forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Хочу купить Octavia Tour

Хочу купить Octavia Tour

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Покупка подержанной Октавии-подводные камни

Сообщение vladlu » Сб, 09 фев 2013, 15:19

Добрый день, господа!

Назрела у меня необходимость сменить автомобиль. Был GOLF-III Variant, 1,9TD (двигатель AAZ). В ходе поиска оптимального варианта по соотношению цена/качество/комфорт/долговечность/простота обслуживания, я остановился на Шкоде Октавии комби. На новый автомобиль я не потяну финансово, рассчитываю на б/у с пробегом из Европы 2002-2004 годов выпуска, только с дизельным мотором. FAQ по покупке б/у авто я перечитал на этом и других форумах, в принципе не новичок в этом вопросе. Но всё же хотел спросить владельцев Шкоды Октавии Комби - какие есть у неё слабые места и на что именно обратить внимание именно у этой модели в кузове "универсал". Особенно интересуют "проблеммные места" кузова- которые подвержены интенсивной коррозии, и двигатель с ТНВД. По двигателям я остановился на варианте 66 kW (90 л.с.) как на наиболее простом в обслуживании, но хотелось бы услышать мнение по поводу двигателей 74 kW (101 л.с.) и 81 kW (110 л.с.). Заранее спасибо!
vladlu

Re: Хочу купить Octavia Tour

Сообщение ingenieurA85 » Сб, 09 фев 2013, 16:40

Дизель из Европы 2002-2004 будет иметь реальный пробег не менее 500тыс.км. Разъездной из фирмы или такси.Если попадется хорошая машина,соответственно и стоить будет прилично.
А5 FL COMBI 12.2008, 1.9 TDI BLS, Columbus Сдана а трейд-ин, уехала в Брянск.
VW Tiguan 2.0 TDI 2018г, DSG-7,пакет "Техника" и "Медиа", вебасто.
ingenieurA85

Откуда: Андреевка(через дорогу Зеленоград,жители которого гордятся,что это- Москва)

Сообщение vladlu » Сб, 09 фев 2013, 17:02

ingenieurA85 писал(а):Дизель из Европы 2002-2004 будет иметь реальный пробег не менее 500тыс.км. Разъездной из фирмы или такси.Если попадется хорошая машина,соответственно и стоить будет прилично.

Думаю, что нет. Рассчитываю в среднем на пробег 180-200 тысяч. Ибо автомобиль с пробегом 500 тыс- это уже по-сути, лом чёрных и цветных металлов.
Скажу про свой GOLF-III. На семнадцатилетней машине был пробег 277 тыс км, на 292 тыс.км появились проблеммы с мотором- но не из-за ЦПГ, а из-за криворукости и остутствия всякого здравого ума у очумельца-автослесяря, который обслуживал этот автомобиль, когда он служил прежнему хозяину. Проблемма типична для дизелей VW- шпоночный паз и посадочное место на коленвалу под звезду ремня ГРМ. Описывать детально я это не буду, скажу что попал на замену коленвала. Суть написанного вот в чём. Износа коленвала по шейкам, износа вкладышей практически НЕ БЫЛО! Но было решено для полного счастья сделать ревизию ЦПГ. После полной разборки двигателя выяснилось, что состояние ЦПГ хорошее, и при таком износе как был, двиг спокойно откатался бы до 500 тыс или даже больше. Но я всё же сделал для успокоения совести капиталку этому мотору, так как не рассчитывал на тот момент менять автомобиль.
vladlu

Сообщение ingenieurA85 » Сб, 09 фев 2013, 17:14

200тыс.км - это пробег 4-х летних машин.Посмотрите иностранные сайты.Только не польские.Не забывайте еще соответствие нормам Евро-5,что делает невозможным оформление машины в России старше 2009г.Сертификаты ,наверное,покупаются или дооборудуется двигатель, но это как-то гиморно.4.8евро за 1куб.см Х 1900=9120 евро- таможенный платеж.
Так что реально только в России искать машину.
Последний раз редактировалось ingenieurA85 Сб, 09 фев 2013, 22:38, всего редактировалось 2 раз(а).
ingenieurA85

Откуда: Андреевка(через дорогу Зеленоград,жители которого гордятся,что это- Москва)

Сообщение bastillemax » Сб, 09 фев 2013, 20:30

Здравствуйте. Подскажите за сколько можно взять Октавию 2010 года 1.8 турбо
bastillemax

Сообщение ingenieurA85 » Сб, 09 фев 2013, 21:31

ingenieurA85

Сообщение vladlu » Сб, 09 фев 2013, 22:01

ingenieurA85 писал(а):200тыс.км - это пробег 4-х летних машин.Посмотрите иностранные сайты.Только не польские.Не забывайте еще соответствие нормам Евро-5,что делает невозможным оформление машины в России старше 2009г.
Так что реально только в России искать машину.

К счастью я не живу в России. А там, откуда я- можно ввозить любые автомобили не старше 14 лет, без ограничений на экологические нормы. Поэтому вопрос актуален. Также, очень хотелось бы знать, какая ходовая у этой линейки машин. Насколько я знаю, спереди стандартная подвеска по Макферсону, сзади обычная балка стоит. С 2005г сзади уже пошла независимая подвеска, но это уже вторая серия Шкод - я прав?
По двигателям хотелось бы узнать, сколько же они реально отхаживают (по опыту эксплуатации и ремонта). Заранее спасибо!
vladlu

Сообщение vladlu » Вс, 10 фев 2013, 16:35

Определился с двигателем. Только 66 kW (90 л.с.) - он идёт с простой ТНВД и одной форсункой с датчиком подъёма иглы- т.е довольно простой и дешёвый в обслуживании. Двигатель 74 kW (101 л.с.)- это двигатель с насос-форсунками, отпадает сразу- слишком дорогой в обслуживании, как и 81 kW (110 л.с.)- у этого турбина с изменяемой геометрией воздушного канала, хотя ТНВД простая как и у 66 kW.
vladlu

Сообщение Serguei » Пн, 11 фев 2013, 10:06

у меня 1,9 - 90 л.с (2000 г.в.) за 5 лет откатал 200 тысяч и до меня думаю побольше. примерно литр долив масла на 10 тысяч. так что ресурса у этих двигателей хватает, у товарища 110 л.с разгон приятней.
Шкода Октавия 19 тди, 2000 г.
Serguei

Хочу купить Skoda Octavia 2000-2004 гг - отговорите

Сообщение kunash » Чт, 13 мар 2014, 9:31

Собственно, в планах купить Skoda Octavia 1.6 2000-2004 гг.
Новее не смотрю, т.к. бюджет ограничен. Понятно, что авто будет не новым, но все же хочется купить не ведро с болтами.

Обращаюсь в первую очередь к тем, кто владеет авто такого возраста - на какие болячки стоит обратить внимание? На что обратить особое внимание при осмотре?

Также интересно в каком ценовом диапазоне, по мнению форумчан, следует смотреть, чтобы было насколько возможно бюджетно, но не требовало крупных вложений.

Заранее благодарю за ответы.
kunash

Сообщение Meser » Чт, 13 мар 2014, 15:57

kunash а вы в каком городе находитесь? Если в москве, то советую покупать у частника но сначала гнать в специализированную фирму по проверки бу машин. Именно для того что бы после покупки ведро не требовало крупных вложений. То есть что бы не купить ведро. То есть ... ну в общем вы меня поняли.
Octavia A4 1.8TTour AGU мкпп 2007
Meser

Re: Хочу купить Skoda Octavia 2000-2004 гг - отговорите

Сообщение Alexer32 » Чт, 13 мар 2014, 17:02

kunash писал(а):Собственно, в планах купить Skoda Octavia 1.6 2000-2004 гг.
Новее не смотрю, т.к. бюджет ограничен. Понятно, что авто будет не новым, но все же хочется купить не ведро с болтами.

Обращаюсь в первую очередь к тем, кто владеет авто такого возраста - на какие болячки стоит обратить внимание? На что обратить особое внимание при осмотре?

Также интересно в каком ценовом диапазоне, по мнению форумчан, следует смотреть, чтобы было насколько возможно бюджетно, но не требовало крупных вложений.

У нас в Брянске ценник от 230 и до 300 за авто этих лет,у меня лично окташка 2002 года с пробегом 400 тык,вообще весь этот автомобиль один сплошной недочёт,ну по крайней мере с точки зрения сервиса,неудобно всё,а вот каких либо конкретных косяков то и нет.
Металл у кузова отличный,весь оцинкованный,поэтому о корозии и речи быть не может,движок у меня АКЛ 101 л.с. в него ниразу не лазили и помоему он вообще сделан по инопланетной технологии,только об этом никому,шутка конечно.На своём поменял сцепление в сборе,но правда на 250 тык и стоило целиком около 4000р,подвеску несколько раз делал,но дороги такие,что все детали хоть как то относящиеся к подвеске можно приравнять к расходникам.
У многих плохо включаются первые передачи и есть даже мнение,что это конструктивная особенность,но это ГОН,тоже было так,потом исправил,оказалось,что сальник коробки износился,как раз вместе со сцеплением и поменял,ну и слегка тяги подровняли,когда снимали их,сейчас всё включается лёгким движением одного пальца,чему очень завидуют другие шкодоводы.

Моя машинка перешита слегка и поэтому не горит лампа чек енджин,но если при покупке она не горит,то значит в чём то подвох.Также смотри на потёки разных жиккостей,у меня уходит антифриз в месте быстросъёмного соединения радиатора с патрубком,но уходит немного и я забил,лень мне туда лезть.

А вообще если при покупке авто в нём есть косяки,то частенько проще получить за них неплохую скидку,чем сразу отметать авто,как непригодное,но это только если сам разбираешься,часто изза утечки тока аккум садится в ноль,да и ещё много всяких причуд,смысл в том,что авто в запчастях дешёвое,а потому всё делается недорого,единственное от чего хотел бы предостеречь,так это от авто,в котором явно полазил малоквалифицированный технический маньяк,но обычно это бросается в глаза сразу,лишние провода под капотом и прочее,лучше грязный,пыльный двигатель,который стоит на авто,постоянно находящемся в работе,чем вылизанный экспонат на выставке,у которого просто пару проводов протянули к магнитоле и прочему.

Хаааааааааааааааааааа,мы с женой кстати ждём сына и решили в скором времени продать пару машин,если пробег не смущает и недочёты по кузову в виде царапин,сколов и прочего не смущают,то милости просим на смотрины
Alexer32

Сообщение muzjik » Чт, 13 мар 2014, 20:04

и где вы такие пробеги накатываете у меня 1.8 турбо брал в салоне в декабре 2009 пробег на сегодня 87000 спросил для иформации по трейдн скока дадут озвучили ценик я обалдел решил еще года 3 покатаюсь уж потом продам :)
octavia tour 1.8 turbo aum
muzjik

Re: Хочу купить Skoda Octavia 2000-2004 гг - отговорите

Сообщение Nick77 » Пт, 14 мар 2014, 9:31

kunash писал(а):Собственно, в планах купить Skoda Octavia 1.6 2000-2004 гг.

Как раз у меня машина такая, недавно хотел продавать, поэтому приценился, средняя рыночная цена 250 000 руб.
Пробег на моей 230 000 км.
2 раза меняна рейка, на 90 000 и 200 000 км. На 160 000 были заменены маслосьемные колпачки, которые уже задубели, т.е. если бы их не поменяли, то был бы износ направляющих. На 100 000 км был заменен бензонасос, т.к. появился небольшой свист, поставил Сименс-ВДО – пока работает без нареканий.
К 180 тысячам умерли амортизаторы, были поменяны вместе с пружинами, к 200 000 загудел передний ступичный подшипник, поменял сразу оба. 2 раза менялось сцепление на 100 000 и на 200 000 км. Передние тормозные диски ходят в среднем 100 000 км, колодки 30-50 т.км.
Задние тормозные колодки менялись вместе с барабанами, цилиндрами и тросиками ручника на пробегах 100 000 и 200 000.
Что еще вспомнилось. За это время были заменены датчики температуры 2 раза, датчик положения коленвала, датчик положения распредвала, ну и расходники само собой. Недавно умерли щетки генератора (естественный износ) и реле дворников. Да и еще 2 раза была заменена трапеция дворников и где-то год назад поменял передние тормозные суппорта, т.к. вело тормозные диски.
Узнав цену, продавать передумал, решил оставить в качестве второй машины, Октавия – отличный неприхотливый аппарат.
Это я все к чему, что у этих машин основные вложения раз в 100 000 км. вот и смотрите, что менялось, а что нет. На кузове только в прошлом году увидел первое маленькое пятнышко ржавчины, на месте где краска отвалилась. Машина 2002 года. Двигатель и коробка без нареканий, расход в норме, динамика вполне достаточная (200 км/ч по навигатору идет и еще просит).
Октавия, AKL, 2002. Опель зафира, XER, 2013.
Nick77

Сообщение Alexer32 » Вс, 16 мар 2014, 21:20

muzjik писал(а):и где вы такие пробеги накатываете у меня 1.8 турбо брал в салоне в декабре 2009 пробег на сегодня 87000 спросил для иформации по трейдн скока дадут озвучили ценик я обалдел решил еще года 3 покатаюсь уж потом продам :)

Сорри,обшибся,глянул сегодня 277000 км пробег
Alexer32

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010