Модераторы: _DM_, Модераторы конференции
Dolfinchik писал(а):Да я всё понимаю, сам такой же! Просто часто люди мифы распространяют со скоростью света. Я понимаю что у каждого своя область знания, просто иногда удивляюсь некоторым слухам. Вы сами видите что многие пытаются ставить аккумы на 70 ампер и выше, хотя толку от них в такой системе - ноль.
Я раньше пытался советовать, но потом перестал, только здесь на форуме и пишу, потому что меня уже раз 5 посылали по дальше, когда я советовал брать не 60-70 ампер, а что-нить ампер на 45-48, но с большим пусковым током.
Dolfinchik писал(а):Сейчас, в современных аккумуляторах уже не прямая зависимость, ёмкость-пусковой ток. Всё очень просто, ёмкость определяется количеством PbSO4 отложенным на пластинах. Т.е. чем больше можно отложить сульфата на пластинах без существенного повышения внутреннего сопротивления, тем больше ёмкость (процесс обратный, т.е. при заряде сульфат переходит в кислоту, а при разряде покрывает пластины). А пусковой ток определяется интегральной площадью пластин, которые как известно пористые.
В итоге, для получения бОльшей ёмкости увеличивают внешнюю площадь пластин, т.е. габариты, а для повышения пускового тока увеличивают пористость, иногда в ущерб ёмкости. Таким образом часто при одинаковых габаритах аккумуляторов, тот который меньше ёмкостью может отдать бОльший ток, чем тот, который бОльшей ёмкости.
В магазине вы можете это увидеть, есть как правило отдельная полка с аккумуляторами меньшей ёмкости, но большего пускового тока.
И ещё, в свинцовом аккумуляторе присутствует очень не слабый саморазряд. Эта величина достигает 1-3% емкости в сутки, и чем выше внешняя площадь пластин, тем выше саморазряд, т.е. как раз таки в высоко-ёмких аккумуляторах саморазряд гораздо выше чем в аккумуляторах низкой ёмкости и большого тока.
Следовательно получаем такие выводы, что не всегда целесообразно применять более ёмкие аккумуляторы, даже на авто с малыми поездками, т.к. за время поездки необходимо компенсировать не только затраты на запуск, но и затраты на саморазряд.
А в вашем случае, вы не используете этот аккум, для такого двига хватило бы гораздо меньшего аккумулятор, и он также исправно бы служил, просто бессмысленная трата денег.
К слову у меня аккумулятор родной, т.е. ему уже 7 лет, и хоть бы хрен.
Высоко ёмкие аккумуляторы применяют на авто с системой старт-стоп, либо на авто, где очень мощные потребители. На октавиях аккумулятор нужен только для запуска, и ставить на шкоду аккум от форда с системой старт-стоп, мне кажется абсолютно не целесообразным.
Meser писал(а):Вот потому я с Dolfinchik-ом и не спорю ни когда. Даже если точно знаю что прав..)
Meser писал(а):Только надо помнить что теория иногда идёт в разрез практики. И я люблю когда теория подтверждается экспериментом.
DIMITRIO писал(а):Meser писал(а):Только надо помнить что теория иногда идёт в разрез практики. И я люблю когда теория подтверждается экспериментом.
+1000!!! Несколько лет подряд экспериментировал с аккумулятором у деда на фелиции. Дед ездил в июне на дачу за 450 км, в сентябре обратно. Т.е в сентябре я снимал клемму с АКБ и оставлял авто до июня в холодном гараже. Летом приходил, одевал клемму и....вуаля!! Машинка ехала снова на дачу. И так четыре года подряд. Аккум ни разу не подзаряжал. Если даже брать 1% саморазряда в сутки, то теория сильно расходится с практикой.
Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9