kfmn » Пт, 07 сен 2012, 13:41
Делюсь прочитанной теоретической информацией.
Клапан EGR отвечает за перенаправление части отработавших газов с выпуска на впуск в целях снижения вредных выбросов. Поскольку температурный режим работы у устройства суровый, то ресурс его относительно невелик. Если клапан исправно отходит 50.000 км, то это в общем нормальный результат. Мыть клапан можно очистителем карбюратора, но с непредсказуемым результатом. Жидкость может повредить уплотнительные кольца и т.д. И при этом абсолютно не факт, что причина отказа в загаженности.
Устройство нашего клапана НА МОЙ ВЗГЛЯД следующее. Вообще бывают клапаны с электродвигателем, который регулирует степень открытия клапана. Но это, судя по подкапотному пространству, не наш случай. У нас есть клапан, который открывается за счет разрежения. Разрежение создается в колбе с воздушным фильтром - туда от клапана идет резиновая трубка. Электрический разъем нужен для управления моментами, когда клапан можно открывать, а когда нет. То есть присутствует блокировка подачи разрежения, не знаю как ее по-человечески назвать. Вообще система активируется после окончания прогрева двигателя. Наверное отсюда дерготня, которая начинается как раз по достижении 90 градусов. Можно предположить, что клапан после стоянки зависает/закисает и т.д., а потом разрабатывается. Или электрическая часть работает со сбоями.
Как проверить клапан без демонтажа не ясно. На некоторых машинах электрическая часть и непосредственно клапан были разделены, что в целом логично. То есть электрическая блокировка была врезана в шланг перед клапаном. Если шланг пускали в обход блокировки, то пропадала устойчивость холостого хода. У нас все в одном флаконе. Поэтому только если раскручивать и проверять герметичность, нагнетая давление. Но если холостой ход устойчив, значит клапан закрыт. Поэтому зависание клапана в закрытом положении не худший вариант. Чтобы проверить насколько правильно клапан открывается, надо уже в деталях знать режим его работы.
В качестве последствий глушения путем установки прокладки упоминаются возможная детонация и т.д. и т.п. То есть негативный эффект есть, но насколько он серьезен не ясно. Исходя из устройства клапана, для того, чтобы попробовать деактивировать его достаточно просто забить резиновую трубку, которая идет к воздушному фильтру. Я не думаю, что клапан у нас с обратной связью и электроника этот момент поймет. Сбросив фишку с клапана - появляется ошибка и алгоритм работы двигателя может меняться. Например, я сам сбросил клемму с ДМРВ, и рывки мои на фоне общей заторможенности пропали. Но то, что в таком случае причина рывков - ДМРВ... Сомнительно.
Сам я по пути к тягам механизма переключения скоростей в КПП снял колбу ВФ и почистил ДЗ без снятия и т.д. Сетка воздухозаборника в удлинителе под крылом была практически чистая, хоть я ее ни разу и не чистил. А вообще в месте соединения удлинителя с колбой присутствует приличная дыра от отошедшей резиновой прокладки. Поэтому есть та сетка... нет той сетки... Заслонка за 60.000 км, конечно, загадилась, но уж не до безобразия. Мыть ее, конечно, надо, поскольку кругом сплевывается масло. При этом капитально все разбирать и снимать мне лично показалось лишним. В результате машина стала плавнее сбрасывать газ при торможении двигателем. Рывки на 90 градусах остались.
Дальше заклею шланг от клапана к воздухозаборнику. Потом напишу, что вышло. Никто не в курсе, сколько клапан стоит вообще?