WVolkov писал(а):Всем добрый день!
У меня такой вопрос когда нужно переключать передачу на более высокую, т.е. при каких оборотах двигателя. (у меня 1.4)
Понятно что все зависит от стиля езды и от желания ускориться и все такое, но меня интересует нормальный (не спортивный) режим езды и по возможности с меньшим расходом.
Из характеристик двигателя известно, что максимальный крутящий момент (126 Нм) при 3300 об.мин. , но ведь это же совсем не значит что всегда нужно раскручивать движок до этих оборотов, он прекрасно тянет и на более низких.
Заранее спасибо.
Уважаемый господин WVolkov!
Для точного определения когда, при каких оборотах, Вам необходимо:
1. Точно установить передаточные числа Вашей МКПП (код КПП прописан на наклейках в сервисной книжке и багажнике)., а передаточные числа соотношения зубьев шестерен указаны в каталогах.
2.Зная передаточные числа КПП Вы можете построить ряд их соотношения с 1 по 5 передачу, приняв передаточное число 5-ой передачи за 1.
3. Зная минимальные и максимальные обороты полки крутящего момент Вам будет нетрудно расчитать обороты, которые необходимо развить на 1-ой передаче, что бы перейдя на 2-ую не выпасть за нижние обороты полки крутящего момента. То же считаете для 3, 4 и 5 передач. Хотя для 5-ой это не столь критично.
Этот же расчет поможет Вам и при выборе передачи для осуществления, например, наиболее интенсивного разгона при обгоне.
Спасибо