forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Расчетный и компьютерный расход топлива не совпадают

Расчетный и компьютерный расход топлива не совпадают

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Расчетный и компьютерный расход топлива не совпадают

Сообщение sen-doc » Чт, 06 мар 2008, 14:22

Рсаход топлива на 100 км расчитываю, так. Когда загарется лампочка топлива сбрасываю дневной пробег на 0. Заправляюсь и так езжу пока опять не загорится лампочка. Потом сравниваю показания среднего расхода топлива за этот период компьютером и то что получается если разделить литры на сотни киллометров пробега. Компьютер показывает меньше 10 литров на 100 у меня по расчетам получается около 11,5 литров. Я понимаю, что по городу 11 литров это не плохо, но все же почему не совпадают показания? Такое может быть или это говорит о какой-то неисправности?
sen-doc

Сообщение strannic » Чт, 06 мар 2008, 14:33

На моем автомобильном веку с разными машинами расход по компу и по заправкам не совпадал ни разу. Думаю, что глючит и сам комп, да и на заправках нет гарантии, что счетчики нормально считают. По - моему Вам нужно принять как данность и особо не заморачиваться.
strannic

Сообщение zxcasd » Чт, 06 мар 2008, 14:35

либо обманывают на заправке либо непраильно считаете...
У меня АКЛ средний по городу 10,7 А сейчас в связи с потеплением и посветлением доходит до 8,7

strannic писал(а):На моем автомобильном веку с разными машинами расход по компу и по заправкам не совпадал ни разу.

У меня совпадает почти всегда особенно на родных лукойловских и BP ных заправках ...
Октавия A7 1.6 МКПП Active + WR1.
zxcasd

Сообщение grall » Чт, 06 мар 2008, 21:05

да не надо заморачиваться это топливо съела ВАША машина а не чужая, а для своей не так жалко, но если кушать стало неоправдано много то присмотритесь к системе впрыска и зажигания (свечи, провода, промыв форсунок), хотя причин может быть и больше...
grall

Сообщение akoola74 » Пт, 07 мар 2008, 1:16

Недавно такая же тема обсуждалась -поищите! Там кажется закончилось неисправностью ДМРВ-поищите -прочитайте!!!
Skoda Octavia Combi SLX 1.8 T AGU 350.000 км продана ! Теперь Octavia A7 1.4 CZDA !
akoola74

Сообщение sen-doc » Пт, 07 мар 2008, 10:46

Проводил комп-диагностику двигла, все ОК, ошибок не было. Какие есть еще варианты проверки, кроме замены ДМРВ, т.к. рядом шкоды с которой можно было снять ДМРВ на пару деньков нет.
sen-doc

Сообщение IQ-1000000 » Пт, 07 мар 2008, 11:06

Посоветую из своей практики:
1. правильно замер делать не по загоранию лампочки (она загорается то раньше, то позже, в зависимости от того, как бензин в баке "плеснулся"), а так: заливаешь бак "до отстрела" (до пробки нельзя), ставишь счетчики на "0" и едешь. Когда пора заправляться - опять заливаешь "до отстрела" и смотришь сколько влезет, потом снимаешь счетчики и считаешь.
2. Проверь колеса. Комп считает по угловой скорости из расчета того, что стоят штатные колеса и нормальное давление. Если стоят нештатные, или высота покрышки больше/меньше - будет ошибка.
3. Комп почему-то при торможении двигателем показывает мгновенный расход "0", хотя это скорее всего не так. Этот "0" записывается в память компа...

Я проверял на новой машине летом при езде по трассе - погрешность была 0,1 литр/100 км.

Удачи!
IQ-1000000

Сообщение sen-doc » Пт, 07 мар 2008, 13:23

Отстрел тоже может проходить по разному в зависимости как настроена колонка и какова длина заправочного пистолета.
Колеса у меня родные - шкодовские.
У меня тоже при торможении двигателем мгновенный расход показывает 0. Запись нуля сильно не сказывается в целом на расчете среднего расхода, так как по времени этот 0 занимает не большое время.
sen-doc

Сообщение Мфдукн » Пт, 07 мар 2008, 15:23

А что по вашему должен показывать комп в момент торможения двигателем, если это единственный режим, когда в двигло не поступает горючка? Ну, за исключением, когда вообще всё выключено.
Тур 1,8Т + FL 1,8DSG
Мфдукн

расход топлива

Сообщение Serj-77 » Пт, 07 мар 2008, 15:39

Если разброс показаний бортового компьютера и измерений примерно 20
процентов то лучше оставте все как есть.Значения расхода которые пока
зывает бортовой компьютер панели приборов чисто расчетные и только
немного корректируются взависимости от работы двигателя.Компьютерная
диагностика двигателя вам не поможет.Самый главный датчик для этих показаний это датчик уровня топлива (в баке) его можно почистить,это может отразиться на показаниях бортового компьютера.
Serj-77

Сообщение sen-doc » Пт, 07 мар 2008, 15:42

Мфдукн писал(а):А что по вашему должен показывать комп в момент торможения двигателем, если это единственный режим, когда в двигло не поступает горючка? Ну, за исключением, когда вообще всё выключено.

Тут я с вами согласен. Но у меня есть проблема с показаниями компа при холостом ходе, когда машина стоит.
В частности при полной остановке машины на холостом ходу текущие (не средние) показания расходомера компа остаются такими же как они были в последний момент движения. Например, при движении расход составлял 5,5 л/100 км. При полной остановке он остается на том же уровне - 5,5 л/100 км. В чем проблема как вы думаете?
sen-doc

Re: расход топлива

Сообщение sen-doc » Пт, 07 мар 2008, 15:50

Serj-77 писал(а):Самый главный датчик для этих показаний это датчик уровня топлива (в баке) его можно почистить,это может отразиться на показаниях бортового компьютера.

Тут я не согласен, так как расчет среднего расхода топлива БУ двигателя идет без учета показаний датчика уровня топлива. По крайней мере на моей машине. Иначе он бы еще и показывал мне возможный пробег с учетом имеющегося количества топлива в баке.
Расчет среднего расхода идет за счет данных получаемых с форсунок и ДМРВ. Об этом писал кто-то на этом форуме.
sen-doc

Расход топлива

Сообщение Serj-77 » Пт, 07 мар 2008, 15:53

Может быть прибор инерционен.Может так и должно быть.Много наро
да у кого такие вопросы,и не только на шкодах.
Serj-77

Сообщение Мфдукн » Пт, 07 мар 2008, 16:10

sen-doc писал(а):показания расходомера компа остаются такими же как они были в последний момент движения. В чем проблема как вы думаете?

А если на холостых "топнуть" по педали газа - всё приходит в норму(~1л/100км)? Или зависает опять, но на другом расходе?
Тур 1,8Т + FL 1,8DSG
Мфдукн

Расход топлива

Сообщение Serj-77 » Пт, 07 мар 2008, 16:20

Показания многофункционального индикатора порасходу топлива
можно откорректировать по каналу 3 шаг 5% от75 до 125% так что можете
подравнять показания.А алгоритм работы маршрутного компьютера,или
его вычислений-на два лаптя левее солнышка.(разность остановка и движение возможна из-за разных показаний датчика топлива.он точно сильно инерционный)
Serj-77

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010