Такое сочинение пишу первый раз поэтому, что получится, не знаю, но постараюсь.
Сначала я планировал покупать COMBI, но присмотревшись внимательно в салоне к TOUR, взвесив все за и против весы перевесили в сторону хэтчбэка.
В общем 5 июля, как и было назначено менеджером прибыл в салон АСЦ на Таганке. Моя красавица уже меня ждала во дворике салона. Менеджер сразу повёл меня принимать авто, что и было сделано.
Пробег машины на момент приёма составлял 12 км. Осмотр машины я производил на основании пунктов и рекомендаций, ранее изложенных на форуме. Ни одного недостатка в ходе осмотра машины я не выявил (ни по кузову, ни по электрике, ни по ходовой и т.д.), за исключением малого количества бензина в бензобаке и омывайки. На что менеджер ответил, что у них в салоне установлено – бензин в баке 4 литра, омывайку они не доливают. Спорить не стал, т.к. очень уж побыстрее хотелось сесть за штурвал своего авто и ехать ехать ехать. Машина была чистенькая, с бумажными ковриками под ноги. Работы выполненные по установке сигнализации и передних брызговиков нареканий не вызвали, все сделано очень аккуратно.
Оформление документов на авто и полная страховка заняло в салоне 1,5 часа. Всё прошло спокойно, без суеты, под чашечку кофе. Впечатление от работы этого салона осталось самое положительное, не считая того, что напрягала пассивность в работе моего продавца и ранее работа продавца дополнительного оборудования. Т.е. спросишь - ответят, не спросишь - промолчат. Особенно продавца доп. Оборудования, который не может чётко и внятно рассказать характеристики ни сигнализации, ни ковриков. На вопрос где подарок, продавцы ответили, что сейчас очень большой спрос на Шкоды, поэтому подарков нема.
Советую при покупке авто в АСЦ на Таганке обращаться к Менеджеру Алексею. Очень грамотный, технически подкованный, культурный, добрый человек. Не смотря на то, что я работал не с ним, никогда ни отказал в совете. Жаль, что я работал не с ним.
И вот через 2 часа я владелец Skoda Octavia Tour 1.4 2008 Cappuccino Beige Metallic, чешской сборки, с кондиционером, сигнализацией установленной в салоне, передними брызговиками установленными и купленными в этом же салоне за 724 рубля + установка 366 рублей, оригинальными резиновыми ковриками в салон купленными в этом же салоне за 1560 рублей, задним дворником. Кстати, коврики ни сколько не мешают работе педали сцепления.
Сразу же рванул в Люберцы ставить свою красавицу на учёт.
Первые минуты за рулём нового любого авто ни кого не оставляют равнодушными, тем более такой машины как Шкода с немецким качеством! Если еще учесть что этот автомобиль желанный, короче я испытал настоящую эйфорию, даже от работы дворников (шел дождь). Я думаю такое ощущение испытывает каждый владелец нового авто не смотря даже на то, какая это машина ВАЗ или БМВ. Первые километры, да и сейчас тоже, машина вызывает только положительные эмоции, хотя у меня большой опыт эксплуатации разных не наших авто (и наших тоже).
Минусы – первые 1000 километров плохо включались 1-я и 3-я передачи. И если сейчас 1-я передача включается хорошо, то с 3-ей бывают проблемы, не включается с первого раза. Но я ее не насилую, а просто аккуратненько, нежненько, с любовью включаю ее еще раз и все входит как по маслу, думаю, пройдет. В связи с тем что высоко поднято заднее стекло не чувствуется габарит машины при движении задним ходом, обязательно буду ставить парковочный радар. Нет регулировки подсветки приборов. Не хватает освещения задним пассажирам. Нет правого плафона освещения в багажнике. Немного низковат передок машины(или у нас слишком высокие бордюры), но надеюсь привыкну. При движении во время дождя сильно запотевает лобовое стекло, помогает только включение АС, но это не выход, может кто подскажет как с этим бороться??? Все остальное только со знаком плюс, это и качество ЛКП, шумность двигателя, посадка водителя, качество внутренней отделки, особенно передней панели, уровень зазоров деталей кузова, расход топлива. При движении по пыльной дороге, пыль в салон и багажник не попадает, что говорит о герметичности. При полной загрузке машины на наших российских дорогах ни разу не было задето асфальтовое покрытие (может быть у нас хорошие дороги? В чем я сомневаюсь). Работа АС оставляет приятное впечатление (есть длительный опыт эксплуатации авто в странах с круглогодичной работой АС).
Вобщем в 15.00 в субботу я уже в Люберцах в ГИБДД, оформил заявление, прошел осмотр авто, тут же все оплатил, сдал документы и в 17.00 я уже с номерами. Всё очень быстро, спокойно, под чашечку кофе в буфете, никакой очереди.
Три дня готовил машину к дальней дороге:
- мыл машину;
- стучал по колёсам, натирал их;
- протирал стёкла.
Магнитолу установил сам, руководствуясь рекомендациями на форуме. Пришлось в нише под магнитолу подпиливать пластмассовую рамку, т.к. магнитола не входила, не хватало 1 см.
9 июля в 7.00 стартую с полной загрузкой салона и шикарного багажника, с котом, которому, кстати, тоже очень понравилось на задней полке, в турне по маршруту: Москва – Тольятти – г.Белебей (Башкирия) – Тольятти – Саратов – Борисоглебск – г.Богучар (Воронеж.обл.) – Воронеж – г.Усмань (Липецк. Обл.) – Москва. Пробег составил 5000 километров. Расход на бензин – 7000 рублей. Обкатку 1.500 км проходил основываясь на инструкцию и советы форумчан, не превышая обороты двигателя 3.500. Заправка во время обкатки только 95 бензином на фирменных АЗС. Сейчас заправляю и 95 и 92 бензином, но только на фирм. АЗС. Ни одной поломки или отказа оборудования (3 тьфу) не было. Расхождение в показаниях скорости указателя спидометра и навигатором GARMIN на скорости 100 км/ч и выше составляет 13 км/ч. Средний расход бензина по компьютеру по трассе с полной загрузкой салона и багажника при скорости 100-120 км/ч составил 6,2 л/100 км, с включенным АС 6,7 л/100км. Скрипы в задних дверях и сиденьях отсутствуют. При включении АС ощутимо падает мощность двигателя, но я не гонщик и мне хватает. В Воронеже обнаружил небольшой недостаток. За передним левым колесом (если вывернуть его до упора влево) находится пластмассовый грязезащитный кожух под моторным отсеком, так вот, открутилась 1 гайка со шпильки, которая крепит этот кожух.
Очень порадовало то, что при большой загрузке машина не сильно садится, что не маловажно на наших дорогах. За все время моего путешествия нет ни одного скола ЛКП, хотя еще в Москве обклеил передок (учитывая опыт передвижения по нашим дорогам) белым строительным скотчем, о чём уже в Башкирии пожалел, когда решил его отодрать. Замучался потом счищать клеевую основу.
В Тольятти сделал тонировку задних боковых стекол и заднего стекла. Американская плёнка LUMAR 90%, 2 часа работы и все удовольствие обошлось в 2700 рубликов. Если тонировать еще и боковые передние стекла и полосу на лобовое стекло, удовольствие будет стоить уже 3900 рубликов, но я не рискнул. Кстати, в Тольятти я уже тонирую 3-ю машину и никаких претензий по качеству тонировки и пленки нет.
На данный момент пробег составляет 5.300 км, до сих пор не могу нарадоваться своей машиной с немецким качеством. Надеюсь, что не разочаруюсь. А недостатки есть и в дорогих моделях, как говорится на то она и техника, чтобы ломаться. У кого возникнут вопросы по моему маршруту могу отписаться.
ВЫВОД: машиной очень доволен.
При эксплуатации и обслуживании моей машины мне постоянно помогают этот форум и его форумчане, журнал “За рулем”, и моя любимая жена, за что всем огромное СПАСИБО!!!!
Написал как мог (1-й раз), строго не судите. Поехал покупать гайку.
Всем удачи на дорогах!