98-й бывает разный, от BP-шного например свечи покроются красным налётом с одного полного бака, а от Лукойловского я такого не замечал. На трассе конечно я заправляюсь 95-м и не нагружаю мотор высокими оборотами.
По поводу топлива, не сочтите за труд - ознакомьтесь с данной темой:
http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.ph ... sc&start=0
Особенно могу посоветовать обратить внимание на посты уважаемого
rummi.
По поводу масла, кто свой мотор ценит и бережет - дрянь не заливает и сроки установленные заводом делит на два. Особенно если есть желание получить от него дополнительную отдачу. Любой моторист Вам подтвердит, что завод ставит такой интервал замены, чтобы машина отслужила без проблем гарантийный срок. А что там с мотором дальше будет - Ваша забота. Да и по распространенной логике многих людей: зачем покупать машину в которой надо менять масло раз в 7500км, лучше куплю атмосферный фокус где 20000 можно ездить на одном масле. А испоганится движок - налью присадок и впарю. Вот и появляются стоковые прошивки для "усредненных": масла, бензина, водителя, условий эксплуатации, интервалов обслуживания. Конечно эти прошивки делают не дураки, но они все являются компромиссными между динамикой, экологией и качеством обслуживания мотора в том числе.
Вероятно, есть масса людей, которые меняют масло раз в 30000 и у них мотор якобы не изнашивается, но для турбированого мотора такие интервалы замены ЛЮБОГО масла на мой взгляд недопустимы. К тому же в крупных городах ритм движения рваный, простоя на светофорах и в пробках много. Моточасы идут, а пробег стоит на месте. Эти 30000 превращаются в много-много лишних моточасов.
210 л/с и 330Нм - это вовсе не предел для переднего привода и много машин у которых в стоке больше. А у меня еще и полный привод, Так что выбор я сделал в сторону чип-тюнинга. Кстати 180л/с и 250Нм с 1.8Т это прошивка схожая с прошивкой первого поколения RS. А по руководству туда льется 98-й.
Не вижу большого смысла вдаваться в дискуссии по двум причинам:
1) Отношение к машине у каждого разное и каждому, как говорится, своё.
2) Подобные вопросы и по бензину и по маслу - уже неоднократно освещались различными авторитетными людьми на этом форуме.