диагностики АКПП, комплексная у них стоила 1000 деревянных. Записался, поехал, приехал. Спецы мне понравились, на самом деле толковые ребята. В их работу вошла полная диагностика электрики, механики, масло нюхали и чуть ли не анализы делали по нему.

Нашли ошибку в том же датчике что я поменял. Поставили свой датчик, подключали свои мозги и даже какую-то приблуду подключили с интерфейсом на немецком

и в конце заключительный тест-драйв с мастером. Вердикт: коробка изношена, нужен капитальный ремонт. По сумме сказали от 60000 рублей + непредвиденные расходы на доп. запчасти, но ездить будет как новая. Ну может для Москвы это и не большие деньги, но я вернулся к себе домой, поблагодарив и сказав, что подумаю.
Дома пробил по замене на б/у: цена вопроса была что-то в районе 35-40 тысяч. Гарантия была: ставим, катаемся, всё хорошо - расплачиваемся. В наличии даже была замена. Пробег неизвестен, скрытые дефекты тоже могут быть. Не решился я. Продал подешевле, очень жаль, радовала меня эта машинка, может и рискнул кто-то поменял и радуется сейчас.
Все это - моя личная история,

и никого пугать не хочу.
P.S. если кому-то нужны координаты диагностики, пишите в личку. Не будем устраивать рекламу,

но мне там понравилось.