Я на истину не претендую, но других объяснений, я не могу найти.
Я даже вчера(вечером было, коло -16), пока друга ждал, для эксперимента, патрубок верхний пережимал!, т.е по определению, ОЖ не могла циркулировать по большому кругу и попадать в радиатор.
Врубил печку на всю и пока стоял, минут через 15, темп.упала до 75-80(ну если верить приборке).
Да у всех они прогретые, нормально греют, если исправные термостаты..
Я говорю именно про длительное стояние на XX (в моем случае, двигатель начинает остывать минут через 15- 20 во втором-третьем положении скорости печки), в мороз и сильно включенной печкой.
Энергоемкость 1.8 намноого больше -раз. (сравните вес двигателя).
Самой жидкости в сист. ох. и масла, на больших двигателях в объеме соот. больше.
Ему чтобы остыть, надо времени пропорционально больше.
Я немного округлил в большую сторону. Реально с литра около 9, за час, эквивалент 4.5кВт-потери( КПД ДВС, нашел разные, где 0.4-0.5, где 0.6-0.7, где вообще 35%) Опять же это на оптимальном режиме. на хх должно быть меньше.
Вообщем грубо, у меня получилось на xx 0/1 это 1кВт.
0.2, это примерно 2кВт 3 против 5, это огромная разница..
Это все очень примерно( потери везде очень разные и зависимостей очень много (объем, степень сжатия, внутр.строение и т.д), я особо не морочился, но если тепло, кроме печки никуда не девается(в моем случае, с пережатым и ледяным патрубком), то куда оно тогда есче пропадает?

Остается только в данном варианте на печку и на рассеивание в окр.среду самим блоком мотора и выводом через отр.газы.
Осталось найти тепловизор и посмотреть им

Все мы будем там.. †, только некоторые, чуть позже! :-)