Черт его знает, но судя той же документации (ElsaWin схема ОЖ от туда) этот кран должен был быть но его нет (проверял лично на своем авто).
Я так думаю когда проектировали систему охлаждения поставили этот кран, по этому и запустили отвод на ДЗ с впускного патрубка печки т.к если этот кран будит закрыт то ДЗ подогреваться не будет. На более ранних авто (когда начался конвейер А4) когда не было кондиционера и горячий холодный управлялся краном, а как только в авто стали ставить кондиционер (или климат) то тогда перешли к заслонки управления для смешивания горячего и холодного воздуха для поддержания наилучшего температурного режима в салоне, и кран стал не целесообразен, так как им управлять тяжелей электронным привадам, да еще и подтеки ОЖ при длительном его использовании.
Но это лично мое мнение.
Кран убрали или не ставили а отвод ДЗ оставили на прежнем месте, тут итак слабая циркуляция ОЖ на холостых, да еще несколько процентов ОЖ до радиатора печки не доходит, а уходит ОЖ по наименьшему сопротивлению в расширительный бачек.
По этому и был проведен эксперимент прошлой зимой путем перегибания, как только приехал домой вечером поставил машину на ночь открыл капот пережал отвод на ДЗ чтобы печка не завоздушилась через расширительный бачок и ушел спать, утром прихожу завожу и как нестранно стрелка температуры еще не откланяется а печка начала греть при старте холодного мотора после ночной стоянки не добавляя оборотов чтобы прогнать систему ОЖ.
Вывод печка воздушится от ДЗ через обратку расширительного бачка. Вот что получается когда печка завоздушина, мы заводим машину (холостые обороты мотора) ОЖ побежала во впускной патрубок печки на пути у ОЖ воздух в печке, надо придавить усилие (скорость) ОЖ чтобы выдавить воздух а выпускной патрубок печки идет в низ и попробуй выгони воздух в низ когда мотор работает на холостом ходу, поэтому ОЖ по наименьшему сопротивлению уходит через ДЗ тем самым радиатор печки холодный.
А когда переставили тройник на выпускной патрубок печки то воздух уходит через ДЗ т.к тройник находится на самой верхней точке между радиатором и патрубком.