forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Не работает обогрев сидений

Не работает обогрев сидений

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Не работает обогрев сидений

Сообщение Gafiat » Чт, 24 фев 2011, 8:54

simskoi писал(а):http://passat-b5.ru/showthread.php?t=154902&page=1

Спасибо! Полезная ссылка.
А4 1.8T AGU
Gafiat

Сообщение ToNik » Вс, 14 окт 2012, 17:23

Здравствуйте!
Появилась проблемка, прошу совета...

Пару недель назад самостоятельно, с фанатизмом, помыл салон, сидения в том числе. Мыл хорошо, воды не жалел. Т.е. сиденья были очень мокрые, споласкивал от души, дабы вывести все остатки пены.
Какое-то время сушил от печки, потом кто-то дернул под руку - включи, мол, обогрев сидений, просохнет быыыыстро... Включил. Сейчас не помню, сработало ли это тогда, но сейчас обогрев не работает, либо работает на грани ощущений.
Предохранитель 44 поменял (старый визуально цел), так же проверил 2 и 5.
Вообще нет 6-го, но и не было.
Реле раз услышал - несколько раз быстро щелкнуло из-под приборки.

Кто в теме, подскажите, куда смотреть и попал ли я на новый обогрев, или таки просто сработала некая защита от дурака?
ToNik

Сообщение ToNik » Пн, 15 окт 2012, 14:16

Неужели ни у кого не было подобного?
И дождем заливает, и много еще всего происходит...
Или просто, кто-то же знаком близко с этим "узлом", просто потратить 3 минуты на анализ и сказать, вот, мол, так и так...
ToNik

Сообщение ternik » Пн, 15 окт 2012, 20:18

ToNik писал(а):Неужели ни у кого не было подобного?
И дождем заливает, и много еще всего происходит...
Или просто, кто-то же знаком близко с этим "узлом", просто потратить 3 минуты на анализ и сказать, вот, мол, так и так...

Скорее всего перегорела спираль...У меня тоже после такой сушки подогрев накрылся.
А вообще для начала нужно мерить сопротивление нагревательных элементов, а потом делать выводы.
На форуме есть фотоотчет по ремонту. Сиденье разбирается/собирается не сложно, главное начать. Плюс необходимы навыки использования паяльника.
Skoda Octavia Combi, 1.8T +chip ARX 4x4, 2003 г.в.
ternik

Сообщение Serj-77 » Вт, 16 окт 2012, 7:53

ToNik писал(а): просто потратить 3 минуты на анализ и сказать, вот, мол, так и так...

Просто ,это сделать "продукт " для анализа.....А что бы сделать сам анализ надо как минимум этот продукт увидеть....Вспомните процедуры в поликлиннике....

ternik писал(а):Скорее всего перегорела спираль...

Это возможно конечно...Но еще есть датчик температуры,тоже если сломается не будет работать ,и если врет из за влаги-не включиться.....А возможно с питанием проблемы,которые не обнаружены при ВИЗУАЛЬНОМ осмотре предохранителей......И нагревательных элементов-ДВА,в каждом сиденье и стоят они по несколько к руб каждый.....
Вообщем,по вашим просьбам-*типа
ToNik писал(а):вот, мол, так и так...

Включаем экстрасенсорные способности и....
у вас в водительском сломалась спираль или нагреватель, спинки,так что не вылечить,только замена,а в пассажирском-датчик температуры подушки,тоже не починить-замена... Приговор примерно на 8 к руб-ВАШИХ ,....Как вам такой анализ за 3мин.... :Yahoo!:

П.С. ужасно интересно-вы в магазин за деталями или в сервис ,авто показывать электрику ....или самостоятельно исследуете проблему и на форум результаты хотя бы измерений каких нибудь выложите....для анализа.
Serj-77

Сообщение alex_tula » Пт, 19 окт 2012, 11:54

У меня в результате влажных уборок, а может и в силу других причин, перестало греть пассажирское сиденье, только периодически мерзко трещало. Катался две зимы и все не решался на дорогостоящий ремонт - официалы озвучили сумму в 9000р.. Знакомый автоэлектрик тоже сказал, что ремонт будет стоить недешево и явно не горел желанием копаться в этом самом подогреве...
В итоге, ремонт сделал легко и непринужденно, чего и всем желаю. Сделал следующее.
1. Снял сиденье (открутил 4 точки крепления и разъединил проводку) и отвез его домой.
2. Достал зарядное устройство и подключил его к разъему подогрева.
3. Убедился, что сиденье греет, следовательно, чудит термодатчик.
4 Не трогая обшивки отключил термодатчик разрезанием одного провода вблизи разъема и вместо датчика впаял подвернувшееся под руку сопротивление на 8.2 КОм.
5. Заизолировал места вмешательства в проводку сиденья черной изолентой (даже не поленился сбегать в магазин именно за черной, под цвет проводки, чтобы ремонт не бросался в глаза) и установил сиденье обратно в машину.
На все ушло полдня, но это вместе с неторопливым созерцанием и обдумыванием всех нюансов. Повторно, при наличии всех необходимых материалов, думаю, сделал бы гораздо... гораздо быстрее.
Бюджет операции - 20 рублей (изолента).
Tour 1.8T AUM Сhip Sergeynik МКПП 2008 153 000 км.
alex_tula

Сообщение donch » Ср, 24 окт 2012, 19:34

поделюсь своим опытом.
так же при покупке машины не работал обогрев сидения. всё лето хотел сделать - вчера с первым снегом наконец решился.
сняли сидушку, разобрали. ничего криминального, прозвонили всё нормально.
в итоге поисков оказалось, что обрыв был в нагревателе в спинке. скрутили :) заработало.
вывод - зря снимали всё и разбирали, т.к. снять обшивку со спинки можно и в машине. и нужно было прозвонить отдельно поводку на спинку. так что всем рекомендую сначала прозванивать, а потом уже разбирать. :)
audi a4 сарай 1.8т quattro
donch

Сообщение Senya76 » Пт, 02 ноя 2012, 17:58

Добрый день, форумчане.
Недавно стал обладателем ТУРа. Одна из неисправностей - это работа обогрева.
С водительским всё понятно (в выходные буду прозванивать нагревательный элемент)
Вопрос по пасажирскому - греет, но очень слабо. Дело в терморегуляторе? Где он находится и как лечится?
Заранее извиняюсь за возможные ошибки, но по образованию не электрик)
Senya76

Сообщение Higuain » Чт, 06 дек 2012, 9:13

alex_tula писал(а):4 Не трогая обшивки отключил термодатчик разрезанием одного провода вблизи разъема и вместо датчика впаял подвернувшееся под руку сопротивление на 8.2 КОм.
5. Заизолировал места вмешательства в проводку сиденья черной изолентой (даже не поленился сбегать в магазин именно за черной, под цвет проводки, чтобы ремонт не бросался в глаза) и установил сиденье обратно в машину.
На все ушло полдня, но это вместе с неторопливым созерцанием и обдумыванием всех нюансов. Повторно, при наличии всех необходимых материалов, думаю, сделал бы гораздо... гораздо быстрее.
Бюджет операции - 20 рублей (изолента).

У меня вот трещит из за терморегулятора этого надо бы так же сделать. Можно без снятие сиденья?
Еще бы место узнать где оборвать провод, чтоб я электрикам показал) Сам я в электрике не разбираюсь.
Passat b6 2008 1,8TSI (BZB) мкпп APR Stage1
Higuain

Сообщение dimas32rus » Пн, 10 дек 2012, 16:39

В зеленом разъеме, который к сиденью идет, 4 провода. 2 потолще - питание обогрева, 2 потоньше - терморезистор. Цвета проводов точно не помню, вроде коричневый и коричнево-синий...
dimas32rus

Сообщение Ampelos » Пн, 10 дек 2012, 20:15

Читаю и (ох...) удивляюсь! Один не электрик, но хочет, чтобы ему что-то объяснили. Другому надо чтобы седло не снимать и починить. Третьему... и т.д.
В обогреве Октавии стал разбираться месяц назад. До этого оба седла не работали с момента покупки. Потом решил сделать, почитал инет, этот форум. Взял ключи и паяльник - пошел и сделал. Сам не электрик, но паяльник родители научили держать. И читать в школе тоже.
Основная масса поломок обогрева, предполагаю, что больше 90% - обрыв нитей обогрева или термодатчика. Все расположено в сиденьях. Если походите по форуму, то можете найти даже алгоритм проверки неисправности (мне он попался только после успешного ремонта) обогрева сидений.
Кратко расскажу, что к каждому седлу подходит 6 контактный разъем, в котором задействовано 4 контакта. 2 на нить, 2 на термодатчик. Те, кто толще - это нить ))) Тот кто не хочет снимать седло, пихает голову и руки под него и прозванивает попарно контакты с помощью мультиметра или рабоче-крестьянскими способами. Если "звонит" нить, значит смотрим килоомы термодатчика. Если все работает, то лезем в регулятор или реле (например, меняя два реле местами, не сгорели же оба). У меня в обоих седлах от потеющих задниц разложились термодатчики, один оживил, другой расслоился (заменил на 10 кОм термистор, но не идеально, желательно ему еще добавить 2-4 кОм). Плюс в водительском была порвана нить в сидушке от умелой сборки седла на заводе. Крепление обивки железным кольцом захватило одну нить и через сколько то лет ее протерло. Обивка снимается совсем не сложно, тем более ее, скорее всего, не надо будет снимать всю. Достаточно в задней части откинуть, посмотреть на отвалившиеся провода, починить и поставить на место. Короче, для нормального мужика, делов - часа на полтора с раскачкой.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Кстати, если замените на постоянный резистор, то не забудьте под рукой держать огнетушитель литров на 10.
1.8 AGN 1998
Ampelos

Сообщение ToNik » Пн, 07 янв 2013, 18:19

Уважаемый Ampelos...
Не знаю, к кому Вы меня "отсортировали", одному, второму или третьему... Но, в 2-х словах. Электриком не являюсь, просто инженер систем защиты информации. Паяльник - держал, даже включал. Поиск курил, форум курил... Вопрос в том,что возникла проблема. Изначально просчитываются трудозатраты на ее решение, и средства. Каюсь, времени маловато, чтобы вдумчиво посидеть, да и условия не самые лучшие для работы. А Вам бы лишь бы съязвить...
Не удержался ;)
На самом деле, спасибо за развернутый ответ, только сейчас добрался до правой сидухи. Огорчен - у моей комплектации Элеганс 04 г.в. нет айрбэгов, хотя был таки уверен, что есть. Оба обогревателя звонятся на предмет КЗ, уже в сомнениях, нафига разбирал сидушку.
Термодатчик при комнатной температуре выдает 1,4 кОм.
Подавал питание с резервного аккума (есть такой "зимний" девайс дома ;) ) отдельно на разъем обогрева спины, нагрева не почувствовал.
Подавал слабеньким проводком от телефонии, может дело в этом...
Думаю, отчет особо не нужен, их много, а вот в остальном комментарии будут не излишни ).
Еще раз пересмотрю ФАК и вообще инет, но если у кого-то есть ссылки, поделитесь!

Добавлено спустя 35 минут 8 секунд:
Добавлю - провод от акустики дал результат - обогрев работает.
Обрывов нет.
Термодатчик как работает, в каких диапазонах?
Октавия А4 хэтч, AGU-чип, Elegance, чешка.
---------------------------------------------------
Я турбины не боюсь. Я пойду и чипанусь! (с) я 2017
ToNik

Сообщение Higuain » Пн, 07 янв 2013, 19:14

Я решил забить на проблему, в -20 трещит минут через 10 только, в -5 уже через минуты 3-4. Успевает прогреться, мне больше и не надо.
Passat b6 2008 1,8TSI (BZB) мкпп APR Stage1
Higuain

Сообщение ToNik » Пн, 07 янв 2013, 19:54

У меня водительское так же примерно себя ведет. Только нет явных причин, т.е. случайным образом то греет, то не греет. Мое предположение - реагирует только на положение 5-й точки... А это похоже на контакт, буду проверять.
А справа - тупо не работает. Напрямую - все Ок. Сейчас пытаюсь найти данные по термистору (терморезистору) для датчика - т.е. какое сопротивление является выключающим. Или там вообще пошагово, в зависимости от положения регулятора? Пока - ХЗ. А тот, кто знает, молчит и не говорит ))).
Из поста выше видно, что это нечто 10-14 кОм, а вот температура?
И вообще, выяснить бы весь принцип работы этой "системы".
Октавия А4 хэтч, AGU-чип, Elegance, чешка.
---------------------------------------------------
Я турбины не боюсь. Я пойду и чипанусь! (с) я 2017
ToNik

Сообщение dimamaster » Вт, 08 янв 2013, 11:39

Спасибо за консультацию
dimamaster

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010