Обратил внимание, что многие из владельцев Октавии А4 также, как и я, выбирали между Опелем и Шкодой. Вот и решил описать модель своего выбора. При кастинге автомобиля для меня важен характер его управляемости и наличие достаточной для динамичной езды тяги. Безопасность также очень важна. Дизайн, если он стоит много денег, скорее вторичен. В связи с этим в мой лист попали 2 автомобиля.
В результате, после долгих мучений отказался от Opel Astra 1.8 5-door hatch в пользу Octavia А4 1.8 turbo. Автомобиль уже зарезервировал.
Выбор сделал после тест-драйва Астры, хочу отметить 4 момента, повшлиявших на мой выбор:
1. Управляемость. Впечатления от Астры были примерно следующие. Поначалу все шло хорошо: острый в околонулевой зоне руль (как я и люблю), чистая обратная связь в медленных и скоростных поворотах, автомобиль на дуге чувствуется буквально кончиками пальцев на руле. И уже кажется, что все отлично - все на этом автомобиле можно, начинаешь ехать быстрее, веря в устойчивость и стабильность, но... все впечатление меняется при проезде неровностей. Попадая на ямы, Астра начинает прыгать вправо-влево, если неровности серьезные, подвеску пробивает. Также очень неприятно, что есть склонность к довольно резкому выбрасыванию автомобиля из колеи. Плавность хода, поначалу показавшаяся удовлетворительной, также коварно меня обманула, хорошее впечатление закончилось с ростом скорости и ухудшением характера неровностей - принцип "выше скорость меньше ям" на Опеле явно не работает. От начала тест-драйва до его завершения мнение об автомобиле полярно изменилось. Что касается Октавии, я ездил на 1.8 турбо пару лет назад и помню, что автомобиль довольно просто и понятно управляется, жестковат, но энергоемкость подвесок высокая - образно говоря, она "резиновая", бьет иногда даже сильно, но никогда не пробивает, на неровностях Шкода не слетает с направления и держит дорогу (как это любят говорить). Руль острый, в пределах Октавия начинает скользить передними колесам наружу поворота, но под сброс газа возвращается на заданную линию, управлять траекторией в повороте можно даже не доворачивая руль, а просто играя газом. Октавия чувствуется водителем и дает обратно много полезной информации, на той же зимней дороге она предупреждает заранее, мол вот здесь начинается предел, дальше лучше не стоит. Немного субъективно, но примерно так. Единственное, что не помню, ездил ли я на машине с пакетом плохих дорог или на обычной. Интересно, а они сильно отличаются между собой?
2. Двигатель. Писать про двигатель много не буду, так как сравнивать его с Октавией не очень уместно: она безусловно быстрее и тяговитей. Единственное, что мне запомнилось - это как Октавия тащит с любой передачи и практически на любой скорости, особенно это касается 3-й передачи, и того как выстреливает на 2-й (вжимает). Что ни говори, а в турбине низкого давления есть свои преимущества, работать она начинает уже с 1750 мин.-1, как утверждает производитель. Опель 1.8 надо крутить, чтобы ехала, хоть она и едет в результате. Также несколько обрадовало, что пишут на форуме о трансмиссии, передачи именно ДЛИННЕЕ, чем на неуместных на мой взгляд новомодных 6-и ступенчатых коробках, но без перебора: 1-я до 60-и, 2-я до 110-и км/ч, почти как на "автомате". Я люблю именно длинные передачи, чтобы не переключать их часто и вообще поменьше отвлекаться на этот процесс. К томуже длинные передачи на Октавии компенсируются наличием тяги в широком диапазоне оборотов.
3. Салон. Поначалу мне очень(!) нравился салон Астры, стильный и современный. Но не покидало ощущение, что пройдет 2-3 месяца и вся эта красота надоест - превратится в дешевую на вид бижутерию. Октавия внутри более фундаментальна, она не так современна, как Астра, но этот дизайн если и не вечен, то жить будет еще долго, а особенно в версии салона WTS с трехспицевым рулем, черным потолком и креслами с выраженной боковой поддержкой.
4. Пассивная безопасность. Что в большой плюс Астре и в минус Октавии так это безусловно пассивная безопасность. 35 баллов Астры против 24-х Октавии. А особенно расстраивает отсутствие в базе Октавии боковых подушек безопасности. Я бы заказал так, но машина нужна была быстро. Мне кажется, что на автомобиле класса "С" 2007-2008 модельного года такие вещи должны быть в базе. А еще лучше занавески. При выборе меня это несколько расстраивало, но в конце концов Октавия - это далеко не Cherry Amulet в этих вопросах, даже и рядом не стояла, запас прочности высокий.
Первые 3 пункта в результате всеже перевесили 4-й в моей голове и я остановился на Шкоде.
Спасибо, что дочитали, надеюсь кому-то это поможет тоже и будет интересно.
Андрей