Модераторы: _DM_, Модераторы конференции
Dolfinchik писал(а):Короче, простите, но это как говорят дурная голова............
При замене свечей нужно снимать впуск, потому как нужно правильно и очень нежно устанавливать провода.
А теперь представьте. Блок зажигания тоже очень нежный. У вас был явно один из проводов неисправен (поэтому при нажатии на газ искра не пробивала свечу). И из-за этого напряжение на катушке достигало максимума и пробивало, в итоге катушке хана. Далее вы ставите новые провода, а катушке уже хана - лучше не станет (к тому же похоже новые тоже были битые), потом вы меняете катушку на новую, и ставите старые или новые битые провода, и всё повторяется (катушке снова хана). Но вы то думаете что этот узел исправен, ан нет.
В общем, мои предположения к действию: Разобрать, снять впуск, снять вв провода, снять форсунки. Форсунки промыть - желательно со снятием, проверить давление в топливной рампе, далее, ВВ измерить на сопротивление (если не ошибаюсь не более 6 кОм), приэтом измерении провода вертеть и крутить, может быть в них спорадический обрыв, блок зажигания тоже не факт что исправен. Проверить все контакты на окисление, все провода продёргать.
Все это похоже именно на плохой контакт ВВ проводов, или пробой свечи (проверьте на трещины, не важно новые или старые, если вы ставили без снятия коллектора, то могли и повредить), или сопливую форсунку.
Если бы был виноват подсос воздуха, то было бы наоборот, на хх не заводится, или глохнет, а при нажатии на газ выравнивается.
В качестве примера, могу привести собственный опыт общания с двигателем 2.4 л крайслер, у него было тоже самое, дёргает и не тянет при нажатии газа. В итоге он поменял 4 комплекта проводов, и два комплекта катушек, пока ко мне не обратился, и мы выяснили, что все комплекты проводов были неисправные, и катушки тоже полетели. Сделали просто, подобрали хорошие провода (за 3 круб, силиконовые, марку правда не помню ), новые катушки, и свечи без пробоя - и всё гуд.
Он как бы хотел сэкономить, и покупал убогие провода, а те обрывались через пару сотен км, и убивали катушку.
peredoZZZ писал(а):а её трясёт и на газу и на бензе?
Gomer81 писал(а): у меня и газ и бензин две независимых системы питани и на обоих все одинаково ( на газу еще сильней проявляется).
писал(а):Какой впуск, вы вообще двигатель АГУ видели? Ничего там снимать не надо - катушки прикручены к клапанной крышке...
Gomer81 писал(а): Шкода тур 2003 автомат, двигатель 1.6 bfq.
Meser писал(а):peredoZZZ писал(а):а её трясёт и на газу и на бензе?Gomer81 писал(а): у меня и газ и бензин две независимых системы питани и на обоих все одинаково ( на газу еще сильней проявляется).писал(а):Какой впуск, вы вообще двигатель АГУ видели? Ничего там снимать не надо - катушки прикручены к клапанной крышке...Gomer81 писал(а): Шкода тур 2003 автомат, двигатель 1.6 bfq.
nepeupo писал(а):Нее, у меня симптомы отличаются. Хх в норме. Если на газ давить не сильно, то разгон в штатном режиме. Если нажать сильнее - пропадает тяга, появляются рывки и вибрация. Выхлоп начинает вонять словно 76 бензин залит. Даже в салон несет. Это происходит на всем диапазоне оборотов. Все зависит от степени открытия дросселя. Но чем обороты выше, тем бОльшее нажатие педали выдерживает машина. Да, и на холодную машина работает лучше - газ можно нажимать сильнее, чем на горячую. Свечи не старые, бензонасос пробовал подменять, катализатор выломал, дрмв новый. Разве что так и не попробовал заменить дпк. Но мне кажется в таком одинаковом режиме он не будет работать столь продолжительное время. Уже другие симптомы добавились бы.
Dolfinchik писал(а):Ваши симптомы тоже похожи на плохие провода (катушки, свечи), т.е. на отсутствие искры. Т.к. именно при большом дросселировании наполнение цилиндров больше, и искре так сказать сложнее пробить свечной зазор. И тогда не сгоревший бенз попадает в выхлоп, и следовательно вонь и т.д. И этот процесс зависит только от нажатия на газ, независимо от оборотов.![]()
Чисто как вариант!
peredoZZZ писал(а):а тогда почему не фиксируются ошибки по датчику колена и коммутатору? я про агу.
benyar48 писал(а):у агу нет таких ошибок. только если обрыв в цепи, тогда показыает пропуск в каком то цилиндре. ноэто уже явно не ровный холостой ход
Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5