forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Тормозим на льду с АБС аккуратнее.

Тормозим на льду с АБС аккуратнее.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Тормозим на льду с АБС аккуратнее.

Сообщение tedi10 » Пт, 11 фев 2011, 13:59

Tashunka Witko писал(а):
Stepleer писал(а):...Таким образом вопрос: почему при срабатывании абс зад понесло вправо? В чем может быть причина?

В таком заносе был, почти на 180 градусов уходил. Но управляемость тура такова, что все равно после этого мордой вперед разворачивает. Ниже причина, так что бейте по тормозам на скользком покрытии аккуратнее - одно из колес при резком нажатии на педаль подтормаживается до блокировки, и авто разворачивает :crazy: :crazy:
...Колёса, находящиеся со стороны с хорошим сцеплением, тормозятся сильнее чем те, которые находятся со стороны более скользкого покрытия. Возникающий при этом момент сил (вокруг вертикальной оси), приводит к разворачиванию автомобиля, отреагировать на которое поворотом рулевого колеса водитель не может...

Только в одном случае авто неуправляемо- в полёте.
BCA 1,4; 2009
tedi10

Сообщение Madproff » Пт, 11 фев 2011, 15:38

tedi10 писал(а):
Только в одном случае авто неуправляемо- в полёте.

Юноша, покажите, пожалуйста мастер-класс как вы (именно вы, а не кто-то на похожей машине) с заблокированными на льду колесами сохраняете управляемость автомобиля :lol: :lol: :lol:
Потом можно будет вести предметный разговор, а не бросаться пустыми фразами. ;)
Если вы, конечно, не супер-мега-мастер по экстремальному вождению... Таковых у нас на дорогах единицы.
Octavia Tour 1.6
Madproff

Сообщение МОТОР-чик » Пт, 11 фев 2011, 15:49

Tashunka Witko писал(а):В таком заносе был, почти на 180 градусов уходил. :crazy:
....
...Колёса, находящиеся со стороны с хорошим сцеплением, тормозятся сильнее чем те, которые находятся со стороны более скользкого покрытия. Возникающий при этом момент сил (вокруг вертикальной оси), приводит к разворачиванию автомобиля, отреагировать на которое поворотом рулевого колеса водитель не может...

может всё таки эта цитата для авто без АБС?
Окта А4 AKL была... Окта А4 AUM была... thank you Kalex!
Audi a4 b8 allroad
МОТОР-чик

Сообщение Tashunka Witko » Пт, 11 фев 2011, 16:11

МОТОР-чик писал(а):...может всё таки эта цитата для авто без АБС?

Не похоже. Эта цитата для АБС, без системы програмного расширения АБС GMB - системы воздействия на разворачивающий момент :shock:
...Система воздействия на разворачивающий момент GMB называлась раньше также GMA (букв. система
замедления нарастания разворачивающего момента).
...
При торможении на участках дорожного полотна с различными сцепными свойствами могут возникать
разворачивающие моменты, стремящиеся соотв. повернуть автомобиль относительно вертикальной
оси.
Программное расширение системы ABS даёт возможность отреагировать на возникновение разворачивающего момента за счёт того, что установление различного давления в правых и левых тормозных механизмах будет происходить по разному и с определённой временной задержкой. При этом говорят о воздействии на возникновение разворачивающего момента...
1.8Т АUМ :dur_486:
Tashunka Witko

Сообщение SKD112 » Пт, 11 фев 2011, 21:26

Tashunka Witko писал(а):
МОТОР-чик писал(а):...может всё таки эта цитата для авто без АБС?

Не похоже. Эта цитата для АБС, без системы програмного расширения АБС GMB - системы воздействия на разворачивающий момент :shock:
...Система воздействия на разворачивающий момент GMB называлась раньше также GMA (букв. система
замедления нарастания разворачивающего момента).
...
При торможении на участках дорожного полотна с различными сцепными свойствами могут возникать
разворачивающие моменты, стремящиеся соотв. повернуть автомобиль относительно вертикальной
оси.
Программное расширение системы ABS даёт возможность отреагировать на возникновение разворачивающего момента за счёт того, что установление различного давления в правых и левых тормозных механизмах будет происходить по разному и с определённой временной задержкой. При этом говорят о воздействии на возникновение разворачивающего момента...

+100! есть такая буква!есть такая штука на Х5,на меринах,на вольво,на инфинити---классная вещь!Обгон справа или слева ,когда оба колеса по одному борту попадают на кашу . Так вот при наличии этого трекшен контроля такие пируэты проходят без намека на разворот,но на на скоростях не более 60-70.Есть,однако, недостаток-гасится скорость,причем совершенно непредсказуемо, как сильно и как интенсивно она гасится .С непривычки можно растеряться,но зато машина остается в своем ряду носом вперед.Тестил эту вещь на дизельном ХС70.
AGU 1.8t AT (2004) СПБ
SKD112

Сообщение redhead » Пт, 11 фев 2011, 21:41

Мне тут вчера из-за высоченного сугроба наперерез выскочила белокурая овца на рафике.На дороге была каша,под ней(видимо) лед.Рефлекторно ударил по тормозам и руль влево.АБС захрустела,и влево машина таки пошла.Но ловить встречного в лоб не хотелось,поэтому,соотв.,-руль вправо(педаль тормоза не отпускал).
И вот тут,господа,мне начало везти!(С)
Вернее,турика моего началО.В темпе вальса.Выловил на четвертом па.
До тех пор,пока не бросил тормоз(держал с самого начала,думал: брошу - вообще закрутит.АБС при этом исправно хрустела),раскачка и не думала уменьшаться(это первые две фигуры марлезонского балета,-градусов под 60 корму вперед выносило).Хотя руль при этом крутил на опережение.
Когда понял,что таким манером меня домотает-таки боком во встречного,тормоз бросил,руль-нет.Ну и газку чуть-чуть.
Вот тогда зацепился.
Спасибо тому водиле,ехавшему навстречу - он вовремя среагировал и успел прижался к своей обочине,насколько смог,и этого хватило.
Почему машину сорвало - до сих пор не пойму.Специально сегодня пробовал повторить ситуацию на пустыре - не получается... Не срывает при работе АБС заднюю ось ну никак!
И вот я теперь весь в растрепанных чувствах: как тормозить в экстренной ситуации,чтоб не потерять контроль над машиной?
Изображение
redhead

Сообщение GeR1man » Сб, 12 фев 2011, 11:44

А колеи не было случайно??
Я так понял ты в ритмический занос начал уходить?? Насколько я знаю, с заносом и сносом надо бороться газом (где то нажал, где то отпустил).
ОФФ: Кста, в ПДД говорится о том, что надо предпринять всё возможное для остановки, про маневрирование, тем более с уходом на встречку там ничего не сказано.
Это я так, для информации. Само собой все будут стараться уйти от столкновения, дабы сохранить здоровье своё и своей машинки.
Octavia tour 1.8T (AUM) APR Stage II (95/98), MILLTEK 3" Full Exhaust , FMIC, TIP, APR R1, Diverter Valve Relocation,
KONI&Kilen. R17/ЕТ40/8J, Hankook RS3, 225/45
борт 868 на клубных рамках

Изображение
GeR1man

Сообщение tedi10 » Сб, 12 фев 2011, 19:33

Madproff писал(а):Юноша, покажите, пожалуйста мастер-класс как вы (именно вы, а не кто-то на похожей машине) с заблокированными на льду колесами сохраняете управляемость автомобиля :lol: :lol: :lol:
Потом можно будет вести предметный разговор, а не бросаться пустыми фразами. ;)
Если вы, конечно, не супер-мега-мастер по экстремальному вождению... Таковых у нас на дорогах единицы.

Не супер мега, и даже не мастер. Просто знаю и когда в чистом поле- применяю.
Доказывать никому здесь больше не буду. Не благодарное это дело.
Последний раз редактировалось tedi10 Сб, 12 фев 2011, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
BCA 1,4; 2009
tedi10

Сообщение Tashunka Witko » Сб, 12 фев 2011, 19:42

GeR1man писал(а):А колеи не было случайно??
Я так понял ты в ритмический занос начал уходить?? ...

Нет, это не ритмический. Просто бьешь по тормозам - и мгновенно разворачивает :lol:
Tashunka Witko

Сообщение redhead » Сб, 12 фев 2011, 19:47

GeR1man писал(а):А колеи не было случайно??
Я так понял ты в ритмический занос начал уходить?? Насколько я знаю, с заносом и сносом надо бороться газом

А фиг его знает,что там под кашей было...
Да,начался "голландский шаг".Просто не ожидал в тот момент,что несмотря на работу АБС, машина перестанет слушаться.
К хорошему,видимо,привык...
Буду теперь отвыкать в принудительном порядке.

Добавлено спустя 3 минуты:
Tashunka Witko писал(а):Нет, это не ритмический. Просто бьешь по тормозам - и мгновенно разворачивает :lol:

Это если не бороться.Я боролся,но,видимо,неправильно,-и размотал машину.Совсем-то меня не развернуло,но крепко заднюю ось выносило.
Изображение
redhead

Сообщение SKD112 » Сб, 12 фев 2011, 20:00

Абс стремилась именно ПОМОЧЬ redhead оставаться передком по вектору движения.Без АБС ,я думаю, болтанки кормы с амплитудой в 120 градусов вообще бы не было .Было бы одно длинное "па" в 3-4 оборота вокруг вертикальной оси ,аля "венский вальс".Я за АБС.
AGU 1.8t AT (2004) СПБ
SKD112

Сообщение tedi10 » Сб, 12 фев 2011, 20:08

SKD112 писал(а):Абс стремилась именно ПОМОЧЬ redhead оставаться передком по вектору движения.Без АБС ,я думаю, болтанки кормы с амплитудой в 120 градусов вообще бы не было .Было бы одно длинное "па" в 3-4 оборота вокруг вертикальной оси ,аля "венский вальс".Я за АБС.

Иногда, когда никому не мешаешь, эффективней разворот авто вокруг своей оси. Я тоже за АBS.
BCA 1,4; 2009
tedi10

Сообщение Tashunka Witko » Сб, 12 фев 2011, 20:10

redhead писал(а):...
Tashunka Witko писал(а):Нет, это не ритмический. Просто бьешь по тормозам - и мгновенно разворачивает :lol:

Это если не бороться.Я боролся,но,видимо,неправильно,-и размотал машину.Совсем-то меня не развернуло,но крепко заднюю ось выносило.

Как бороться, если мгновенно разворачивает? Прикольно - я иногда на пустой дороге спецом шуткую :lol:
АБС ведь подтормаживает колеса до блокировки, а потом отпускает. Так получается, что на разном покрытии одно колесо блокируется, а растормозится не успевает - и разворачивающий момент :crazy: :crazy:
Tashunka Witko

Сообщение Madproff » Сб, 12 фев 2011, 21:37

tedi10 писал(а):Доказывать никому здесь больше не буду. Не благодарное это дело.

Правильно, и не надо. Слив защитан.
Потому что есть ситуации, кроме полета, когда машина неуправляема. В поле - можете делать все что угодно - места вагон, времени тоже. В городе таких возможностей нет почти всегда.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Tashunka Witko писал(а):АБС ведь подтормаживает колеса до блокировки, а потом отпускает. Так получается, что на разном покрытии одно колесо блокируется, а растормозится не успевает - и разворачивающий момент :crazy: :crazy:

Пробовал - не разворачивает. Начинает немного колбасить, только когда просто тормоз отпускаешь после срабатывания абс. Потому, в инструкции по пользованию АБС и пишут - что держать педаль тормоза до победного и не отпускать.
Octavia Tour 1.6
Madproff

Сообщение Tashunka Witko » Сб, 12 фев 2011, 23:05

Madproff писал(а):...Пробовал - не разворачивает. Начинает немного колбасить, только когда просто тормоз отпускаешь после срабатывания абс...

Так не всегда разворачивает. Меня один разок токо кинуло, а в другой - попытка была, стабилизировался :)
Tashunka Witko

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010