Я, когда выбирал, выкинул 1,6 из рассмотрения почти сразу же.
И смотрел аккурат между 1,4 и 1,8Т (искал конкретно Октавию-Тур с кузовом "седан", который на самом деле лифтбэк).
1,4
Для города более чем отличный двигатель. Достаточно тяговит для нормального динамичного старта со светофора, удачно подобраны передачи для скоростей 50-60 и 60-80 км/ч (наиболее востребованных в городе), и в то же время позволяет не выпадать из потока на МКАДе, движущегося со скоростями 100-120 км/ч. И при этом движок бензин не то что кушает - он его просто нюхает: 7-9 литров по пробкам - вполне обычный результат.
Для трассы движки хватает, но "впритык" - при обгоне TIR-овскийх фур, движущихся 90 км/ч, приходится "семь раз отмерить", прежде чем начинаь обгон (или сдергивать аж на третью и крутить движку по полной - а она шибко громкая на оборотах выше 3500-4000).
1,6
мной был выкинут из рассмотрения по той причине, что в городе не дает
существенных преимуществ перед 1,4 - я не заметил, что старт на нем получается динамичнее, чем на 1,4; с городскими скоростями 60 и 80 км/ч он тише совсем немного (т.к. обороты не намного меньше, чем на 1,4). Зато он намного прожорливее 1,4 - на "тестовом маршруте" (дом-работа-дом) расход выходил 11-13 л (на моей 1,8Т - 12-14 литров, на 1,4, как писал выше - всего 7-9 л).
Но должен отметить и пару преимуществ этого движка перед 1,4: во-первых, только на него ставится АКПП. И, во-вторых, на нем почти незаметна работа кондиционера (нет такой потери динамики на 4-5 передачах, как на 1,4-литровой движке). Да и запас по тяге для скоростных обгонов на нем побольше, чем на 1,4, что, в принципе, позволяет производить обгоны иногда даже без сдергивания передачи.
1,8Т - выбранный мной движок.
Во-первых - мне все-таки хотелось мощную машину. Во-вторых - он очень эластичный (но реально я это оценил намного позже). И, в-третьих, это один из лучших VAG-овских моторов вообще.
А из недостатков (кроме расхода в 10-15 литров по пробкам) я бы назвал некоторый избыток (!!!) мощности при городском движении (тронуться по скользкой дороге, особенно на подъем, без пробуксовки - несколько напряжно), плюс неидеально подобранные передачи (на первой с брошенным газом скорость движения на 2-3 км/ч выше, чем у остальных машин в вялоползущей пробке - из-за этого приходится постоянно дрочить сцепление). Да и на трассе преимущества мощного двигателя сомнительны - хотя нельзя не отметить лучшую динамику на обгонах, есть и опасность, начав обгонять несколько фур подряд, не заметить, как машинка даже на 5-й передаче за считанные секунды набрала "лишенческие" 150-170 км/ч...
За 1.8T. Учимся читать название темы. И, кстати, 1.6 имелся ввиду AEE, а не AEH/AKL/BFQ
_DM_