На эту машинку сел 20 апреля, до этого была ВАЗ 21124 (до двенахи шестёрка 1.3). После двенахи было огромное желание пересесть на Hyundai Getz 1.4, потом Hyundai Getz 1.1, не дождавшись черного Гетца, ни одного, ни второго от ТТС решил, что не судьба и стал искать другую машину. Смотрел в основном на машины Б класса и зайдя в салон Skoda посмотрел на Octavia Tour лифтбек. Решил, что следует её и заказывать - только чешскую, 1.4, чёрную, с кондиционером.
Из первых впечатлений было чувство, что пересел с табуретки на кресло. Ближе к 1500 стал замечать скрипы задних спинок (проде вылечил силиконовым спреем), к 3000 заскрипели двери (смазал все уплотнители силиконовым спреем). сейчас не сказать, что идеальная тишина, но с двенахой просто не сравненно!
Думаю Вы уже поняли, что брал 1.4 чисто из-за экономии на бензин. Поэтому показатели по городу - 6.6 в 33% пробках и стремлении к 6 без пробок, плюс стремление к 5.6 ночью по городу. На трассе 5.6. Сейчас очень активно юзаю кондиционер, расход по городу растёт к 7, на трассе к 6. Включение кондиционера сильно ощутимо если включить на разгоне, если просто катить на пятой на трассе вообще всё равно, плюс борт не показывает увеличение расхода. Всё это если грубо говоря тошнить так же как и я в городе 60 по GPS за городом 70-80 по GPS (2000-2500 об/мин), местами 50 (даже на пятой передаче). Если же ехать под 99 по GPS, то где то 6.8 по трассе. Кстати расхождение спидометра с GPS от 5км (при 50 км/ч по GPS ) до 10 (182 км/ч по GPS).
Плюсы авто (в кратце): первая машина с кондиционером, чёрная, экстра экономичная, мотор намного динамичнее и эластичнее, чем предыдущая, в разы комфортнее подвеска, Багажник, освещение дороги.
Минусы: кондиционер - даже на двенахе была пародия на климат - датчик стоял посередь потолка (зимой работал отменно - выставил 22, будет в салоне 22) лучше бы заказал климат контроль, а ещё лучше 1st class, черная - сейчас бы взял белую или лучше снежку (на двенахе цвета нефертити, не было видно даже царапин, сейчас же даже после полировки на автомойке видны круговые царапины..., непонятный расход на трассе (хотелось бы, чтобы на скорости 85-95 расход бы 5.4 или стремился к нему), крайне скрипучий диван сзади и двери уже долго пытаюсь всякими изолентами и смазками устранить, коробка передач - отдельная песня - думал, что она у меня плохо переключается, но в сервисе сказали, что у людей бывает ещё хуже, ну там не входит первая... всё равно решили от греха подальше поменять мне масло в коробке по гарантии, вроде стало лучше, но всё же не айс (эх Focus).
В целом машиной доволен очень сильно, но из-за собственной глупости (взял чёрную и без климат-контроля) ломаю мозг, что важнее не кашлять по утрам или же сидеть и не потеть в пробках или регулировать всё это хозяйство самому опираясь на термометр с двумя внешними датчиками по салону

Всем спасибо!