Предыстория для всех.
Как известно, шкода не отличается особенно быстрым прогревом салона и двигателя. Не будем выяснять почему двигатели греются долго (по мне так это показатель эффективности, чем меньше двигатель тратит на нагрев, тем больше он тратит на движение), сосредоточимся на отоплении салона.
В теме "Удивлён, холодно в Октавии (BFQ)" мы выяснили, что самые большие проблемы у владельцев Туров с двигателем BFQ, хотя бывают исключения.
Буквально сегодня, я наткнулся на два типа радиаторов отопления, применяемые в наших авто, спасибо svl2010
Обратите внимание. На левом радиаторе каналы плоские, и ребра впрессованы между ними. По опыту замены 6 радиаторов отопления могу сразу сказать, что это отвратительный радиатор, он очень не эффективный, воздух через него продувает насквозь, и очень плохо нагревается. Если такие радиаторы ставились в авто, то салон становился "холодным", воздух из радиатора шёл тёплым только на средних оборотах двигателя (собственно что и наблюдается на BFQ). И в итоге владельцам машин с такими радиаторами приходится устанавливать дополнительные помпы, чтобы салон прогревался как надо, что опять же и делают владельцы BFQ.
А теперь посмотрите на правый радиатор. Там каналы круглые, внутри в них вставлены завихрители, а сверху на трубки напресованы рёбра. Обратите внимание, что рёбер гораздо больше, их суммарная площадь больше, и они ещё и изгибаются внутри, чтобы увеличить путь движения и площадь контакта воздуха. Такой радиатор является очень эффективным, и собственно является основным во многих типах авто.
Я сам на нескольких машинах менял один тип радиатора на другой, и проблема с отоплением сразу решалась. Но я и подумать не мог, что на Октавиях могли поставить сие "чудо".
Теперь, снова обратимся к фоткам, на левом - хреновом радиаторе выводные трубки металлические, а на правом - хорошем радиаторе выводы пластиковые.
Из анализа каталога, и продаваемой продукции, делаю вывод, что все радиаторы с пластиковыми выводами - нормальные, а с металлическими - хреновые.
Отсюда у меня возникла идея проверить это при помощи опроса. В нём я прошу выбрать какие у вас выводы печки, пластиковые, или металлические, и субъективно оценить, греет печка или не греет?
P.S. ну и как мы выяснили, похоже что только на BFQ стоят печки с металлическими выводами, и если в результате опроса выяснится, что пластиковые - "греет хорошо", а металлические - "греет плохо", то загадка BFQ будет разрешена.