forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Печки на турах, опрос и статистика. Прошу учавствовать всех!

Печки на турах, опрос и статистика. Прошу учавствовать всех!

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Какие выводы на вашей печке, и ваша оценка как печка греет?

пластиковые выводы - греет хорошо
29
63%
пластиковые выводы - греет плохо
5
11%
металлические выводы - греет хорошо
5
11%
металлические выводы - греет плохо
7
15%

Всего голосов : 46

Печки на турах, опрос и статистика. Прошу учавствовать всех!

Сообщение Dolfinchik » Вс, 30 ноя 2014, 22:01

Господа, хочу собрать небольшую статистику, и попытаться выявить корреляцию, между видом радиатора печки и степенью обогрева салона.
Предыстория для всех.
Как известно, шкода не отличается особенно быстрым прогревом салона и двигателя. Не будем выяснять почему двигатели греются долго (по мне так это показатель эффективности, чем меньше двигатель тратит на нагрев, тем больше он тратит на движение), сосредоточимся на отоплении салона.

В теме "Удивлён, холодно в Октавии (BFQ)" мы выяснили, что самые большие проблемы у владельцев Туров с двигателем BFQ, хотя бывают исключения.
Буквально сегодня, я наткнулся на два типа радиаторов отопления, применяемые в наших авто, спасибо svl2010
 Скрытый текст
Изображение

Обратите внимание. На левом радиаторе каналы плоские, и ребра впрессованы между ними. По опыту замены 6 радиаторов отопления могу сразу сказать, что это отвратительный радиатор, он очень не эффективный, воздух через него продувает насквозь, и очень плохо нагревается. Если такие радиаторы ставились в авто, то салон становился "холодным", воздух из радиатора шёл тёплым только на средних оборотах двигателя (собственно что и наблюдается на BFQ). И в итоге владельцам машин с такими радиаторами приходится устанавливать дополнительные помпы, чтобы салон прогревался как надо, что опять же и делают владельцы BFQ.
А теперь посмотрите на правый радиатор. Там каналы круглые, внутри в них вставлены завихрители, а сверху на трубки напресованы рёбра. Обратите внимание, что рёбер гораздо больше, их суммарная площадь больше, и они ещё и изгибаются внутри, чтобы увеличить путь движения и площадь контакта воздуха. Такой радиатор является очень эффективным, и собственно является основным во многих типах авто.

Я сам на нескольких машинах менял один тип радиатора на другой, и проблема с отоплением сразу решалась. Но я и подумать не мог, что на Октавиях могли поставить сие "чудо".

Теперь, снова обратимся к фоткам, на левом - хреновом радиаторе выводные трубки металлические, а на правом - хорошем радиаторе выводы пластиковые.
Из анализа каталога, и продаваемой продукции, делаю вывод, что все радиаторы с пластиковыми выводами - нормальные, а с металлическими - хреновые.

Отсюда у меня возникла идея проверить это при помощи опроса. В нём я прошу выбрать какие у вас выводы печки, пластиковые, или металлические, и субъективно оценить, греет печка или не греет?

P.S. ну и как мы выяснили, похоже что только на BFQ стоят печки с металлическими выводами, и если в результате опроса выяснится, что пластиковые - "греет хорошо", а металлические - "греет плохо", то загадка BFQ будет разрешена. :)
Octavia Tour 2008 1.6 BFQ
Мой блог на http://www.drive2.ru/users/dolfinchik/
Dolfinchik

Re: Печки на турах, опрос и статистика. Прошу учавствовать в

Сообщение Dunkan » Вс, 30 ноя 2014, 22:31

Осталось осветить один вопрос. Как узнать какой радиатор установлен? :pardon: .
А5, 1,8 TSI, 6МКПП, Elegance, 2013
Tour, 20v turbo, AUM, МКПП
Dunkan

Сообщение svl2010 » Вс, 30 ноя 2014, 23:09

Dunkan писал(а):Осталось осветить один вопрос. Как узнать какой радиатор установлен? :pardon: .

По выводам радиатора отопителя - пластиковые чёрные или металлические. Про них и голосовалка. Это две параллельные трубки уходящие через моторный щит в салон со стороны водителя.
Важно только не путать патрубки печки, с черными пластиковыми быстросъемными муфтами!
Octavia tour 1,6 2008 BFQ, ESP, ГБО
Octavia A5FL 1,6 2010 BSE, ESP, ГБО
svl2010

Сообщение Dolfinchik » Пн, 01 дек 2014, 8:39

svl2010 писал(а):
Dunkan писал(а):Осталось осветить один вопрос. Как узнать какой радиатор установлен? :pardon: .

По выводам радиатора отопителя - пластиковые чёрные или металлические. Про них и голосовалка. Это две параллельные трубки уходящие через моторный щит в салон со стороны водителя.
Важно только не путать патрубки печки, с черными пластиковыми быстросъемными муфтами!

+1, если не лень, глянуть под капотом на моторный щит, сами выводы из салона идут либо чёрные - пластиковые, либо блестящие - металлические.
И да, не путать с пластиковыми штуцерами. :)
Dolfinchik

Сообщение Вован 313 » Пн, 01 дек 2014, 19:16

У меня пластиковые выводы,в машине жарко.
Octavia tour 1.4 BCA мкпп 2008 г.
Вован 313

Сообщение muzjik » Пн, 01 дек 2014, 21:36

хер знат какие у меня выводы но греет очень хорошо проблема холода в салоне эт проблема 1.6 двигла
octavia tour 1.8 turbo aum
muzjik

Сообщение Dolfinchik » Пн, 01 дек 2014, 21:57

muzjik писал(а):хер знат какие у меня выводы но греет очень хорошо проблема холода в салоне эт проблема 1.6 двигла

если не трудно, загляните под капот, сразу будет видно.
Возможно проблема не в двигателе, а в устанавливаемой печке!
Dolfinchik

Сообщение peredoZZZ » Вт, 02 дек 2014, 13:07

хз какие выводы. но греет как адский котел, после прогрева салона ставлю 25-26 градусов и 1-2 режим скорости вентилятора.
1.8Т - AGU - 2004 г.в. - МКПП - без чипа.
peredoZZZ

Сообщение Dolfinchik » Вт, 02 дек 2014, 15:06

У вас скорее всего пластиковые, на 1.8Т по-моему у всех такие.
Dolfinchik

Сообщение peredoZZZ » Вт, 02 дек 2014, 15:21

Dolfinchik писал(а):У вас скорее всего пластиковые, на 1.8Т по-моему у всех такие.

ради интереса, гляну попозже. просто на улицу щас идти в лом )))
1.8Т - AGU - 2004 г.в. - МКПП - без чипа.
peredoZZZ

Сообщение Mirumir » Вт, 02 дек 2014, 15:33

muzjik писал(а):хер знат какие у меня выводы но греет очень хорошо проблема холода в салоне эт проблема 1.6 двигла

ну значит у меня исключение, жарит так, что руку не подставишь, включена только первая скорость вентилятора всегда иначе душно... :) Пластиковые выводы радиатора, двигатель 1.6 akl, пробег 263000. Главное не лить в систему охлаждения гуано типа герметиков.
Octavia A4 1.6 AKL Combi мкпп 2001
Mirumir

Сообщение Meser » Вт, 02 дек 2014, 16:17

Мои выходы.
 Скрытый текст
Изображение
Климат почти никогда больше 21 не ставлю. (21 это не градусы, абстрактные цифры, мне кажется) На авто запуске и потом в пробке, салон не плохо нагревается. Жары нет, но и больше 21-го не пробовал. Что будет если включу мах температуру и мах обдув, просто не знаю, ... вдруг как у БФКу, заморожу машину..

расход бенза на холостых со всеми фарами и прочим 0,9-1
Octavia A4 1.8TTour AGU мкпп 2007
Meser

Сообщение Zoric80 » Вт, 02 дек 2014, 16:24

Владелец bfq с 2009 года выводы пластиковые.
Честно, удивлен существованием темы "удивлен, холодно в Октавии bfq", поскольку шестую зиму с ней, абсолютно никаких проблем с прогревом не имею, читая тему с колхозной установкой доп помпы, просто недоумеваю, почему люди занялись этим.
Tour, bfq, МКПП, 2009
Zoric80

Сообщение Светлый » Вт, 02 дек 2014, 16:58

Пластиковые выходы, прогревается дольше других (авто) но потом кочегарит хорошо, приходится убавлять. ВСА
С уважением, Туровод
Светлый

Сообщение svl2010 » Вт, 02 дек 2014, 17:07

Zoric80 писал(а):Владелец bfq с 2009 года выводы пластиковые.
Честно, удивлен существованием темы "удивлен, холодно в Октавии bfq", поскольку шестую зиму с ней, абсолютно никаких проблем с прогревом не имею, читая тему с колхозной установкой доп помпы, просто недоумеваю, почему люди занялись этим.

Сделайте фото как делали другие по примеру выше
Octavia tour 1,6 2008 BFQ, ESP, ГБО
Octavia A5FL 1,6 2010 BSE, ESP, ГБО
svl2010

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010