Еще раз всем доброго времени суток, на этот раз хотелось бы написать о том, почему я стал владельцем именно турика, а не другого авто.
Начальное состояние было такое: ВАЗ 2109, 400 килорублей и огромное желание приобрести новый автомобиль.
Требования к будщему средству передвижения были следующие (по убывающей):
1) Надежность
2) Экономичность в обслуживании
3) Комфортабельность
4) Эстетическая привлекательность
5) Малая угоняемость
Первый круг претендентов получился такой: lacetti, aveo, logan, spectra.
logan - хорошо сбалансированный автомобиль, адаптированный под российские реалии. Во дворе стоит уже 5 таких, ни от кого плохих отзывов не слышал. Но внешность, конечно, удручала - более убогий дизайн придумать вряд ли было возможно. В недорогих комплектациях также расстраивали зеркала - нормальные лопухи появляются только в самой дорогой версии, которая имхо уже не стоит денег, которые за нее просят.
lacetti - не понравился пластик, не почувствовал ощутимых преимуществ по сравнению с logan-ом (за исключением внешности), а вот в цене разница есть. Отзывы владельцев ситуацию только ухудшили. Ситуация со spectra аналогичная.
aveo - я в него не поместился (рост 193).
И тут я наткнулся на tour 1.4... Разительное преимущество над вышеперичеслинными автомобилями, полностью удовлетворял поставленным требованиям. Единственное, что смущало - двигатель слабоват для такой массы. А тут еще посидел в WTS-версии: трехспицевый кожаный руль, кожаные рычаг кпп и стояночного тормоза, удобные сиденья с развитой поддержкой, затемненный интерьер - если кратко, то запал я именно на эту версию. Сомнения по поводу двигателя также отпали, потому как WTS на 1.4 не ставят, только начиная с 1.6, который по динамическим характеристикам меня устраивал полностью. Недостаток средств решил кредитованием, а точнее оформлением рассрочки на 3 года (по-моему достойный вариант, учитывая инфляцию в стране - думаю, что через год-два я уже не смогу за 500к приобрести аналогичный автомобиль).
Когда посетили мысли о кредите, сформировался второй круг претендентов: lancer, mazda 3, corolla, ceed, civic 4d. Про них здесь уже много писалось, вкратце повторюсь:
lancer - внутри все очень неплохо, ходовая тоже понравилась, но качество кузова, стоимость комплектующих и каско под 20% убили желание
corolla - оказалась мала, как-то в ней неуютно
mazda 3 - проблемы с надежностью
ceed, civic - отличные варианты, но в душу не запали, как это было в случае с туриком. Относительная новизна и большее количество наворотов этих моделей не перевесили благородный аскетизм европейского автомобиля. Также плюсами тура были родное литье 16", малый кожаный пакет, удобные сиденья, наличие у дилеров, самая низкая угонямость из вышеперечисленных.
Итог - покупкой очень доволен, хотя и есть пара моментов, по которым турик не дотягивает до идеала в данной ценовой категории:
1) Задние барабанные тормоза
2) Отсутствие боковых подушек безопасности
(Пожалуй это самые весомые недостатки у даннной модели, наличие которых для многих будет критичным)
3) Наличие досадных мелочей типа выгорания пластика фар со временем или появления вмятины от подсветки номерных знаков (могли бы исправить за 10 лет...)