Модераторы: _DM_, Модераторы конференции
Ромарио писал(а):Там евроразьем!! должен подойти без проблем!!!
С пионером в комплекте должен быть!!!
Если нет- купи.
Единственное что придется сделать- пустить провод диммера на контакт габаритов.
Ромарио писал(а):Странно- если магнитола новая, должен быть!!
А так на любом радиорынке, в Руси, в Кэмпе.
Одна сторона должна подойти под разъем Пионера, а другая -ЕВРО.
Скрутки делать не советую.
Ромарио писал(а):Там евроразьем!! должен подойти без проблем!!!
Единственное что придется сделать- пустить провод диммера на контакт габаритов.
Dmitry писал(а):Ромарио писал(а):Там евроразьем!! должен подойти без проблем!!!
Единственное что придется сделать- пустить провод диммера на контакт габаритов.
Что за провод диммера? И что за контакт габаритов?
Точно знаю что у Шкоды надо поменять местами разъёмы постоянного +12 и +12 от ключа зажигания (чтобы настройки не сбрасывались). Это делается уже в переходнике к магнитоле. Что за контакт диммера такой-сякой? Под контактом габаритов видимо понимается контакт А6 на разъёме ISO - подсветка кнопок.
Alexandr_79 писал(а):завтра пионер сам поставлю, что там на счёт контактов+12 и +12 от замка? Типа разрыв цепи происходит и настройки теряются? интересно об этом в установочном центре знают?
И что было бы если бы стояла штатная музыка?
Alexandr_79 писал(а):сегодня потратился на звук, сам поставил пока только голову PIONEER P5900MP, провода перекидывать действительно надо но пока не делал. завтра еду к установщикам (официалы отдыхают) ставить нормальный музон.
Пока могу сказать следующее штатные динамики отстой полный пионер их рвёт без усилка и звук как у домашнего радио. Посоветовали взять MB quart DSE 216 (сделано в германии что удивило) у них не большой магнит, а сама контора специализируется на музыке для немецких тачек. Динамики и пищалки становятся в штатные места без колец и всякого клея. Усилок взял 4-х канальный правда бюджетный, САБ понятное дело JBL. Комплект проводов продавец мне подарил, за то что я взял весь комплект у него.
Рекомендую покупать автозвук на горбушке, выбор потрясающий цены на 20% ниже М-Мидео, есть толковые ребята готовые проконсультировать, дают визитки нормальных установщиков.
СООТНОШЕНИЕ МОЩНОСТИ ДИНАМИКА И МОЩНОСТИ УСИЛИТЕЛЯ
Этот пункт больше всего волнует многих наших читателей. Соотношение мощности динамика и усилителя для человека, чувствующего работу аппаратуры, по большому счету, не имеет значения, он всегда найдет оптимальное значение для каждого компонента. Но если вы не уверены в своих ощущениях, то неправильное соотношение мощностей может привести к поломке – и чаще всего динамика, поскольку усилители от опасных режимов работы ограждают различные схемы защиты (хотя и они не всегда спасают). История пестрит примерами разорванных в клочья диффузоров НЧ/СЧ-динамиков, сгоревшими катушками высокочастотников и спаленными блоками питания усилителя. Так есть ли правила оптимального согласования? Есть. В этой связи хотим поделиться одним секретом аудиофилов. При подборе компонентов они поступают следующим образом. Считается, что с максимально высоким качеством динамики звучат до достижения 90-100%, а усилитель – до 60-70% от указанной номинальной мощности, поэтому для громкоговорителя мощностью 50 Вт стараются подобрать усилитель мощностью около 80 Вт. То, что усилитель фактически получается мощнее, не должно пугать: он все равно не выйдет на опасный для АС режим, поскольку после установки компонентов обязательно последует процедура настройки, где нужно выставить правильный коэффициент усиления на усилителе, - то есть такой, при котором ни динамики, ни усилитель не будут перегружаться и искажать звук, если на CD-ресивере выкрутить ручку регулировки громкости до упора. Впрочем, лучше всего воспользоваться правилом: никогда не выкручивать ее выше 75% от максимального значения, иначе могут появиться искажения уже в самом головном устройстве.
В принципе, нет ничего страшного, если RMS усилителя меньше, чем у динамиков, но в этом случае обращаться с регулятором чувствительности надо еще аккуратнее. Парадокс в том, что менее мощный усилитель, начав перегружаться, с большей вероятностью спалит ваши АС, чем усилитель помощнее! Все дело в явлении, называемом «клиппингом» - т.е. работой в режиме ограничения, когда усилитель выдает сильно искаженный сигнал с большим содержанием высших гармоник. Именно по этой причине наиболее часто в АС сгорают ВЧ-динамики. Кстати, в головных устройствах регуляторов чувствительности нет в принципе, поэтому надо один раз просто на слух определить начало появления искажений при повышении громкости, и в дальнейшем никогда не выкручивать ручку регулятора дальше этого уровня.
Alexandr_79 писал(а):да знаю я это, у пионера свой достаточно мощный усилок и вообще если мы что-то хотим добиться от пионера нормальный усилок нужен обязательно. Алпайн со штатными динамиками играть будет может кларион ещё что-то покажет но не понер. а то что пионер рвёт штатные динамики извини я не совсем правильно выразился, дело не в хрипе, дело в том они просто глушат всё то что выдаёт голова.
Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11