Ну как сказать нормальный или нет.....Я владею третий год, машина из Германии в 2008м, чешка, пробег сейчас 140тык не скрученый, из того что нравится:
1) управляемость на любом покрытии и скорости достойная
2) большой багажник (4 колеса R15 + саб + канистры и тд - лекго и непренужденно входят)
3) вменяемая динамика даже на акпп (по крайней мере у 1.8Т)
4) доступность запчастей
5) нормальная сборка (не знаю как на Калужских, у меня претензии к Чехам нет)
6) легко ремонтировать подвеску ибо все просто
7) хорошая эргономика салона

относительная долгоходность всех узлов в нашей кошмарной действительности, кузов противостоит химикатам, аморты и рычаги терпят дыры в асфальте героически стойко
Из того что не нравится:
1) места сзади очень мало, если за рулем сидит чел типа меня (190см + 110кг) сзади садится только девушка ростом до 170 и весом до 50кг)))))))))Самому за собой сесть нереально, в итоге езжу как в трехдверном хачбеке с до упора отодвинутым назад сиденьем.
2) подвеска жестковата, по крайней мере европейская без ППД, но зато управляемость хороша и крены минимальны
3) подкапотная компановка - то что бесит больше всего, это отдельная песня вызывающая у меня в основном ярость и желание ругаться матом....Почему так мало места? Почему все напихано друг на друга (вокруг движка кошмарное переплетение шлангов, проводов и патрубков)? Почему так тяжело подобраться к многим деталям: замена подушек и их крепежей гемор, замена шлангов системы охлаждения гемор, замена роликов с ремнями немного меньший гемор но места ппц мало, замена стартера отдельная песня - ПОЧЕМУ ОН ПРИКРУЧЕН ДВУМЯ ПОЛУМЕТРОВЫМИ БОЛТАМИ ПРОХОДЯЩИМИ ПОД ДВИГЛОМ??????? Почему нельзя было взять пример с БМВ, Мерседес или даже крайслера, где "открыл, увидел, скрутил"? Даже в пыжах и ситриках все доступнее......Просто слезы.......
Ну короче как-то так, машина нормальная, плюсов больше чем минусов, гораздо лучше чем многие нынешние кредитомобили низшего класса. Все вышенаписанное имхо, не пинайте сильно. Если подворачивается не ушатанный б/у вариант с адекватным предыдущим владельцем и нормальным мотором/комплектацией - можно брать, новую брать бы не стал не в старом, не в новом кузове - за эти деньги есть много нормальных машин б/у классом выше.
Skoda Octavia Tour 1.8T AGU АКПП 2001г.в. 140000 км.