Двигатель ATD, турбина с изменяемой геометрией GT1749v.
Этой весной столкнулся с неприятностью под названием "передув / недодув". Случаться она начала в самый неподходящий момент, например при обгоне на трассе. Машину как будто хватают за зад, примерно на 3000об, и она почти перестаёт ускоряться, далее включается режим "хромай потихонечку домой" и сокращается подача топлива, как если бы наддува вообще не было. Если заглушить-завести, то турбина снова подхватывает на 1750об и топлива поступает сколько нужно, но это до первого передува опять же. Стал на трассе за оборотами следить, если не крутить более 2500об, то ехать можно с турбиной всю поездку, но немного теряем на обгонах. О причинах много информации в интернете, наиболее частые причины - это худые вакуумные трубки, умерающий клапан N75, гнилой/рваный/закисший актуатор.
У меня первопричина была именно в актуаторе, сначала он, по всей видимости, еле двигался, потом вовсе закис.
Заказал новый оригинальный на ebay:
Вариантов было, собственно, не очень много:
1) Заказать оригинал Garrett за границей ~ 2900-4000руб; 2) Заказать то же самое в российском интернет-магазине но за 7900-10000 и не все магазины знают что это за штукована такая под № 038198716; 3) Заказаь за бугром хороший дубликат, например, Mellett. Номер и цены, к сожалению, не могу найти, но видел такой в объявлениях б/у; 4) Самый сомнительный вариант - это заказать у китайцев "аналог" - цена вопроса 1500-2500:
При этом ушлые турборемонтные конторы молчат как рыбы и якобы не знают о существовании актуаторов, либо говорят, что не меняют, не ремонтируют и не продают актуаторы вообще. Обзвонил в Екатеринбурге все 3, но не догадался задать компрометирующий вопрос: "А сколько я денег заплачу, если привезу турбину с гнилым актуатором? 9000тыщ за "ремонт турбины"? Намного больше тыщ за новую/восстановленную?" Замена атуатора - нормальная процедура и даже официальный технический бюллетень VW существует (номер запчасти там нашёл):
http://vwts.ru/diag/165558_actuator_tsb.pdf
В итоге хочу сказать следующее. При сипмтомах пропадания наддува проще нет ничего, чем посмотреть на сам актуатор. Он виден и прощупывается как снизу, так и сверху под капотом. Проверьте вакуумный шланг к нему, подвигайте шток, он должен двигаться без особых усилий мм на 10-15. Прежде чем двигать нужно снять шланг либо с актуатора, либо с другого конца, с клапана N75. Если шток не особо двигается или вообще замер в одном положении, то WD-40 в помощь. У меня он на прошлой неделе вообще задубел до такой степени, что сдвинул я его только постукивая сверху молотком аккуратно через длинный штырь, уперев его в торец штока. Рукой сил не хватало и на полмиллиметра сдвинуть. Кстати, сам рычажок, которым оправляет шток немного ходил в пределах люфта на месте их соединения, т.е. это именно актуатор закис, а не геометрия.
Вакуум мембрана актуатора не держала, видимо, давно, слегка продувалась и шипела как до, так и после всех этих процедур, но что удивило, сейчас всё работает, в т.ч. на длительных нагрузках, переваливающих за 3000об, на одной передаче в гору. В любом случае, новый актуатор будет по любому лучше=)
Для профилактики несколько вечеров, после остывания двигателя брызгаю WD, пока полёт нормальный.
UPD
Прошёл год с установки нового актуатора - турбинка работает как часы. Передувов и недодувов не было ни разу. При установке угадал и выставил шток с первого раза.
Зимой залил более оптимальную микропрограмму и отключил программно/физически давно почивший клапан EGR.
Едет весело.