forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Тормозим на льду с АБС аккуратнее.

Тормозим на льду с АБС аккуратнее.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Тормозим на льду с АБС аккуратнее.

Сообщение Madproff » Сб, 12 фев 2011, 23:48

Tashunka Witko писал(а):Так не всегда разворачивает. Меня один разок токо кинуло, а в другой - попытка была, стабилизировался :)

Не хватало еще, что бы всегда разворачивало :) Я вот и говорю, что чувствую, что машину подколбашивать начинает, но она сама стабилизируется .
Octavia Tour 1.6
Madproff

Сообщение CMFKamikaze » Вс, 13 фев 2011, 15:50

С АБС все относительно, но меня выручала неоднократно. в ливень оттормаживался с большой скорости (под колесами колея, лужи). Не дала развернуться и остаться в своем ряду. Зимой перед перекрестком оттормаживался, повернуло всего на пару-тройку градусов и остался в своем ряду.
НО, есть ситуации, когда авто почти не тормозит. Прямая дорога, один ряд, впереди красный светофор, слева встречки, под колесами снежный накат. Если скорость побольше - то все, не тормозит, тупо смотришь как будешь бить зад кому-то. тут и рулить некуда. или же нужно приотпустить педаль и нажимать до срабатывания абс - эффективнее на таком покрытии (проверял). Без АБС, юзом, на таком же покрытии толку больше, т.к. перед колесом собирается снег, он и притормаживает.
Но чаще всего она помогает, чем мешает. Штука хорошая, но при ее испытаниях нельзя учесть все мыслимые и немыслимые жизненные ситуации.
у readhead, видимо, задние колеса попали в какой-то момент на лед, вот и пошла в разнос. хотя кто занет. могло быть все, что угодно, а мы даже не догадываемся об истинных причинах.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Все хочу в Москве найти место, где можно бесплатно заехать и потренироваться в заносах и т.д.? Кто-то может знает? Не парковка, а площадка, озеро замерзшее и т.д. Чтобы места было с запасом )))) И чтобы лед.
[s]Octavia Tour 1.8T WTS AUM Chip by Kalex[/s]
Hyundai Tucson 2.0 4WD AT GLS
Skoda Yeti 1.8 4x4 DSG
CMFKamikaze

Сообщение Tashunka Witko » Вс, 13 фев 2011, 16:17

CMFKamikaze писал(а):...Все хочу в Москве найти место, где можно бесплатно заехать и потренироваться в заносах и т.д.? Кто-то может знает? Не парковка, а площадка, озеро замерзшее и т.д. Чтобы места было с запасом )))) И чтобы лед.

Когда то можно было на Гребном канале прокатиться. Сейчас неясно работает, нет :)
1.8Т АUМ :dur_486:
Tashunka Witko

Сообщение CMFKamikaze » Вс, 13 фев 2011, 16:37

можно было, но там сейчас не пускают, даже за бабки. нужно группу собирать, 10 машин.
Skoda Yeti 1.8 4x4 DSG
CMFKamikaze

Сообщение Stepleer » Вс, 13 фев 2011, 22:44

Любопытно, что в ролике, который тут двумя страницами раньше, шкода ровно тормозит на покрытиях, где с одной стороны под обеими колесами лёд, а с другой - асфальт...
Stepleer

Сообщение CMFKamikaze » Пн, 14 фев 2011, 0:56

На ролике идеальное условие - авто едет по прямой. я и сам так пробовал, на разных поверхностях по бортам, не разворачивает. Но у redhead автомобиль поворачивал, вилял (уходил от столкновения). в таких случаях спасает уже ESP и подобные приблуды.
Skoda Yeti 1.8 4x4 DSG
CMFKamikaze

Сообщение Tashunka Witko » Пн, 14 фев 2011, 2:43

CMFKamikaze писал(а):можно было, но там сейчас не пускают, даже за бабки. нужно группу собирать, 10 машин.

А на смотровой спецом круг почистили и залити реагентом. Кто-то в городе старательно кидает падлы
Так что учитесь на дорогах, ап чужие брички, как тот, в ритмичном заносе :lol:
1.8Т АUМ :dur_486:
Tashunka Witko

Сообщение Kulibin » Пн, 14 фев 2011, 8:36

Точно, вчера один такой ученик на китайской машине несильно въехал мне в зад перед пешеходным переходом, причём когда я пропускал пешехода посмотрел в зеркало и этот китаец был на внушительном расстоянии, да и скорость во дворах не большая. Так вот, первое что он сказал в своё оправдание так это то, что у него стоит АБС (будь она не ладна) и из за него он в меня и въехал (полная чушь).Хорошо что бампер крепкий, отделался лёгким испугом, и "заработал" на полировку бампера (китаец поцарапал немного).
Я за АБС, спасала не раз. Просто надо адекватно оценивать состояние дороги .
тур 1.6 BFQ,wts .2007г.
Kulibin

Сообщение shum » Пн, 14 фев 2011, 10:44

Хорошая резина и АБС + адекватность на скользкой дороге, все что надо, для безопасного вождения
Octavia AKL
shum

Сообщение Andreii » Пн, 14 фев 2011, 20:38

Madproff писал(а):
tedi10 писал(а):Пробовал - не разворачивает. Начинает немного колбасить, только когда просто тормоз отпускаешь после срабатывания абс. Потому, в инструкции по пользованию АБС и пишут - что держать педаль тормоза до победного и не отпускать.

Да я тоже читал эту фигню в инструкции и был очень удивлён, потаму как когда держишь до последнего едишь долго долго и как многие пишут, наслаждаешься пируэтами, а вот если тормозишь как обычно (без АБС) и отробатываешь за АБС то волшебным образом останавливаешься. Возможно при этом кто то растраевается, что нет длительных прируэтов и управление машины зависит только от твоих дейсвий, а не от работы АБС. Но я считаю что так всётаки надёжнее. Проверял не раз лично правдо не на скорости 100.
̶S̶k̶o̶d̶a̶ O̶C̶T̶A̶V̶I̶A̶ T̶O̶U̶R̶ 1̶.̶6̶ B̶F̶Q̶ М̶К̶П̶П̶ 2̶0̶0̶9̶г̶.̶
Skoda Superb 1.8 CDAB МКПП 2012г.
Andreii

Сообщение Valdo » Ср, 16 фев 2011, 17:30

Считаю что сама система АБС нужная и полезная, НО вся проблема в ее регулировке и настройке.... При срабатывании на льду АБС, задние тормоза практически не работают!!! Поэтому нам и кажется что абс недостаточно эффективна. Возможно стоит заняться регулятором тормозных сил(колдун), который находится на задней балке. По опыту владения Ауди 100(45) там такой проблемы вообще не возникало. Мораль-надо регулировать и настраивать регулятор торможения передней и задней осей.
Vерсия RS
Valdo

Сообщение shum » Ср, 16 фев 2011, 17:36

Справка -если есть АБС то "колдуна" -нет. Если нет АБС -то "колдун" есть. Регулировка сил возложена на блок АБС
Octavia AKL
shum

Сообщение Valdo » Ср, 16 фев 2011, 17:44

shum писал(а):Справка -если есть АБС то "колдуна" -нет. Если нет АБС -то "колдун" есть. Регулировка сил возложена на блок АБС

А у меня стоит. Г.в. 2004. Модификация до ТУРа
Vерсия RS
Valdo

Сообщение shum » Чт, 17 фев 2011, 14:25

интересно зачем он там нужен...
Octavia AKL
shum

Сообщение roks » Чт, 17 фев 2011, 16:30

shum писал(а):интересно зачем он там нужен...

На старых машинах с АБС колдун был. Нужен он затем же зачем и всегда - регулировать тормозное усилие задней оси в зависимости от загрузки. Но потом пришла мысль, что при неправильной регулировке при сильном торможении колеса одной оси будут пробуксовывать, а другой нет, а это уже может отработать АБС, регулируя давление. Немного модифицировали прошивку АБС, а колдун выкинули. Все это назвали аббревиатурой EBD и гордо вставляют ее в маркетинговые заманухи. Сейчас ABS с колдуном не бывает, соответственно все ABS имеют EBD.
Тур 1.8T 2009 chip
roks

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010