forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - датчик скорости и ДМРВ

датчик скорости и ДМРВ

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Сообщение inVENTOr » Вт, 09 янв 2007, 10:23

вообщем проблема была только лишь в бензонасосе))
Остался б\у расходомер, если нада отдам не дорого))
inVENTOr

Сообщение wladimotor » Вт, 09 янв 2007, 14:38

Диагностика диагностике рознь. Диагност не должен ставить окончательный диагноз пока не подтвердит его несколькими методами проверки. Например сканер на холостом ходу показывает расход воздуха на холостом ходу 2-4 г/с - это норма, как следует из специальных диагностических манулов - этим методом и определяется исправности или неисправность датчика, но как показывает практика это ещё не значит , что ДМРВ действительно исправен.
Известен ещё такой метод: необходимо проверить ДМРВ в режиме максимальной нагрузки, достаточно резко открыть дроссель и зафиксировать максимальное значение, оно должно быть таким: мощность в л/с умножаем на 0,8. Например для AGU это значение равно приблизительно 120 г/с. Это конечно не "официальный" метод, он основан не опыте диагностов и весьма условен, но как показывает практика хорошо показывает живость или убитость датчика. Также хороший результат дает проверка ДМРВ осциллографом, можно наглядно увидеть насколько живо реагирует ДМРВ на открытие дросселя и достигает ли его сигнал максимального значения (около 5 вольт). Также живость достоверно проверяется определением времени перехода в исходное состояние после подачи на ДМРВ питания (включения зажигания), т.е. когда на сигнальном проводе появляется 1в. это значение д.б. не более 15мс., проверяется, понятно, тоже осциллографом.
А считывание ошибок результата не дает, сканер может показать, только ошибу, типа "превышен предел адаптации", т.е система больше не может отдуваться за какой-то элемент системы впрыска постоянно корректируя подачу топлива, но в этом ни слова про ДМРВ. Хотя для грамотного диагноста - это важная инфа.

Из гаражных способов проверки - измерение напряжения мультимером на сигнальном проводе при включенном зажигании но неработающем двигателе, как делают на наших десятках. Правда на Шкодах проблема, у них питание ДМРВ отключается вместе с бензонасосом через несколько секунд после включения зажигания, не успеешь измерить. Но питание можно подать принудительно с аккумулятора предварительно временно удалив предохранитель бензонасоса, чтобы не качал зря. Значение должно быть 0,97-1,03 в. Если значение укладывается в эти рамки, то можно предположить, что ДМРВ жив и нужно преверить его другими методами, если нет, то стоит проверить надежность контактов, побрызгать их WDшкой и если не поможет, то однозначно замена. Хотя говорят, что можно попробовать помыть.
Я у себя мыл, не помогло 0,95 в. показывал, последующие проверки подтвердили приговор. Замена всё решила.
1,8 AGN, МКПП, SLX, 1997
1,4 TSI, МКПП, Elegance, 2009
wladimotor

Сообщение Timon » Вт, 09 янв 2007, 15:24

wladimotor В случае с Ronin'ом мы даже делали тестовую поездку замеряя расход воздуха (действительно, его максимум около 120-130 г/с) и пробовали ставить заранее исправный ДМРВ. Однако, при исправном датчике скорости (работает спидометр) постоянно появляется его ошибка (как варианты - проблема в проводке от щитка к ЭБУ, проблема с выходным каскадом щитка, проблема с входным каскадом ЭБУ). Ошибка датчика не дает возможности ЭБУ корректно управлять двигателем и он (ЭБУ) переходит в аварийный режим работы - у двигателя сильно падает мощность...
Timon

Сообщение hip » Вт, 09 янв 2007, 15:40

я смотрю в тему влились грамотные люди :D
можно тогда к Вам вопросик задать: на моей октавии иногда на стоячей машине самопроизвольно подыматся стрелка спидометра, как бы дрыгается около 5 -10 секунд до 20-40 км/ч(как будто наводка идет). Датчик спидометра менял не помагает, контакты в разъеме и в датчике тоже вроде в норме. Кто нить сталкивался с такой проблемой.
ЗЫ вопрос этот я уже здесь задавал, ответа внятного небыло.
hip

Сообщение hip » Ср, 10 янв 2007, 10:09

hip писал(а):я смотрю в тему влились грамотные люди :D
можно тогда к Вам вопросик задать: на моей октавии иногда на стоячей машине самопроизвольно подыматся стрелка спидометра, как бы дрыгается около 5 -10 секунд до 20-40 км/ч(как будто наводка идет). Датчик спидометра менял не помагает, контакты в разъеме и в датчике тоже вроде в норме. Кто нить сталкивался с такой проблемой.
ЗЫ вопрос этот я уже здесь задавал, ответа внятного небыло.

мнения будут какие?
hip

Сообщение wladimotor » Чт, 11 янв 2007, 13:03

В этом случае внятный ответ дать трудно, дефект не типичный, я например, с таким не сталкивался, вероятно действительно наводки. Здесь необходимо проводить индивидуальное исследование. Для начала можно проследить, возможно этому явлению сопутствует включение или выключение каких-либо потребителей, например вентилятора радиатора.
1,8 AGN, МКПП, SLX, 1997
wladimotor

Сообщение hip » Чт, 11 янв 2007, 13:09

wladimotor писал(а):... Для начала можно проследить, возможно этому явлению сопутствует включение или выключение каких-либо потребителей, например вентилятора радиатора.

спасибо посмотрю.
хм... такая мысль мне почему то не приходила в голову :roll: деревеннею :oops:
hip

Re: датчик скорости и ДМРВ

Сообщение d1mkaz0r » Вт, 18 май 2010, 1:22

Ребят...по этой же темке есть вопросик тоже:
при диагностике авто показало ошибку 16497,16486 обе ошибки указывают на неисправность ДМРВ. Захотел проверить его на работоспособность.Мотор у меня AGN 1.8
По утрам машина заводиться плохо, вернее она с первого раза заводиться и начнает очень сильно троить и вообще глохнет, завожу второй раз как будто всего этого и не было, чётко 1200 оборотов и при дальнейшем прогреве обороты падают. На горячую машина заводится без нареканий (при заводке 1200 оборотов моментально и через секунду около 650 об.мин)
Снимаю фишку с датчика и завожу машину, машина так же отлично заводится но обороты не достигают тех 1200 как при одетой фишке а устонавливаются в районе 900 и так же через секунду падают до нужных 650.
при езде различий что с одетой фишкой что со снятой не видно, расход по городу 11-12 литорв (как и пишет завод изготовитель), при резком нажатие на педаль газа машина не едет, но ощущается что подаётся очень много топлива и она начинает сильно гудеть и постпенно набирать обороты.
что может быть? (если менять ДМРВ стоит ли брать оригинал или лучше взять заменитель? разница у них в 6 тыщ..спрашивал у менеджера в экзисте, тот сказал категорически не покупать дешовый и тип он только для того чтобы продать авто, а в магазине сказали наоборот, что не стоит брать дорогой, т.к. и дешовый хорошо ходит..я запутался! Если кто покупал дешовый ДМРВ отпишитесь пож!!)
d1mkaz0r

Сообщение mr_try » Ср, 09 июн 2010, 18:59

Здравствуйте форумчане! Очень прощу помочь, вляпался я в г...Купил авто, а хозяин не сказал про проблемы с коробкой. Вообщем лохонулся я. Проблема: Диагностика говорит, "00281 - датчик скорости движения - g68 03-00 - НЕТ СИГНАЛА; 00652 - контроль включения передачи 27-10 - недостоверный сигнал -Спорадическая" В коробке меняли 2 корзины, фрикуционы, датчик выходных оборотов (равно ли датчику скорости). По началу авто заваливался в аварийный режим и я ехал на 2 скорости, если движок раскрутить до 4000 то переключается на 3 передачу, до 4000 на 4 передачу, потом перестала вообще переключаться. Съездил на диагностику, сняли ошибки стала переключаться, но с рывком с 2-3 передачу. Мастер который делал коробку сказал что это регулятор давления, поменяли...Авто стал завалваться в аварийный режим как только ставишь в положение D с ошибкой датчика скорости. В начале ошибку можно было снять, теперь опять дальше второй ни-ни, только после 4000 оборотов... Буду очень благодарен за любую помощь, готов на фактически любой ремонт, главное чтоб продуктивно было.... ХЕЛП ПЛИЗ!!
mr_try

Сообщение wladimotor » Чт, 10 июн 2010, 10:04

d1mkaz0r писал(а):Ребят...по этой же темке есть вопросик тоже:
при диагностике авто показало ошибку 16497,16486 обе ошибки указывают на неисправность ДМРВ. Захотел проверить его на работоспособность.Мотор у меня AGN 1.8
По утрам машина заводиться плохо, вернее она с первого раза заводиться и начнает очень сильно троить и вообще глохнет, завожу второй раз как будто всего этого и не было, чётко 1200 оборотов и при дальнейшем прогреве обороты падают. На горячую машина заводится без нареканий (при заводке 1200 оборотов моментально и через секунду около 650 об.мин)
Снимаю фишку с датчика и завожу машину, машина так же отлично заводится но обороты не достигают тех 1200 как при одетой фишке а устонавливаются в районе 900 и так же через секунду падают до нужных 650.
при езде различий что с одетой фишкой что со снятой не видно, расход по городу 11-12 литорв (как и пишет завод изготовитель), при резком нажатие на педаль газа машина не едет, но ощущается что подаётся очень много топлива и она начинает сильно гудеть и постпенно набирать обороты.
что может быть? (если менять ДМРВ стоит ли брать оригинал или лучше взять заменитель? разница у них в 6 тыщ..спрашивал у менеджера в экзисте, тот сказал категорически не покупать дешовый и тип он только для того чтобы продать авто, а в магазине сказали наоборот, что не стоит брать дорогой, т.к. и дешовый хорошо ходит..я запутался! Если кто покупал дешовый ДМРВ отпишитесь пож!!)

Ошибки 16497 и 16486 в Вашем случае прописались из-за того, что сдергивали фишку с ДМРВ, т.е. они не означают неисправность.
На счет холодного запуска. Это известная беда AGN, к сожалению достоверно не установлены причины этой беды. Варианты такие: 1. ДМРВ исправен, но незначительный уход его характеристик (в принципе допустимый) приводит к такой оказии ввиду особенностей ПО ЭБУ. 2. Несовершенство ПО ЭБУ само по себе.
На своей я менял ДМРВ - 2 раза, датчик температуры, датчик кислорода, естественно, свечи, фильтры по регламенту - ничто не помогло. Однако недавно заметил следующее: двигатель прекрасно завелся и нормально работал сразу после зарядки аккумулятора зарядным устройством. Есть предположение, что ЭБУ глючит от слишком большого падения напряжения во время старта. Да и не верится в глюк прошивки, на новой машине все было ок.
На счет ДМРВ. За оригинал (отсортированный и упакованный в оригинальную упаковку БОШ) отдавать 8-10 тыс - это конечно накладно, хотя в этом случае Вам гарантировано качество. Какие варианты? Просто БОШ - 4-6 тыс. руб. Восстановленный оригинал - хороший вариант - 3-5 тыс. руб. Был хороший отзыв о FEBI. Magnetti Marelli - ни в коем случае, оно просто не работает.
Последний раз редактировалось wladimotor Вт, 15 июн 2010, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
1,8 AGN, МКПП, SLX, 1997
wladimotor

Сообщение VAMP » Чт, 10 июн 2010, 11:59

То wladimotor: Скажите, пожалуйста диагностика показала на холостых оборотах расход воздуха 5,27кг/час.(вроде так. Сам не видел, товарищ ездил на моей на диагностику). Т.е. это мало? Т.к. вы писали, в предыдущих постах-"...
сканер на холостом ходу показывает расход воздуха на холостом ходу 2-4 г/с - это норма"
Получается min. 7,2 кг/час. Значит ДМРВ умер?!
Шкода Октавия (Ambiente), 2002г., 1,6 AKL
VAMP

Сообщение wladimotor » Пт, 11 июн 2010, 9:08

Во-первых, я не знаю сколько должно быть на AKL, вполне может быть, что меньше, т.к. меньше объем двигателя. Надо смотреть руководство.
Во-вторых, - это не обязательно указывает на неисправный расходомер, может через него действительно проходит мало воздуха, например если идет подсос минуя его.
1,8 AGN, МКПП, SLX, 1997
wladimotor

Сообщение VAMP » Пт, 11 июн 2010, 9:25

wladimotor писал(а):Во-первых, я не знаю сколько должно быть на AKL, вполне может быть, что меньше, т.к. меньше объем двигателя. Надо смотреть руководство.
Во-вторых, - это не обязательно указывает на неисправный расходомер, может через него действительно проходит мало воздуха, например если идет подсос минуя его.

Ну да я тоже не знаю норму, поэтому и спросил. Где-то читал, что мин. расход воздуха 3,5 кг/час. А насчёт подсоса, это понятно,что если он имеется, то показатель расхода будет занижен. Вроде на подсосы проверял.Так то машина в принципе ездит. Холостые нормальные, провалов нет. Просто мыл его, был весь в маслянной шубе.(результат забитой вентиляции в своё время). Вот и думаю может он потихоньку умирает.
Спасибо за ответ.
Шкода Октавия (Ambiente), 2002г., 1,6 AKL
VAMP

Сообщение burun-duk79 » Пт, 11 июн 2010, 10:54

Если машина дергается и не едет это скорей всего умирает бензонасос у меня было точно так поменя пропала дерготня и ехать стала лучше.
Но остался такая проблема газ нажимаю при разгоне машина разгоняется нормально но мне кажется не достаточно ,если чуть приотпускаю гашетку разгоняется еще лучше в чем может быть проблема? Может передувает? или переливает?

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Или еще забыл написать, если так же нажимаю газ при интенсивном разгоне машина разгоняется не очень резво, резко отпускаю и сново нажимаю то разгон лучше?
burun-duk79

Сообщение Grau » Пт, 11 июн 2010, 11:39

burun-duk79 писал(а):Или еще забыл написать, если так же нажимаю газ при интенсивном разгоне машина разгоняется не очень резво, резко отпускаю и сново нажимаю то разгон лучше?

+1. AKL. Аналогичная проблема. Особенно на второй заметно, на разгоне подтупливает, отпускаем газ и тут же нажимаем - начинает нормально разгоняться.
Skoda Octavia A4 GLX, AKL/DLP, 1998 г, tiefseeblau-metallic
Grau

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010