forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Замена ГРМ (опрос)

Замена ГРМ (опрос)

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

я меняю ГРМ каждые...

1,4 60 000км.
15
8%
1,4 90 000км.
17
9%
1,4 120 000км.
2
1%
1,6 60 000км.
27
14%
1,6 90 000км.
50
26%
1,6 120 000км.
10
5%
1,8Т 60 000км.
31
16%
1,8Т 90 000км.
33
17%
1,8Т 120 000км.
5
3%

Всего голосов : 190

Re: Замена ГРМ

Сообщение Александр74 » Сб, 15 окт 2011, 21:59

подскажите,с помпой HEPU в комплекте идёт ли прокладка? и вообще какие подводные камни можно ожидать при замене ГРМ?
1.4 BCA 2007г.в.
Александр74

Сообщение deredevil90 » Вс, 01 янв 2012, 19:01

На днях начал менять ГРМ. Часа 2 снимал опору двигателя, это ужас какой-то. Крутил, вертел, поднимал, опускал двигатель. В итоге кое как вытолкнул её в сторону салона вниз. Завтра пойду доделывать, подскажите как правельно её обратно поставить, после замены грм?
Skoda Octavia 1.8t AGU (1999г.)
deredevil90

Сообщение Александр74 » Вс, 01 янв 2012, 22:59

deredevil90 писал(а):На днях начал менять ГРМ. Часа 2 снимал опору двигателя, это ужас какой-то. Крутил, вертел, поднимал, опускал двигатель. В итоге кое как вытолкнул её в сторону салона вниз. Завтра пойду доделывать, подскажите как правельно её обратно поставить, после замены грм?

подскажи,пожалуйста,у тебя между защитой и ГРМ снизу какой нибудь защитный кожух есть?
1.4 BCA 2007г.в.
Александр74

Сообщение deredevil90 » Пн, 02 янв 2012, 8:55

Александр74 писал(а):
deredevil90 писал(а):На днях начал менять ГРМ. Часа 2 снимал опору двигателя, это ужас какой-то. Крутил, вертел, поднимал, опускал двигатель. В итоге кое как вытолкнул её в сторону салона вниз. Завтра пойду доделывать, подскажите как правельно её обратно поставить, после замены грм?

подскажи,пожалуйста,у тебя между защитой и ГРМ снизу какой нибудь защитный кожух есть?

Снизу там есть пластиковая защита днища по бокам. Или про защитный кожух самого ремня имеешь ввиду?
deredevil90

Сообщение Александр74 » Пн, 02 янв 2012, 16:37

дело в том,что не так давно менял ГРМ. и после этого обратил внимание,что между защитой(металл) и ремнем всё открыто. именно между защитой и ремнем. до замены не обращал внимание. если можно выложи фото со всеми защитами снизу,кроме защиты картера)
1.4 BCA 2007г.в.
Александр74

Сообщение deredevil90 » Пн, 02 янв 2012, 18:18

У меня ремень снизу закрыт вот такой защитой.
Изображение
Изображение
Изображение
Ремень генератора не чем на закрыт.
Изображение
deredevil90

Сообщение Александр74 » Пн, 02 янв 2012, 19:07

deredevil90, огромное спасибо. всё хорошо,всё закрыто,как и должно быть.
1.4 BCA 2007г.в.
Александр74

Сообщение svl2010 » Ср, 04 янв 2012, 7:27

deredevil90 писал(а):
Александр74 писал(а):

Снизу там есть пластиковая защита днища по бокам. Или про защитный кожух самого ремня имеешь ввиду?

Привет, тоже уже скоро собираюсь менять ремень, подскажи несколько моментов:
1. натяжитель идет отдельно или в комплекте с ремнем? а то сам собираюсь также все делать и просто все прочитав не пойму ролик натяжителя и гидравлический ролик натяжителя это одно и тоже или нет?
2. у тебя двигатель BFQ или нет?
3. кроме динамометрического ключа и головки двенадцатигранной на 19 еще нужен какой-нибудь особенный инструмент?
4. как опускал и поднимал двигатель методом подвешивания или гидравлическим домкратом?

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Отчета о замене на BFQ я не нашел, может плохо искал, но если кто сам делал и есть фото процесса поделитесь опытом...
Octavia tour 1,6 2008 BFQ, ESP, ГБО
Octavia A5FL 1,6 2010 BSE, ESP, ГБО
svl2010

Сообщение deredevil90 » Ср, 04 янв 2012, 21:26

svl2010 Привет)
Можно купить набор, ремкомплект. Там ремень, натяжной ролик и натяжитель с обводным роликом. А можно по отдеьности набрать.
Натяжитель это вот, когда выдёргиваешь чику, то металлический стержинь выходит и начинает давить на натяжной ролик. На натяжителе крепится обводной ролик. Если покупать натяжитель, то ролик на нём уже будет.
Изображение
Я покупал в разнобой. Ремень ContiTech, помпа Hepu (метал. крыльчатка), натяжной ролик Ina, натяжитель SNR (на натяжителе стоял точно такой же обводной ролик, что и у производителя Ina. Видимо просто перепаковывают их.)
Двигатель у меня AGU.
12-гранная головка нужна для коленвала. Мне потребовались ещё шестигранные головки (шестигранники) и ТORXы. Благо я купил набот с битами.
Динамометрический ключ мне был нужен, т.к. я снимал шкивы распредвала и коленвала, что бы заменить сальники. А так, там только опору двигателя им закрутить и всё. Остальное впринципе можно от руки. На свой страх и риск))
Двигатель я поддомкрачивал. На яме оставил 3 мощьных доски, на них домкрат, между домкратом и картером дощечка.

Вообще я скажу геморное это занятие, если до этого не разу не менял грм. Кстати, когда всё поменяншь и будешь крутить за коленвал (проверять), не забудь, что за один оборот распредвала, коленвал делает 2 оборота)) Я чуть не спутался)
deredevil90

Сообщение svl2010 » Чт, 05 янв 2012, 14:03

deredevil90 писал(а):Вообще я скажу геморное это занятие, если до этого не разу не менял грм. Кстати, когда всё поменяншь и будешь крутить за коленвал (проверять), не забудь, что за один оборот распредвала, коленвал делает 2 оборота)) Я чуть не спутался)

Менять не менял раньше ремни, а вот в москвиче 2140 приходилось участвовать почти в полной разборке двигателя, что такое BMT и что это, и как надо точно выставлять знаю. Единственное что было лучше на москвиче так это не ремень а цепь, которая 250 тыс не менялась и главное имелся в комплекте с автомобилем "кривой стартер" которым не только легко выставлялась ВМТ, а еще даже заводилась машина!!! :ROFL:
svl2010

Сообщение svl2010 » Вс, 08 янв 2012, 1:31

Сегодня так получилось, что не смотря на Рождество пришлось срочно снимать защиту (зачем - это отдельная история). Так вот нижняя крышка ГРМ, которая за шкифом коленвала и дальше на самом двигателе до 3 см от шкифа по всей его окружности как бы в мокро-масляно-грязном налете! Что это может быть: масло из под сальника коленвала или помпа течет?
Уровень масла и охл. жидкости периодически проверяю с момента покупки авто и ухода большого не замечал.

Если это сальник коленвала окажется при вскрытии то хотелось бы узнать, может кто сам менял и знает - там все как по книге просто открутить звездочку коленвала, слить масло, вынуть старый сальник отверткой и впресовать новый и все? или есть какие "подводные камни"?
svl2010

Сообщение ivan*629 » Вс, 08 янв 2012, 13:40

:) вот интерисует меня такой вопрос как то у соседа меняли грм на Б-3 пригнанном из германии так там ремень был с металло кордом он 100 процентов сам бы не порвался ! есть ли сейчас такие ??? кто знает
ivan*629

Сообщение Alex32 » Вс, 08 янв 2012, 15:02

ivan*629 писал(а)::) вот интерисует меня такой вопрос как то у соседа меняли грм на Б-3 пригнанном из германии так там ремень был с металло кордом он 100 процентов сам бы не порвался ! есть ли сейчас такие ??? кто знает

А я таких не видел.
Свобода это чуть правее тормоза...
Octavia Ambient AKL 1.6 2002г. пробег за 200 тыщ перевалил...
http://www.drive2.ru/cars/skoda/octavia_tour/octavia_tour/alex32rus/
Alex32

Сообщение vicom » Вс, 08 янв 2012, 17:11

Alex32 писал(а):
ivan*629 писал(а)::) вот интерисует меня такой вопрос как то у соседа меняли грм на Б-3 пригнанном из германии так там ремень был с металло кордом он 100 процентов сам бы не порвался ! есть ли сейчас такие ??? кто знает

А я таких не видел.

У меня был Б-3, два раза на нем ремень менял, не видел такого. Ремень менялся очень просто, вот бы на Шкоде так :(
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение deredevil90 » Вс, 08 янв 2012, 21:31

svl2010 писал(а):Сегодня так получилось, что не смотря на Рождество пришлось срочно снимать защиту (зачем - это отдельная история). Так вот нижняя крышка ГРМ, которая за шкифом коленвала и дальше на самом двигателе до 3 см от шкифа по всей его окружности как бы в мокро-масляно-грязном налете! Что это может быть: масло из под сальника коленвала или помпа течет?
Уровень масла и охл. жидкости периодически проверяю с момента покупки авто и ухода большого не замечал.

Если это сальник коленвала окажется при вскрытии то хотелось бы узнать, может кто сам менял и знает - там все как по книге просто открутить звездочку коленвала, слить масло, вынуть старый сальник отверткой и впресовать новый и все? или есть какие "подводные камни"?

Вот я как раз на днях когда менял грм за одно и сальники поменял.
Сложного ничего нет. Заодно поменяй передний сальник распредвала.
Перед тем как снимать ремень сорви болты на коленвале и распредвале, но до конца не откручивай. Коленвал откручивается 12 гранной головкой на 19, распредвал обычной головкой, на сколько не момню. Распредвал я фиксировал большим газовым ключом
Изображение
Что бы зафиксировать коленвал я сделал приспособу. Не стал всякие отвёртки и монтажки сувать в маховик. Приспособа прикручивается к зубчатому шкиву коленвала. Только не используй родные болты от шкива генератора, можешь их погнуть. Найди другие с такой же резьбой. Резьба м8. И закручивай приспособу плотно к шкиву, не оставляй зазор.
Приспособу изготовил из большого уголка
Изображение
Завтра буду в гараже, если хочешь могу скинуть все размеры и выложить фото.
Болт коленвала сначала не в какую не откручивался. После того как намочил его уайт-спиритом и дал ему постоять минут 10 болт поддался.
После всего этого я выставил все 3 метки и уже стал разбирать грм, отмыл движок уайт-спиритом и щёткой. Если будешь менять помпу, то перед тем как очистить двигаталь замени помпу, предварительно подложив под двигатель какой нибудь тазик, выльется 2 литра антифриза. Шкивы снимаются легко.
Сальники я не стал ковырять отвёрткой. Смастерил такую приспособу из жёсткой проволоки. Из велосипедной спицы хорошо делать такой крючок, предварительно обточив шляпку.
Изображение
Бочком вставляешь между сальником и валом, поворачиваешь на 90 градусов и тянишь на себя. В отверстие я вставлял отвёртку, чтоб тянуть было легче. Как вытащишь, протрёшь там всё от масла, смыжешь внутреннюю кромку нового сальника маслом которое у тебя залито в мотор (хотя я другим смазывал) и аккуратно вмрпесуешь молоточком. Только по новому сальнику не стучи, я старый сальник надевал на большую головку, прислонял к новому сальнику и уже вбивал. Только сальники не перепутай))
Момент затяжки распредвала 65 Нм, коленвала 90 Нм + повернуть болт ещё на 90 градусов.
З.Ы масло сливать не надо))
deredevil90

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010