forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Вопрос о возможной неисправности блока комфорта

Вопрос о возможной неисправности блока комфорта

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Вопрос о возможной неисправности блока комфорта

Сообщение Simmer » Вс, 06 июл 2014, 21:03

Всем доброго вечера! Прошу Вашей помощи. На протяжении прошедших выходных моя машина показала кто в доме хозяин и к сожалению это не я и даже не кошка...))) В общем ситуация следующая... Меня очень достало постоянное срабатывание сигналки на якобы открытие дверей. Думал дело в сигналке, т.к. она подглючивала с некоторой периодичностью и я поставил новый starline b62. И у меня снова... продолжились проблемы со срабатыванием на якобы открытие дверей. Сначала думал что это концевики. Оказалось, что нет прозвонил все. Проверил на открытие каждую дверь при включенном зажигании. Все загорается и гаснет как положено. Под это дело даже отремонтировал концевик в 5-й двери (у меня универсал). Потом думал, что где то сгнила проводка. Все проверил, все подозрительные места пропаял (под это дело заработал стеклоподъемник в левой двери пассажира). И все равно... результата ноль... как орала так и орет. :o Полез проверять контакты в районе блока комфорта (пытался воспроизвести глюк сработки и машина стояла на сигнализации) и на тебе сработала... типа двери открыты. НО смутило то, что плафон то не горит...???? Начал дергать тянуть за разные провода что бы повторить... и ни чего не происходит... снова не срабатывает - не могу повторить глюк. И тут я случайно задеваю блок комфорта - и на тебе опять сработала. Короче вышло так... провода хоть удергайся - ничего не произойдет, а вот если стукнуть по комфорту, то происходит сработка на открытие. При этом, повторюсь, сам плафон не загорается. Начал смотреть, что у нас с напряжением в точке подключения. И вот какая интересная картина вырисовывается (честно говоря она меня окончательно и добила) Когда двери закрыты на этом проводе ноль (масса), как только двери открываются - там появляется 12В. А вот если там был ноль и по блоку легонько стукнуть, то там появляется потенциал порядка 3-4В на что и реагирует сигналка как на открытие и при этом этого мало для загорания плафона. Откуда они там беруться мне не понятно. Может это блок комфорта глючит и у него проблема с каким то внутренним реле??? Пробовал его прогреть строительным феном... результата не принесло. Только если в момент глюка был слышен щелчек, то теперь все то же самое происходит только тихо.
Прошу помощи. Два дня с 9 до 21-го результата не принесли. Признаю... машина в эти выходные меня победила. Куда еще копать??? Или двигать ногами в сторону разборки???

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
Только сейчас заметил... Приехал, закрыл, пошел домой. Вышел на балкон - лампочка Safe на двери не моргает. Снова нажал на брелке закрыть - и на тебе тут же двери не закрыты. Слышал как щелкнул ЦЗ (видимо система его еще раз попыталась закрыть).

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Авто Skoda Octavia tour 1999г. Универсал TDI
Simmer

Re: Вопрос о возможной неисправности блока комфорта

Сообщение ingenieurA85 » Вс, 06 июл 2014, 22:07

Simmer писал(а):Всем доброго вечера! Прошу Вашей помощи.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Авто Skoda Octavia tour 1999г. Универсал TDI

Странно, должна срабатывать на массу на проводе.Какой провод от сиги подключен к блоку комфорта и к какому проводу?
Проверьте подключение по схеме http://autosiga.ru/elektroprovodka/skod ... a-provodov
А5 FL COMBI 12.2008, 1.9 TDI BLS, Columbus Сдана а трейд-ин, уехала в Брянск.
VW Tiguan 2.0 TDI 2018г, DSG-7,пакет "Техника" и "Медиа", вебасто.
ingenieurA85

Откуда: Андреевка(через дорогу Зеленоград,жители которого гордятся,что это- Москва)

Сообщение Simmer » Вс, 06 июл 2014, 22:30

Подключил сине-черный провод сигнализации к контакту 16 23-х контактного разъема (коричнево-синий вроде). У старой сигналки к нему же подключение было. Вопрос в том, откуда на этом проводе потенциал в 3В появляется... Уже всю голову сломал. Блин у меня эта тема заклинила... Не могу от нее отключиться((((((.
Simmer

Сообщение skird » Пн, 07 июл 2014, 0:26

Собственно можно компом посмотреть причину поднятия тревоги и узнать какая дверь.....Слабые места на унививерсале задняя дверь и левое заднее крыло.....
skird

Сообщение Simmer » Пн, 07 июл 2014, 6:42

Так срабатывает от чего... от того, что концевик на какой то двери сработал и зажегся плафон. А у меня то плафон не горит, концевик не сработал, а на клемме паразитное напряжение.
Simmer

Сообщение skird » Пн, 07 июл 2014, 7:51

Simmer писал(а):Так срабатывает от чего... от того, что концевик на какой то двери сработал и зажегся плафон. А у меня то плафон не горит, концевик не сработал, а на клемме паразитное напряжение.

Собственно не хотите посмотреть причину срабатывания подключив комп.....не смотрите......Можете начать с замены блока..... :D
skird

Сообщение Simmer » Пн, 07 июл 2014, 8:17

Компом я смотрел. Там кроме неопределенного состояния замка задней левой двери ничего нет. На концевики не ругается (не знаю должен или нет...). У меня если кнопками в салоне закрывать, то иногда флажок отщелкивается. Если с кнопки брелка сигналки все ОК.
Simmer

Сообщение skird » Пн, 07 июл 2014, 9:20

Simmer писал(а):Компом я смотрел. Там кроме неопределенного состояния замка задней левой двери ничего нет. .

Да ....это конечно повод заменить блок......Прямо с замены блока комфорта и надо начинать.... :D

П.С. Все должно быть исправно ,или хотя бы отключите этот замок....и левое заднее крыло проверьте , А так же не ошибки ,а причину тревоги смотрите.....ЭТО СОВЕТ.
skird

Сообщение Simmer » Пн, 07 июл 2014, 10:15

Эту дверь я отключал полностью (Вынимал разъем на стойке двери). В заднем левом крыле все сухо. Даже следов намека на то, что там когда то была влага нету (когда туда залез - очень удивился... там оказывается чейджер стоит :) ). Я же говорю, что весь жгут проводов перетряхнул. Весь расплетал. Проверил все скрутки, врезки. Все подозрительное пропаял. А стукнул легонько по БК и на тебе - сработка.
Simmer

Сообщение ingenieurA85 » Пн, 07 июл 2014, 12:03

Simmer писал(а):Эту дверь я отключал полностью ...

Попробуйте сине-черный провод от сиги подключить непосредственно от концевиков дверей.Для начала от водительской,там коричнево-желтый провод, а потом можно сделать диодную развязку от остальных.
ingenieurA85

Откуда: Андреевка(через дорогу Зеленоград,жители которого гордятся,что это- Москва)

Сообщение Simmer » Пн, 07 июл 2014, 13:53

А они у меня есть? Сижу вспоминаю... нету вроде у меня такого провода... У меня ЭСП. Я так понимаю они по шине связываются с центральным блоком и поэтому отдельных проводов с концевиком у меня на выходе из двери нету (это точно, т.к. вчера пытался найти). Есть провод внутри двери (синий или сине-серый) на котором есть "+" при открытии двери. Он как раз идет на блок ЭСП. Но там такой слабый сигнал, что от него даже контрольная лампочка не загорелась (нашел тестером).
Simmer

Сообщение ingenieurA85 » Пн, 07 июл 2014, 14:31

Simmer писал(а):А они у меня есть? ...

Не знаю ,что у Вас сделано, но при замыкании концевика должен появляться минус на проводе.Может обрыв провода "массы" произошел в резинке, или что-то подобное, что "масса" плохая, может на блоке комфорта.
ingenieurA85

Сообщение Simmer » Пн, 07 июл 2014, 14:52

Все понял про какой провод Вы говорите. Действительно он есть. Понял почему не нашел его вчера... все провода прозванивал на массу, а как Вы говорите там и есть масса. С цветом тоже... он не коричнево-желтый. Он желтый. вот посмотрел схему и все сразу вспомнилось))).
Изображение
Еще такой вопрос... там на схеме провод уходит в шину "b" как посмотреть куда она идет дальше в Эльзе???
Simmer

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010