Свою как раз в февральские морозы получил. В это же день всю "демократию" прошел страховка, номера, тех. талон. На ночь поставил на охраняемую стоянку, а с утра рванул на рыбалку 1300 км в один конец.
Повышенная нагрузка на двигатель в мороз всегда есть заключается она в холодных рабочих жидкостях. Самая большая проблема это через мерно загущенное масло в моторе.
Вязкость при 40°С мм2/с 72
Вязкость при 100°С мм2/с 11,8
Вязкость при –30ºС мПа*с 6000
Вот вязкостные характеристики одного из лучших масел для нашего мотора до которого в частности рекомендуемый Shell Helix Ultra Extra 5W-30 еще не дорос. Другими словами вся нагрузка и основной износ двигателя происходит во время старта и в первые минуты работы.
Есть несколько решений
1) лучшее на мой взгляд, тёплый гараж.
2)Предпусковой нагреватель (для дизельных двигателей),Код товара: BHW300001
- мощный водяной обогреватель
- предварительный прогрев салона и двигателя, обеспечивающий минимизацию износа двигателя и нагрузки на аккумулятор; характеризуется низким потреблением энергии и топлива
- комплект включает в себя нагреватель Thermotop, электропроводку, таймер, пластиковые шланги и соединительные элементы
- начало работы устанавливается при помощи таймера, расположенного на приборной панели, на 24 часа вперед
- необходимо выключать прибор во время заправки топливом в закрытых помещениях, гаражах и т.д.
- необходимо включать прибор приблизительно 1 раз в месяц даже в теплое время года на небольшой промежуток времени (10с)
- оборудован многолинейной системой обеспечения безопасности
- пульт дистанционного управления BHW 000 002
3)старатся в морозы меньше дёргать машину по пустякам (как моя жена по магазинам, парихмахерским, дедским садам, 10-15 мин ходьбы, блин)
Мне подходит только второй вариант, стоит без установки где-то 30.000 р. товарищь обещал за 20.000, надеюсь смогу сам установить т.к. установка у дилера равна стоимости девайса. На гарантию давно плюнул т.к. после первого ТО понял что качество работ отстойное, важны лишь мои деньги. Всё делаю сам и мне это доставляет радость

Тур TDI-1.9 Турбо 1749VB, Распылы 0,216, 3-х барный МАП, Увеличеный куллер, Прямоток, Индивидуальная прошивка, Нет ЕГР, Нет МАФ = 150 лысых/310 момента.
Ваз-2113 - рыбалка, охота...
Черный Zongshen ZS200GY-3 - для души.