Господа, я прекрасно знаю что такое наклёп. Вы тоже читайте, если приводите статьи из википедии, то хоть до конца читайте её.
"
ПеренаклёпПри значительных деформациях вследствие перенаклепа в материале возникают поры, субмикротрещины и другие дефекты. Такое состояние металла (сплава) называется перенаклёпом. Перенаклёп — одна из причин хрупкости, а также снижения конструкционной прочности сплавов."
В машиностроении перенаклеп часто просто называют"наклёп" в отношении механических разрушений, это одна из основных причин выхода из строя подшипников и колёсных пар рельсового транспорта.
Перенаклёп возникает в процессе эксплуатации, т.к. процесс в подшипнике очень похож на процесс проведения деформационного наклёпа.
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:shum писал(а):"Если скол от наклёпа в верхней части внешней обоймы, то как раз на вывешенном колесе его не слышно." Это где? а скол куда делся? а шарик который скол вызвал так и остался круглым?
Видимо вы мало меняли подшипников. Как раз таки шарики могут быть абсолютно целыми, сколы возникают при перенаклёпе в процессе эксплуатации, плюс перепады температуры особенно зимой. На подшипниках которые прошли очень много, на них даже видна зона перенаклёпа. Буду в гараже сделаю фотку, где-то я оставил обойму с перенаклёпом.
И далее сами посудите, когда вы вывешиваете колесо на какую часть подшипника приходится нагрузка, именно на противоположную сторону внешней обоймы, т.к. колесо давит вниз, а нормальня нагрузка при эксплуатации - вверх, и соответсвенно место скола оказывается вне зоны нагрузки. К тому же в подшипнике есть зазор на маслянную плёнку, где-то 0,05-0,15 мм, поэтому на некоторых подшипниках при вывесе колеса есть гул, а на некоторых нет.
Был даже такой старый дедовский способ, "продлить" жизнь подшипникам, повернуть внешнюю обойму на 180 градусов.
P.S. ребят, тоже ничего личного, я же не с потолка беру инфу.
Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:shum писал(а):Может резина. Подшипник столько, так, не ездит, там уже не гул а адский вой будет. Видимый люфт в подшипнике = мгновенное заклинивание колеса.
Было у меня несколько случаев когда люди на убитых подшипниках ездили по году и более, принимая этот гул за вой КПП. Особенно касается заднего привода, когда КПП в салоне находится.
Тоже от случая к случаю, но лично я не сталкивался с заклинившими ступичными подшипниками. Люфты - да, гул - да, вылетевшая коретка была, но с клином не было.
Хотя ничего не исключаю, в жизни всё бывает, лучше с ней не шутить.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:Гендальф писал(а):У меня первый раз гул был сильнее, когда ступичный накрылся. Но там был люфт. Пока разобрался что к чему -накотал пару тысяч километров. С момента обнаружения люфта 500 точно проехал, т.к. не было рядом не подшипника, не толкового сервиса. Так что мгновенное заклинивание ....

+1, люфта на начальной стадии может и не быть.